«Это автокефалия?» Что означают для Ки ...

«Это автокефалия?» Что означают для Киева изменения в уставе РПЦ

01/12/2017 4781

30 ноября Архиерейский Собор внес изменения в Устав РПЦ. Отдельная глава в нем теперь посвящена Украинской Православной Церкви, которая именуется самостоятельной и независимой. Некоторые СМИ преподнесли это как сенсацию, некоторые как «самообман». Что же это означает на самом деле?

И изменения в Устав РПЦ, и вся позиция, как РПЦ, так и УПЦ по вопросу об автокефалии/автономии/независимости/самостоятельности УПЦ означают главным образом следующее.

Церковь, которая руководствуется Заповедями Божими и прежде всего о любви к Богу и ближнему, понимает то, что никак не могут понять украинские горе-руководители государства. А именно – Украина очень разная и люди, которые являются ее гражданами, тоже очень разные. И нельзя реализовывать интересы одних за счет унижения и игнорирования интересов других.

Паства Украинской Православной Церкви очень разная: и по языку, и по менталитету, и по политическим взглядам, и по отношению к России. Не секрет, что житель Мариуполя не поймет разговорную речь жителя Закарпатья. Не секрет, что сталевар из Кривбасса ведет другой образ жизни, нежели фермер из Коломыи. Но всех этих людей объединяет верность Богу и Его Церкви.

Не секрет также, что по вопросу о канонической автокефалии УПЦ также есть разные мнения. Есть сторонники как полного отделения от РПЦ, так и сужения автономных прав УПЦ вообще до степени экзархата, каковым она была до 1990 года. Но для всех этих людей ценностью более важной, чем собственное мнение, является единство в Церкви Христовой. Единство, которое тем более важно сохранить перед угрозой насилия со стороны раскольников и перед неприкрытым давлением государства. И это единство и обеспечивается нынешним каноническим статусом УПЦ.

На проходящем в эти дни Архиерейском Соборе не было речи ни о полном отделении от РПЦ, ни о сужении ее автономии. И то, и другое, может быть, хотели бы видеть отдельные группы иерархов. И то, и другое однозначно повредило бы Церкви, вызвав новые расколы и разделения. Но, ни того, ни другого не было на Соборе. Что, однако, не помешало светским СМИ разразится очередными нападками на Церковь, критикуя ее и за то, что, якобы, РПЦ отделила от себя Украинскую Церковь и за то, что, якобы, вмешалась в ее дела. И то, и другое – неправда.

Украинская Православная Церковь сохраняет два основных принципа своего канонического статуса:

·         она связана с Поместными Православными Церквями через Русскую Православную Церковь;

·         она является самоуправляемой и независимой.

Об этом постоянно говорили как Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, так и другие архиереи. Часто это приходилось разъяснять церковным недоброжелателям в связи с антицерковными законопроектами 4128, 4511 и 5309. Еще чаще в связи с нападками на УПЦ и обвинениями ее в том, что она якобы является структурой «государства-агрессора», которая выполняет в Украине подрывные функции. Подобными, абсолютно беспочвенными, обвинениями отметились как президент Украины, так и другие высшие должностные лица. Надеемся, что когда-то им будет за это стыдно.

Некоторое, и причем весьма эфемерное основание им давало то обстоятельство, что в Уставе РПЦ статус Украинской Церкви был определен не совсем корректно с точки зрения точности юридических дефиниций. Блаженнейший Митрополит Онуфрий сказал об этом так: «…пункт 18 Главы XI Устава РПЦ не в полной мере отображает Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года о предоставлении Украинской Православной Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении» и предложил выделить положение об УПЦ в отдельную главу. С чем и согласился Архиерейский Собор, причем единогласно.

Итак, каким образом измененный Устав РПЦ закрепил самоуправление и независимость УПЦ.

Это проявляется в следующих положениях:

·         УПЦ провозглашена самостоятельной, независимой и самоуправляемой с правами широкой автономии;

·         органами управления УПЦ являются ее Собор и Синод, возглавляемые Предстоятелем;

·         центр управления УПЦ находится в Киеве;

·         образование и упразднение епархий, а также определение их границ относится к ведению Синода и Архиерейского Собора УПЦ;

·         Предстоятель УПЦ избирается ее епископатом;

·         архиереи УПЦ избираются ее Синодом;

·         в УПЦ действует собственная высшая церковно-судебная инстанция;

С другой стороны, связь Украинской Православной Церкви с РПЦ проявляется в следующем:

·         Устав УПЦ одобряется Патриархом Московским и всея Руси;

·         новоизбранный Предстоятель УПЦ благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси;

·         имя Патриарха Московского и всея Руси поминается во всех храмах УПЦ;

·         архиереи УПЦ являются членами Поместного и Архиерейских Соборов РПЦ, участвуют в их работе, а также и в заседаниях Священного Синода РПЦ;

·         решения Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ являются обязательными для Украинской Православной Церкви;

·         суд Архиерейского Собора РПЦ является церковным судом высшей инстанции для УПЦ;

·         УПЦ получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси.

Поскольку эти положения могут истолковываться превратно недругами Церкви, бурная фантазия которых уже вопиет о том, что УПЦ, якобы, вовсе не самостоятельна, прокомментируем их немного более подробно.

Да, Устав УПЦ одобряется Патриархом Московским. Еще ни разу Патриарх не высказал своего неодобрения, и довольно сложно представить, в каких случаях это могло бы произойти. Разве что при грубейшем нарушении канонического строя.

Да, при избрании нового Предстоятеля УПЦ, он должен получить благословение Патриарха. И еще ни разу Патриарх не отказал в таком благословении. И Патриарх, и все остальные иерархи прекрасно понимают, что для того, чтобы Патриарх не дал своего благословения, равно как и не одобрил бы Устав УПЦ, необходима причина настолько угрожающая каноническому строю и чистоте Православия, при которой Патриарх просто не сможет действовать иначе. Издержки подобного решения могут быть слишком велики, поскольку, случись подобное, это было бы самым мощным толчком в провозглашении автокефалии УПЦ в одностороннем порядке. Поэтому заявления о том, что утверждение Киевского Митрополита зависит от прихоти Московского Патриарха – абсолютно беспочвенны.

Да, имя Патриарха Московского поминается во всех храмах УПЦ. И это является проявлением той духовной связи, которая соединяет УПЦ со Вселенским Православием.

Да, украинские архиереи являются членами Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ, а также Священного Синода. И это – самое красноречивое подтверждение того парадоксального факта, что не русские архиереи управляют УПЦ, а наоборот, украинские владыки решают вопросы внутренней жизни РПЦ. Этот тезис подробно рассмотрен в статье «У кого где «керівний центр»?

Да, решения Поместного и Архиерейского Соборов РПЦ являются обязательными для Украинской Православной Церкви. И это положение как раз и выкрутят и так, и эдак недоброжелатели Церкви с целью показать зависимость УПЦ от Москвы. Но любой юрист скажет, что эти обязательные для УПЦ решения не могут затрагивать ту сферу, которая Уставом РПЦ, Определением Архиерейского Собора РПЦ 1990 года «Об Украинской Православной Церкви», Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви отнесены к собственной компетенции УПЦ. А это все организационные, административные, финансовые, имущественные и кадровые вопросы. Обязательными для УПЦ могут быть решения в сфере вероучения и нравственности. Примером таких обязательных решений может быть Положение «О монастырях и монашествующих» или решение вопроса о семье и браке, которое планирует принять Собор в ближайшие дни.

Да, суд Архиерейского Собора РПЦ является церковным судом высшей инстанции для УПЦ. А также, для несогласных, есть возможность аппелировать к Поместным Православным Церквам. Именно это сделал бывший митрополит Филарет (Денисенко) когда в 1992 году Соборы в Москве и Харькове лишили его сана и должности за учиненный раскол. Он тогда написал письма всем Предстоятелям Поместных Церквей, в которых жаловался на, якобы, незаконность этих решений. Но ни одна Поместная Церковь его не поддержала. Правда, Денисенко этому тоже не подчинился. Опять-таки, довольно сложно представить, какой-такой жуткий спор нужно учинить в Украинской Православной Церкви, чтобы он рассматривался на уровне Архиерейского Собора РПЦ. А от расколов да убережет нас Господь!

Да, УПЦ получает Святое Миро от Московского Патриарха. Но, во-первых, варение Святого Мира – это настолько важный процесс, что в нем, как правило, берет участие и Предстоятель УПЦ, как член Священного Синода. А во-вторых, автокефальная Элладская Православная Церковь получает Святое Миро от Константинопольской, и это также записано в ее Уставе.

Поэтому распределение положений о «связанности» и «независимости» РПЦ и УПЦ представляется очень гармоничным, сбалансированным и абсолютно адекватно отвечающим сегодняшним реалиям.

Но, как бы ни мудры были принятые решения, как бы ни способствовали они миру и благу Церкви, найдутся злопыхатели, которые все вывернут шиворот-навыворот и обвинят Церковь во всем, что только смогут придумать.

Нам же, верным чадам Церкви Христовой, надлежит содевать свое спасение со страхом и трепетом (Фил. 2, 12) и не внимать тем, кто пытается сеять вражду и соблазн.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: