Эвтаназия – легкая смерть или противозаконный акт?

Эвтаназия – легкая смерть или противозаконный акт?

19/09/2016 1269
Сегодня с развитием новых медицинских технологий остро встает вопрос о таком понятии, как эвтаназия. На днях стало известно, что в Бельгии, в рамках закона, принятого в 2014 году, впервые была применена эвтаназия по отношению к неизлечимому ребенку. Также, как демонстрируют недавние исследования, опубликованные в Журнале Канадской медицинской ассоциации, количество желающих выбрать легкую смерть в Бельгии выросло с 235 в 2003 году до 1807 в 2013, почти в 10 раз за 10 лет. Что бы мог означать этот факт? Шаг к глобальной легализации легкой смерти, или ошибка общества в вопросах выбора жизненных ценностей?

Напомним, что эвтаназия – это всякое действие, направленное на то, чтобы положить конец жизни личности, идя навстречу ее собственному желанию, и это должно быть выполнено незаинтересованным лицом. Из истории нам известно, что данный термин ввел Английский Философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626) для обозначения легкой, безболезненной смерти. То есть «эвтаназия» (от греч. euthanasia, eu - хорошо, thanatos - смерть) – это спокойная и легкая смерть, без мучений и страданий. И хотя сама идея эвтаназии зародилась давно, но со времен Гиппократа и до наших дней традиционная врачебная этика включает в себя запрет: «Я никому, кто даже просит об этом, не дам лекарств, которые влекут за собой смерть, а также не посоветую это делать» (1).

Известно, что на 39-й Всемирной Медицинской Ассамблее (Мадрид, Испания, октябрь 1987) принята Декларация об эвтаназии, в которой говорится: «Эвтаназия как акт преднамеренного лишения жизни пациента по его просьбе, или по просьбе его близких, недопустима, в том числе и в форме пассивной эвтаназии. Врач обязан облегчить страдания умирающего всеми доступными и легальными методами».

Различают пассивную и активную эвтаназию:

Пассивная эвтаназия – это прекращение оказания направленной на продление жизни медицинской помощи, что приводит к ускорению наступления естественной смерти.

Активная эвтаназия – введение умирающему определенных препаратов или проведение таких действий, которые ускоряют наступление смерти.

Активная эвтаназия может выражаться в следующем:

- «убийство из милосердия»
- «самоубийство, которому способствует врач»
- «собственно активная эвтаназия».

Анализируя состояние законодательного закрепления эвтаназии сегодня, можно проследить то, что в ряде стран такая медицинская процедура уже закреплена официально. Так, в законодательстве Голландии официально внесено разрешение пассивной эвтаназии, но с определенными оговорками, предусматривающими исключение злоупотреблений. В штате Индиана (США), в соответствии с законодательством штата, действует прижизненное завещание, в котором пациент подтверждает свою волю на то, чтобы его жизнь не продлевалась искусственным образом при определенных обстоятельствах. Штат Калифорния (США) принял первый в мире закон «О праве человека на смерть», в котором неизлечимые больные заранее могут подписать официальное разрешение на отключение реанимационных аппаратов. В Швеции и Финляндии пассивная эвтаназия путем прекращения поддержания жизни неизлечимого пациента не считается противозаконной, но основой прекращения лечения является свободное и осознанное волеизъявление пациента.

В странах, где разрешена эвтаназия, врач, умертвивший своего пациента, не считается виновным. Для осуществления эвтаназии необходимо соблюдение 3-х условий:

- эвтаназия должна быть добровольной;
- только врач может оказывать помощь или осуществлять эвтаназию;
- с медицинской точки зрения состояние пациента должно быть критическим (2).

Отечественное законодательство Украины в статье 52 Основ законодательства Украины о здравоохранении, четко определяет, что: «Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии – преднамеренного ускорения смерти или умерщвления неизлечимо больного с целью прекращения его страданий» (3).

Сегодня существует ряд ученых, которые неоднозначно относятся к такому понятию, как эвтаназия. К поддерживающим эвтаназию относится А.Ф. Кони, считавший ее допустимой по ряду факторов, которыми являются: сознательная просьба больного, невозможность облегчить страдания и спасти жизнь (4). Подобного же мнения придерживается О. Домбровская, включающая, однако, ряд моментов, которые следует учесть при проведении эвтаназии, а именно: ознакомление больного с его диагнозом, согласие (как самого больного, так и его родных), выводы научно-исследовательского института относительно невозможности лечить данную болезнь и др. (5).

Противниками данной теории выступают такие известные ученые, как проф. А.Ф. Гуляева, Г.И. Царегородцев, Г.С. Пондоев. Такая позиция подтверждена юристами и обосновывается именно недоверием к так называемому «милосердию». По их словам, легализация эвтаназии может повлечь за собой, помимо прямой возможности помочь человеку, целый ряд негативных факторов, в том числе, в корыстных целях, когда человек, не будучи в сознательном состоянии, дает свое согласие на эвтаназию. Нельзя достоверно утверждать, что это согласие было подписано человеком по собственному желанию, и именно поэтому она не может нести никакой юридической важности (6).

Отношение Православной Церкви к понятию эвтаназии категорически отрицательное. Церковь, опираясь на основной авторитет – Священное Писание, указывает, что человеческая жизнь – это великий дар Божий, начало и конец которого находится в Его руках. (Иов: 12,10). Так, Архиепископ Афинский и всей Эллады Христодул в своем выступлении в г. Фессалоники в 2002 году отметил, что «для нас, христиан, не существует ни малейшего сомнения в том, что мы обязаны с должным уважением относиться к человеческому телу, с самого момента его сотворения и до его физической смерти, потому что оно есть «храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои» (1 Кор. 6, 19). А также, потому что «если кто растлит храм Божий», в котором живет Святой Дух, «растлит того Бог» (1 Кор. 3, 17). Кроме того, это тело готовится к славе и нетлению после его воскресения, согласно обращенным к нам словам ап. Павла, «Тот, Кто воздвиг Христа из мертвых, оживотворит и тленные наши тела через живущего в нас Своего Духа» (Рим. 8, 11)». Также подчеркнул, что «мы всегда и всем проповедуем Христа распятого и воскресшего для спасения каждого человека, проповедуем, что жизнь наша в Его руках, что все то, что случается с нами, происходит для нашего спасения, что мы не имеем права исправлять Божьи планы, что эвтаназия, несмотря на то, что говорит о достоинстве, является феноменом упадка общества, феноменом игнорирования человека. Также, вместе с приснопамятным старцем Иустином Поповичем исповедуем, что «Воскресший Господь есть Все во всем: Он есть То, Что Красиво, Благо, Истинно, Любим, Радостно, Божественно, Мудро, Вечно. Он – вся наша Любовь, вся наша Истина, вся наша Радость, все наше Благо, вся наша Жизнь, Вечная Жизнь во всей божественной вечности и бесконечности. Поэтому снова и снова, бесчисленное количество раз, будем возглашать: Христос Воскресе» (8).

Также важным свидетельством является и церковный документ, который был принят уже на межконфессиональном уровне. Это постановления исторической встречи Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского Франциска. В ходе данной встречи обсуждался ряд вопросов, одним из которых стало определение ценности жизни в современном модернизированном мире. В совместном заявлении двух глав РПЦ и РКЦ, в 21 положении идет призыв к уважению неотъемлемого права на жизнь. В одном из положений говорится о недопустимости легализации эвтаназии, которая обесценивает человеческую жизнь. Папа Франциск и Патриарх Кирилл выражают озабоченность широким использованием биомедицинских репродуктивных технологий и манипулированием человеческой жизнью (9).

Предел права на жизнь в вопросе эвтаназии является очень зыбким. Хотя эвтаназия во многих странах запрещена, и это четко прописано в основных государственных документах, все же для научного исследования такой закон не может иметь решающего значения. Право на жизнь рассматривается параллельно с правом на смерть. Постепенно возникает тенденция решения данного вопроса с изменением вектора понимания гуманного отношения к жизни (10).

_________________________________

1. СТАН ДОТРИМАННЯ ПРАВ ЛЮДИНИ В УМОВАХ СУЧАСНОСТІ: ТЕОРЕТИЧНІ ТА ПРАКТИЧНІ АСПЕКТИ. Режим доступа: http://www.naiau.kiev.ua/files/naukova-diyalnist/naukovi-zaxodi/zbirnuki/2015/tezu-stan-dotruman2.pd... (Дата: 19.09.2016р.)
2. Евтаназія: за і проти. Режим доступа: http://www.bsmu.edu.ua/uk/news/digest/3413-evtanaziya-za-i-proti (Дата:19.09.2016р.)
3. Основи законодавства України про охорону здоров’я. ст.52. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2801-12/page2 / (дата доступа: 18.02.2016).
4. Право на життя в Цивільному законодавстві України. [Електронний ресурс]. Режим доступа: http://referatu.net.ua/referats/135/5803/?page=1 / (дата доступу: 17.02.2016).
5. Домбровська О. Захист прав людини і громадянина. Право України, К. 2002р. №5 С. 37.
6. Право на евтаназію як складова права людини на життя. [Електронний ресурс]. Режим доступа: http://e-works.com.ua/work/6802_Pravo_na_evtanaziu_yak_skladova_prava_ludini_na_jittya.html / (дата доступу: 03.03.2016).
7. Церковь и проблема евтаназии. Режим доступа: http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/40555.htm (Дата:19.09.2016р.)
8. Там само.
9. Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла. Документ принят по итогам встречи Святейшего Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба). [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://www.pravmir.ru/sovmestnoe-zayavlenie-papyi-rimskogo-frantsiska-i-svyateyshego-patriarha-kiril... / (дата доступа: 04.03.2016).
10. Право на евтаназію як складова права людини на життя. [Електронний ресурс]. Режим доступу: http://e-works.com.ua/work/6802_Pravo_na_evtanaziu_yak_skladova_prava_ludini_na_jittya.html / (дата доступу: 03.03.2016).



Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: