Бизнес "по-православному", или Как добиться успеха?

Бизнес "по-православному", или Как добиться успеха?

23/12/2015 884
Автор: 
Учение Православной Церкви актуально всегда, по причине своей истинности и всеохватности. И вопрос о бизнесе не исключение. В четвертой заповеди декалога от нас требуется не только освящение субботнего дня (ныне воскресения), но и занятие работой, повседневными делами: «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои». В 103-м псалме говорится о нормальности и гармоничности этой заповеди с земным миром: «Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера». Слово «бизнес» английского происхождения, и переводиться оно как «дело, занятие, работа, профессия», а потому бизнесом должен заниматься каждый.

Зачастую бизнес считается «нечистым делом» как таковой. Ведь основной целью бизнеса считается выгода, причем почему-то обычно принимается в расчёт лишь выгода неправедная. Можно услышать из разговоров, что «поиск выгоды — это мерзко». Но разве не выгод мы ищем, приходя в храм? Грубо говоря, быть членом Церкви «выгодно», так как это увеличивает шанс на помощь, прощение, и в конце концов, спасение. Быть наследниками Царства Отца обещано нам за исполнение Заповедей.

Значения понятия «выгода» вполне нейтральны: «интерес, польза, необходимость». Искать необходимого, полезного и интересного - звучит лучше, поэтому далее давайте понимать под бизнесом именно это. Также хочу заметить, что судить о бизнесе по нечестным людям (пусть и большинству) настолько же губительно, как судить о всей Церкви по некоторым её членам. Древние евреи часто отпадали от Бога, но все же благочестие сохранилось, и не стало менее значимым и необходимым.

«Занятие бизнесом обмирщает», - слышим мы как причину не лезть в эту тему верующим. Конечно, бизнес требует серьезного участия в земной жизни. В богородичные праздники мы слышим из Евангелия рассказ о Марфе и Марии (Лук. 10:38-42). К сожалению, большинство понимают занятие Марфы как нечто суетное, ненужное. Но в толковании этого рассказа поясняется, что упрёк Господа Марфе прозвучал не потому, что она занималась чем-то ненужным, а потому, что её занятие не должно отвлекать от духовных вещей. И слыша эти слова за службой, мы должны понимать их как указание на необходимость стоять сейчас в храме, а не как требование моментально оставить все на свете (семью, детей, работу), и идти за Христом.

«Есть хлеб в поте лица» — важная составляющая нашей жизни, которая невозможна без его добычи через «терния и волчицы». До грехопадения Бог сказал обладать землёй (в церковно-славянском «господствовать»), а после грехопадения сказал возделывать её. Утерян был смысл земли как объекта для господства, и потому она была проклята (осуждена) в делах человека, так как дела человека пошли вразрез с его первоначальным назначением — быть с Богом.

izgnanie.jpg


То есть вначале человек был владыкой над землёй, а после, владычество от него отошло, и он стал лишь бесцельным делателем земли, надеющийся на милость Божию к себе. А чем было в то время, еще до времен Авраама, стяжать милость Божию? Лишь добросовестными земными делами и памятованием о Боге через жертвы, завет о которых был дан перед изгнанием из рая. Получается, земные дела были и остаются основным занятием человека, как праведного, так и падшего.

«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», - говорит нам Евангелие. В буквальном толковании (что вполне приемлемо), эта заповедь предельно обнажает нам смысл того, что было известно еще с Ветхого Завета. В родословной Каина сказано лишь о том, кто кого родил, и кто чем занимался. В родословной же Сифа есть слова, которые существенно отличают её от предыдущей родословной. Это слова - «жил», «родил» и «умер». Жизнь праведников является важной частью истории, так как ход истории, в библейском понимании, принадлежит лишь божьим людям. Именно они по-настоящему живут (а не просто занимаются суетными делами, как потомки Каина), продолжают род, наследуют землю и умирают. Именно их дела (собственно говоря, бизнес) имеют значение, которое очень ясно подчеркивается Писанием Ветхого и Нового Заветов.

Притчи Христа говорят нам о необходимости приносить плод, и возделывать (реализовывать, современным языком) дарованное Богом. Притча о сокровище скрытом на поле (Мф. 13, 44), указывает на активное использование «всего, что имеем» (по толкованию Феофилакта это «эллинские учения, худые нравы, земные богатства»), ради получения спасения. Притчи о талантах, о неверном домоправителе, и о неплодной смоковнице, явно указывают нам на необходимость крайнего усердия в жизни ради своего спасения.

113445.x.jpg


И чтобы не было искушения считать, что все упомянутые притчи лишь о духовном, то прочитаем категоричные слова апостола Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Попечение о своих и домашних, нужно понимать, как заботу о их душе и теле. А забота о теле есть дело чисто земное, пренебрежение которым не менее пагубно, чем оставление заботы о душе.

В наше время бизнес стал похожим на религию. В бизнес-среде есть свои «святые», «пророки», «святыни», «учения», «собрания», «обряды». Даже существует своеобразная бизнес-аскетика, выраженная следующими бизнес-слоганами: «накопи...экономь...трать думая...учись...развивайся...ищи наставника...работай усердней...не отступай от цели». Реализация такой аскетики порой вызывает восторг. Насколько преданно и разумно люди могут подходить к своему делу!

Наблюдая за вполне материальными плодами протестантов, я часто задаюсь вопросом: «почему же мы, православные, не может обустраивать свою жизнь также, и даже лучше? Что нам мешает?» Думается, что дело тут в двойной нагрузке на православных предпринимателей. Ведь сложно учитывать сразу два ориентира: жизнь во Христе и ведение бизнеса. Средний путь «делать своё дело и не поддаваться искушениям» - дело не из простых, особенно в части жизни по заповедям.

Подстроить свою жизнь под свои занятия намного легче. Проще обмануть, чем признать свою ошибку. Проще искать удачу, чем упорно трудиться. Проще делать как получается, чем развиваться. Хочешь служить Богу, а не мамоне — изволь совершенствоваться! И как не все достигают высот в вере, так и не все становятся миллионерами. Аналогии очевидны. Просто служи Богу и «возделывай в поте лица землю», но не используй те же методы в угоду мамоне и сребролюбию.

В Ветхом Завете богатство считалось скорее признаком благочестивой жизни, чем наградой за неё, ведь нередко слово «богатство» стоит в зависимости или наряду со словами «слава», «мудрость», «обилие», «сила», «почет». Праведный Иов получил свое богатство дважды и по одной причине — жизнь под Богом. Увеличивается количество бизнес-тренеров, которые осуждают разрушительную гонку за выгодой, рекомендуя ориентацию на полезность задуманного бизнеса для общества.

Ведь стать в одиночку богачом невозможно, так как бизнес по сути социален, а единственный важный критерий в обществе, это необходимость, интерес и польза, которые ищет каждый. Любая работа состоит из следующих звеньев: организация, подготовка, работа, сбор плодов и их распределение между участниками. И все это требует лишь двух вещей — благословения Божьего и личного совершенствования в труде. И кто преодолеет все эти звенья по-Божьи — тот окажется богатым.

Мы живём в новом для истории времени. Невозможно теперь обойтись одним лишь подсобным хозяйством. Общество людей растет количественно, требования к жизни в нём меняются. Люди стали смотреть на мир шире. Когда раньше границы любого человека заканчивались забором или войском неприятеля, то сейчас они находятся, как говорится, далеко за Плутоном. И верующие не должны строить коммуны и уходить в леса.

В 18 главе Откровения Иоанна Богослова, говорится, что даже в страшные последние времена, Божьи люди будут жить в самом грешном городе в мире - Вавилоне! И вины за это на них никакой не будет, даже наоборот, они сподобятся гласа ангела, говорящего им выйти из этого города, так как его ожидает казнь (Откр. 18, 4). Эти люди тем святы, что не поддались присутствовавшим искушениям, и продолжали славить Бога и жить благочестиво.

Исходя из этого, жить в городах даже нужно, ибо так мы продолжаем нести исцеляющий Евангельский образ жизни, тем самым принося наивысшую пользу окружающим людям. И потому современное разделение труда не является чем-то ужасным и бесовским, а наоборот, в чем-то помогает сконцентрироваться на размышлениях о Боге и окружающих, а также на добрых делах. Никогда не было так просто почитать вдохновляющие тексты любого из святых Отцов, никогда не было так просто оказать милостыню, и никогда не было так просто нести слово Истины к людям.

Зачастую верующие, да и неверующие тоже, «отдают» бизнес в руки погрязшего в аферах человека, оправдывая свою работу на него тем, что «я не ищу выгоду, а зарабатываю на хлеб», а «грех моего начальника на его совести». Но данная логика заключается в следующих словах: «это не моё дело — что сказали, то и делаю». Это разрушительные для души мысли. Праведный Иосиф не просто растолковал сон фараону (Быт. 41,1-36), но и дал ему дельный совет, который поможет ему сохранить все его богатство. Со стороны Иосифа это было лишним.

Кто станет слушаться пленённого узника? Но в нём, таким образом, обнаружилось радение о всеобщем благе, из-за которого фараон и взял его к себе. Именно так нужно нам, православным, быть светом миру. Быть не просто исполнителями, но и ревнителями в выбранном деле, а если начальник не ценит вашу заботу о его деле, то это явный знак, что тут мало кого заботит полезность происходящего дела, и даже, может быть, мы являемся всего лишь подельником в удовлетворении чьих-либо страстей. И тогда, может ли быть такая работа спасительной?

Православным людям, для избавления от разнообразнейших домыслов насчет денег (в частности, что деньги от лукавого и т.д.), рекомендую понимать под деньгами эквивалент значимости труда. И принять такое утверждение: чем значительнее мой труд — тем больше вероятность получать больше. Эта формула сиюминутно дает оценить и направить свои земные дела в верное русло. Пишу «вероятность», потому что: «если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий. (Екк. 5:18).

А значимость труда это сила и эффективность. Способность поднимать тяжелый груз долгое время — это сила, которая незначительно влияет на нашу эффективность. Какой бы сильный и выносливый человек ни был, он не сможет перенести 1000 тонн за один день. И тут значительную роль играет эффективность, которая придумывает и разрабатывает новые виды инструментов (краны, ремни, рычаги) и типы организации (из одного человека сделаться бригадой). Т.е. в начальной точке нашего дела, мы могли перенести максимум 500 кг в день, а теперь мы управляем целой транспортной компанией.

Хотите возразить, что это нереально? Но как же пример выше, из тюремщика в помощника фараона? Как же примеры из грешника в праведного? Царство Небесное силою берётся, и употребляющие (волевое) усилие восхищают его (Матф. 11,12). А раз по отношению к духовному миру действует такой закон, то очевидно, что это применимо и к земному. Помним, что верой горы двигают, и лишь дела праведников останутся на земле.

Оправдания в виде «слишком много конкурентов, все ниши рынка заняты» - лишь оправдывают бездействие. Если мы делаем своё дело хорошо и усердно, то клиенты будут всегда, так как «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф 6,4). А если мы ищем неправедные пути обхода конкурентов при сохранении желания максимально заработать при минимальных затратах — то тут, думаю, все понятно.

Единственное, что мешает совершенствоваться в каком-либо деле это неправильно выбранное направление труда и лень. Признавать свои ошибки, т. е. быть смиренным и кротким — это первый, сложный, но необходимый шаг. А вот избавиться от лени это целое искусство. В притчах Соломоновых есть такие замечательные слова: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч. 30, 7-9).

Нищету в основном привлекает лень душевная, а богатство навлекает лень духовную. Лень душевная это нежелание трудиться, учиться, оттачивать навыки, в общем — отсутствие развития. А лень духовная это нежелание слушать совесть, исполнять заповеди и стремиться к Богу. Научиться идти по центру между двумя этими пропастями — задача номер один, как для бизнеса, так и для спасения.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: