Что будет с Украиной через 20 лет?

Что будет с Украиной через 20 лет?

16/01/2016 2284
Что случилось с Украиной? Этот вопрос сегодня задают себе всё больше и больше граждан нашей страны. Почему желание людей жить лучше, сытнее, комфортнее обернулось крахом экономики, обнищанием большинства населения, войной, разрухой, а проще сказать, катастрофой, которая отбросила Украину на много десятилетий назад, а может быть даже поставила вопрос и о самой возможности её существования?

Мне приходится много общаться с простыми людьми, с украинцами, которые безусловно понимают весь трагизм нынешней ситуации. И естественно, что все наши разговоры в итоге сводятся к решению одного и того же вопроса: а есть ли будущее у Украины? И, что удивительно, с кем бы я ни общался (с учителями, военными, предпринимателями и т.д.) в итоге вырисовывается один и тот же сценарий, а именно:

- Украина, что называется, «по уши» в долгах у Запада. И однозначно Запад не будет подымать украинскую экономику. Да и зачем ему это нужно? Давно уже все западное производство вынесено либо в Южную Америку, либо в юго-восточную Азию, либо в Китай. В страны с дешёвой рабочей силой и климатом, не требующим строительства дорогостоящей производственной инфраструктуры. Так или иначе, развал промышленности в Украине в итоге приведет к тому, что она превратиться в сельскохозяйственный, сырьевой придаток Запада. А дальше простая арифметика;

- Согласно последней переписи 2001 года нас было 48 млн человек . Сейчас, по последним данным где-то 43 млн (если не меньше)! Крым ушёл (или «ушли» это уж кому как будет угодно) – это минус 2 млн. с копейками. Около 7 млн. на заработках за границей и большинство из них уже никогда не вернется, - это еще, минимум, минус 5 млн. За последующие 20-30 лет вымрет 10-12 млн. человек, вследствие того, что смертность значительно превосходит рождаемость, а уровень жизни наших пенсионеров не позволяет им надеяться на качественное медицинское обслуживание и, следовательно, на продолжение жизни. Еще 10-12 млн. уедут на Запад, сразу как откроют границы с Евросоюзом.

Кроме этого, никто на сегодняшний день не сможет с точностью ответить на вопрос, что будет с Востоком Украины, который «де-юре» входит в состав нашей страны, а «де-факто» живет полностью автономно. Так, что пока - это еще минус 3-5 млн.. Что же остается в итоге? 43 – 2 – 5 – 10 – 10 – 3 = 13 млн. человек. И это по самому оптимистическому сценарию, который предполагает, что через лет 30-40 в стране останутся исключительно старики и дети. Кто же будет платить налоги в бюджет, за чей счет будут пополняться резервы пенсионного фонда и социальных программ?

Сегодня трудно ответить на эти вопросы, но ясно одно: хотят украинцы того или нет, но рано или поздно, придется продавать землю и недра (последний гос.ресурс) новым хозяевам из-за рубежа. Что кстати уже происходит в некоторых странах бывшего СССР (например, в Грузии). Понятно, что новые хозяева станут привлекать для работы на украинских землях трудовые ресурсы из стран третьего мира. Людей с чуждой культурой, традициями, языком. Вряд ли эти люди согласятся менять устоявшийся столетиями менталитет и согласятся надеть вышиванки, разговаривать на мелодичном украинском языке и стать православными.

Вот и получается, что лет через 50 Украины не станет. То есть, может быть, на мировой карте, и останется страна с таким названием, но по факту это уже будет не Украина, а нечто другое, совершенно не похожее на оригинал.

Признаюсь, этот прогноз меня совершенно не радует. Ибо я, как и многие миллионы людей в этой стране, хотел бы видеть Украину, - целостным, независимым, процветающим государством. Но, к сожалению, никто ещё не смог, в качестве альтернативы, предложить мне более радостный, более обнадёживающий сценарий будущего страны под названием Украина. Разработка этого сценария, - сценария спасения украинского государства, должна занимать сегодня умы лучших людей этой страны. Однако, чтобы разработать подобный сценарий, сначала необходимо разобраться в причинах, которые привели некогда процветающую страну на край пропасти, поставили её на грань существования.

По большому счету можно назвать две главные причины сложившейся ситуации:

Во-первых, это тотальное обмирщение нашего общества, его отход от истинных христианских ценностей, а также активное насаждение населению Украины философии гедонизма. Философии, которая неминуемо приводит к возникновению в нашей стране, так называемого, «общества потребления». Если попытаться описать эту ситуацию простым языком, то речь идет о том, что людей фактически «затачивают» на жизнь для себя, жизнь ориентированную исключительно на получения чувственных удовольствий. Рождаемость в нашей стране, в первую очередь, падает потому, что женщины «хотят пожить для себя», рассыпаясь при этом отговорками в духе, - мол зачем плодить нищету? Вот и растет у нас, прямо с космической скоростью, количество абортов, а население уменьшается не по дням, а по часам.

Естественно, что дети для таких людей, чаще всего воспринимаются как обуза, которая мешает жить ради себя любимого. И ладно, если бы в этой жизни «ради себя» люди старались реализовать свои природные дарования и таланты. В этом случае такую позицию ещё можно было бы хоть как-то оправдать. Но на самом деле, в 99.99% таких случаях, «жизнь для себя» сводиться к банальному зарабатыванию денег и бесконечной погоне за покупками новых безделушек. Погоне, которая в принципе не может принести удовлетворения и ощущения полноты жизни. Чаще всего такое поведение превращается в фобию и больше походит на психическое заболевание, нежели на счастливое времяпрепровождение. Говоря об «обществе потребления», известный американский футуролог Элвин Тоффлер, подчеркивает следующее:

«Если кто-нибудь станет изучать наше поведение в этот момент, то обнаружит резкое возрастание того, что можно назвать Индексом Быстротечности. Темп оборота вещей, мест, людей резко возрастает. Мы ощущаем, что нам надоело шелковое платье, или галстук, или старый светильник Тиффани, ужасный викторианский столик и т.д. Мы начинаем шаг за шагом заменять их новыми вещами, символическими для нашей новой самоидентификации. Тот же самый процесс происходит и в нашей социальной жизни… Никогда раньше перед массой людей не стоял более сложный выбор. Поиски самоидентификации возникают не из-за предполагаемого отсутствия выбора в «массовом обществе», но именно из-за обилия и сложности возможности нашего выбора… Мы становимся в каком-то смысле другими людьми, и мы воспринимаем себя иначе… Но однажды мы задаем себе вопрос, который будет, как пригоршня холодной воды в заспанное лицо: «Что остается?». Что сохранилось от «я» или «личности» в смысле постоянной внутренней структуры? Для некоторых ответа практически нет, потому что они уже имеют дело не с «я», а с тем, что можно назвать «серийным я» (1).

Таким образом, человек «общества потребления» утрачивает свободу быть самим собой и становится рабом технологий, рабом вещей, рабом страстей и животных инстинктов. То есть фактически, в этом случае, мы имеем дело с полным распадом человеческой личности и неминуемо следующими за этим распадом страданиями и душевным расстройством.

На самом же деле, ощущение полноты жизни и счастья даёт только служение чему-то такому, что превосходит наши плотские, сиюминутные желания и потребности. Да и христианская любовь всё же отличается от того, что мы называем «любовью» в миру. Истинная любовь, по меткому замечанию С.Франка: «Есть бытие одного ради другого», и возможна она только во Христе. Не знаю, понравится это читателям или нет, но только такая любовь и может принести ощущение полноты и осмысленности человеческого существования. В том числе эта – истинная, любовь предполагает и жизнь ради своих детей, ради своей семьи, которая в христианском понимании является – малой церковью!

Второй причиной, разразившегося в Украине демографического кризиса, причиной, которая привела современную Украину к сегодняшней катастрофе, является активно насаждаемое в нашей стране право-радикальное мировоззрение или попросту говоря - НАЦИОНАЛИЗМ. Мировоззрение, которым сегодня буквально заразились огромные слои украинского общества.

Будучи замешаным на непомерной гордыне, тщеславии и комплексе неполноценности, украинский национализм (как впрочем любой национализм) провозгласил высшей ценностью человеческой жизни принадлежность к одной-единственной этнической группе людей, одновременно породив ненависть ко всему неукраинскому. Как следствие эта идея (т.е. идея превосходства украинской нации над другими нациями и народами), словно раковая опухоль, начала разрушать души людей, а с ними и всю страну целиком. Да и как может быть по-другому?

Национализм – это дитя гордыни, а гордыня всегда убивает и разрушает, ибо общество замкнутое на своей собственной национальной исключительности, всегда стремиться к обособлению, к изоляции от внешнего мира, что неминуемо приводит к деградации и потере национального суверенитета.

И это не выдумки и не предположения. О разрушающей, антихристианской по сути, силе украинского национализма (как впрочем, и любого национализма), в своей книге «Национализм» говорил его родоначальник Дмитрий Донцов. Отвергая либеральные-христианские ценности он дает следующую характеристику украинскому национализму: «Ця ідея (т.е. национализм, - прим.автора) є непримирима, безкомпромісова, фанатична, «аморальна», за свої приписи бере лиш те, що в інтересі speсies. Цими прикметами відзначається кожна велика національна ідея, і це, а ніщо інше, дає їй таку вибухову (т.е. разрушительну, - прим.автора) силу в історії (2).

Похоже, что со времен Донцова ничего не изменилось. Увлекаемые этой безудержной энергией разрушения, наши «патриоты» так и не смогли придумать ничего более оригинального, чем бесконечный поиск врагов и такая же бесконечная борьба с ними. Именно поэтому мы слышим с экранов телевизора постоянные новости о войне, блокадах, люстрации, акциях протеста, пойманных сепаратистах и т.д. и т.д. И практически ничего не слышим о том, как нам обустроить свою страну. О том, как сделать её экономически сильной и независимой. О том, как поднять уровень жизни людей, повысить рождаемость, как помочь многодетным, малоимущим семьям и молодым мамам. Да и кому это нужно, если кругом враги, которые не дают нам жить?

Более того, не гнушаясь никакими средствами, наши националисты направляют свою безудержную энергию разрушения, в том числе, и против Церкви Христовой. Против того, что многие столетия было дорого и свято для каждого украинца.

Увы, но это тоже своего рода фобия, похожая на манию преследования. И вылечить эту фобию можно только с помощью Евангелия, переориентировав жизнь людей в русло церковной-евангельской жизни. Жизни, которая направлена не на возгревание в человеке собственного эгоизма, алчности и сладострастия, но направлена на то, чтобы эта жизнь превратилась в служение, - Богу, людям, своим близким, своей стране. Ибо только такое служение, христоцентричное в своей основе, может стать тем фундаментом, на котором будет построено целостное, нерушимое, гармоничное здание человеческой жизни.

И если этого не случиться, если в самое ближайшее время против этих двух общественных недугов (гедонизма и национализма) не будет предпринята срочная, адекватная «терапия», они (гедонизм и национализм) окончательно убьют-разрушат всю страну целиком.

Ссылки:
1. Элвин Тоффлер. Шок будущего. АСТ. Москва.2003 г. стр.344-346.
2. Дмитрий Донцов. «Национализм»: http://gagago.ru/d-doncov-nacionalizm-stranica-16.html

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: