Дает ли Бог человеку судьбу при рождении?

Дает ли Бог человеку судьбу при рождении?

16/11/2015 1958

- Правда ли, что при рождении человека Господь дает ему судьбу?


На этот вопрос мы попросили ответить протоиерея Игоря Рябко, заведующего кафедрой Богословия Классического приватного университета, профессора и доктора философии.

Церковь отрицает учение о фатализме по отношению к человеку. Если бы Господь заранее распланировал жизнь человека и все, что в ней должно произойти, то какой смысл было бы давать заповеди, увещевать, говорить о необходимости молитвы, которая предполагает изменение какого - то хода событий. Бог дал человеку бесценный дар - свободу выбора, и человек сам строит свою судьбу, исходя из того, что выбирает в этой жизни.

С другой стороны, есть Промысел Божий по отношению к каждому человеку, в котором Бог-Любовь устраивает человеческие судьбы. Каким образом соотносятся между собой Промысел Божий и свобода нашего выбора, является одним из самых сложных вопросов в богословии и не имеет четкого и определенного ответа. Это связно с тем, что мы не можем дифференцировать, логически осмыслить и вывести детерминированную формулу того, как Бог промышляет о человеке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Судьба такая?

Понимание этого выходит за пределы и возможности человеческого разума. Антоний Великий, размышляя над этим вопросом, был остановлен Ангелом, который сказал, что подобные размышления являются душевредными для подвижника. Можно предположить, что Промысел Божий о человеке идет не впереди, а позади нашего свободного выбора. Т.е. первичен наш выбор, а вторична реакция Бога на наш выбор и его промышление о нас.

Учитывая, что Бог заранее знает, какой выбор мы совершим, вопрос о соотношении свободы и Промысла является неразрешимым в пределах нашей логики и земной истории.

Уважаемые читатели, если вы желаете задать свой вопрос отцу Игорю - вы можете написать нам на электронную почту uoj.org.ua@gmail.com.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: