Истерический момент: почему защита УП ...

Истерический момент: почему защита УПЦ в ООН бесит чиновников Минкульта

20/11/2017 1626
Мы живем в стране чудес и парадоксов. В 2014 году в Украине победил так называемый «евромайдан», который отстаивал европейский выбор Украины. Майдан активно поддержали как униаты (УГКЦ), так и раскольники (УАПЦ и УПЦ КП), которые получили от этого соответствующие политические, экономические и репутационные бонусы.

А вот каноническая Украинская Православная Церковь, которая в целом заняла нейтральную позицию во время революционных событий 2013-14 годов, испытала на себе всякого рода притеснения, включая открытый грабеж и физическое насилие.

И сегодня страна победившего Майдана ругается с этой самой Европой (чего стоят только дипломатические скандалы и взаимные публичные обвинения с Польшей и Венгрией), раскольники и униаты насильно захватывают храмы (как какие-то дикари, честное слово), и лишь Украинская Православная Церковь использует принятые в Европе, да и во всем цивилизованном мире, правозащитные инструменты для отстаивания своих прав. Парадокс…

Одним из эпизодов этой цивилизованной правовой и абсолютно справедливой борьбы за права верующих было заседание рабочей группы Универсального периодического обзора 28 сессии Совета по правам человека ООН 15 ноября 2017 года в Женеве. Со дня заседания уже прошло достаточно времени, чтобы проанализировать как результаты этого мероприятия, так и реакцию на него представителей Министерства культуры Украины, в ведении которого находится политика государства в религиозной сфере.

Начнем с последнего. Уже через день после заседания в Женеве глава Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрей Юраш разразился гневным интервью, что мол, все сообщения и церковных, и светских СМИ по теме Женевского заседания сфальсифицированы и направлены против Украины. Вот цитата: «Все это является манипуляцией и чистой воды классическая очередная пророссийская антиукраинская фальшивка».

Действия и высказывания г-на Юраша очень ярко свидетельствуют о его заангажированности и предвзятости. И данное интервью не исключение. В доказательство правдивости своих суждений о Женевском заседании Юраш приводит свою фотографию и утверждение, что, мол, «я сам там был и все видел».

Yurash.jpg


Но ведь был-то там не только он один, были и другие люди и даже видеокамеры. И участники заседания опубликовали на своих официальных сайтах соответствующие документы.

Г-н Юраш утверждает: «Ни одна иностранная делегация не имела претензий к Украине за якобы нарушения религиозных прав, и никто ничего у нашего государства не требовал».

Извините.

Есть видео выступления делегации Греции https://drive.google.com/file/d/1uvAYKUcwhnEZ9odqMwv4fNl5qYemjGkC/view

greece2.jpg


Греки прямо сказали, что «государству Украина необходимо предпринять дополнительные меры для защиты религиозных прав, защиты журналистов и обеспечения права всех религиозных общин на основе процедур автономии».

Вот видео выступления делегации Италии https://drive.google.com/file/d/1-aryKkKT7HAZNA79T-L2YVStKznvPPCB/view

Italia.jpg


Итальянцы говорили о том, что «государству Украина необходимо обеспечить свободную деятельность журналистов и правозащитников». Как раз во время захвата православных храмов и всех событий, происходящих вокруг этого, журналисты и правозащитники сталкиваются с угрозами, насилием и иными формами противодействия их законным действиям по освещению всех событий и защите прав верующих. Не сосчитать, сколько уже было случаев, когда спортивного вида парни не пускали съемочные группы различных СМИ снимать происходящее беззаконие вокруг православных храмов. Когда отбирали видеоаппаратуру и угрожали «набить морду». Это в полной мере на себе испытали журналисты не только СПЖ, но и других СМИ.

А вот видео выступления делегации Нидерландов https://drive.google.com/file/d/13HR6ko5IpZ-C3Jy8_eWuDpf9Fwf3SMFO/view

Hoalland.jpg


Голландцы тоже заявили, что «преступления против СМИ, журналистов и правозащитников не должны оставаться безнаказанными».

Это что, по мнению г-на Юраша, – «никаких претензий»?

А вот еще более конкретное обращение неправительственной организации из США ADF International, которая является ведущим экспертом в сфере религиозной свободы в мире.

«Православие в Украине разделено на три основные ветви: Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП – единственная Украинская Церковь, признанная как легитимная другими Православными Церквями мира), Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ)… Трения и диспуты по вопросам легитимности и идентичности привели к юридическим столкновениям вокруг собственности и других вопросов, в некоторых случаях это привело к вымогательству и социальному расслоению… В связи с этим государству Украина рекомендуется защитить право на религиозную свободу всех граждан и жителей Украины, обеспечить религиозную гармонию и межконфессиональную толерантность и обеспечить как юридически, так и практически, чтобы все верующие и группы реализовывали свои права на свободу выражения и ассоциации гарантировано во всех сферах общества».

review.jpg


С оригинальным текстом на английском можно ознакомиться здесь https://www.upr-info.org/sites/default/files/document/ukraine/session_28_-_november_2017/adf_interna...

Г-н Юраш утверждает, что на заседании в Женеве Украинская Православная Церковь не упоминалась вообще. А вот официальный документ ООН говорит прямо противоположное https://www.upr-info.org/sites/default/files/document/ukraine/session_28_-_november_2017/a_hrc_wg.6_...

un.jpg

un2.jpg




Как видим, говорилось. И об антицерковных законопроектах, и о захватах храмов, и о разжигании религиозной конфронтации и так далее.

Почему же так истерит г-н Юраш, почему так пытается извратить смысл происходящего явно антиправославный портал РИСУ?

Все просто – любой чиновник, политический, общественный деятель или какое-либо информационное агентство, если захочет узнать о происходящем в Украине, обратится не к интервью г-на Юраша, а к вот этому самому «Докладу Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека». Где черным по белому написано о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви.

И вся эта ситуация с заседанием в Женеве в полной мере доказывает правоту и эффективность того способа защиты своих прав, который избрала УПЦ: не мстить, не воздавать злом за зло, не отвечать насилием на насилие, а, во-первых, молиться Богу, а затем добиваться справедливости в судах и международных организациях.

Да, во время мероприятий, подобных женевскому заседанию рабочей группы, как правило, звучат обтекаемые дипломатические формулировки. Да, все выводы и решения носят рекомендательный и информационный характер. Но мы воочию наблюдаем, как мир узнает правду о происходящем в Украине. Узнают государственные чиновники, сотрудники международных, правительственных и неправительственных организаций. Узнают иностранные СМИ, правозащитники и общественные деятели. Узнают правду, которую уже невозможно скрыть, несмотря на все титанические усилия г-на Юраша и ему подобных.

А усилия предпринимаются насколько титанические, настолько же и смешные. Вот, например, в том же интервью РИСУ Андрей Юраш рассказал, как в прошлом году на аналогичном мероприятии, когда обсуждался вопрос захватов храмов, «украинская делегация пояснила, что в этом случае речь идет о свободном изъявлении религиозных чувств и добровольном желании верующих изменить свою конфессиональную принадлежность». Так и хочется воскликнуть: «Юраш, открой глаза! Весь Youtube полон видеороликами этого «свободного изъявления религиозных чувств» и «добровольного желания», когда боевики в камуфляже и балаклавах избивают верующих (в том числе женщин) и выгоняют их из храмов, которые они на свои деньги построили и в которых десятилетиями молились».

Но вокруг-то люди не слепые, как, может быть, хотелось бы украинским чиновникам.

Украинская Православная Церковь поднимает вопрос о нарушении конституционных прав своих верующих во многих международных инстанциях: и в ООН, и в ОБСЕ, и на неправительственных правозащитных форумах. Критическая масса недовольства международных организаций таким положением дел в религиозной сфере Украины накапливается небыстро. Но не нужно тешить себя дипломатической витиеватостью формулировок. За всем этим стоит то, что рано или поздно украинским властям придется отвечать перед международным сообществом за нарушения прав верующих в Украине. И впору задать вопрос: а кто на самом деле занимает антиукраинскую позицию – тот, кто говорит о беззаконии на международном уровне, или же тот, кто это беззаконие творит в Украине, да еще и пытается скрыть?

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: