Как молебны используют для шантажа и пиара

Как молебны используют для шантажа и пиара

04/04/2017 1056

2 апреля в ряде украинских городов прошел межконфессиональный молебен «за победу над агрессором и установление справедливого мира».

Кроме греко-католиков, Киевского патриархата, баптистов и верующих других конфессий в молебне приняли участие государственные чиновники. Акция вышла не очень массовой, даже при поддержке государства и СМИ. Большинство регионов неохотно откликнулись на идею «молебна против агрессора». Больше всего людей присутствовало в западном регионе, в то время как в городах остальной Украины на акцию пришли от силы по несколько сотен людей. Местным властям пришлось даже задействовать административный ресурс, чтобы создать видимость массовости при помощи бюджетников.

Украина сегодня как никогда нуждается во внутреннем единстве и сплоченности. Поиск объединяющей национальной идеи и эффективной политики находится на повестке дня довольно долгое время. И участие религиозных организаций в этом процессе является вполне уместным и логичным. Однако существуют некоторые препятствия.

Дело в том, что украинский политикум не имеет последовательной позиции по отношению к украинским проблемам и не предлагает четкого выхода из кризиса. Противоречивость политических мнений настолько велика, что обществу трудно сориентироваться среди потока противоположных заявлений и утверждений. То же самое касается и религиозных организаций, которые из политического «котла» выносят для себя совершенно разные месседжи.

Противоречивость упомянутой акции заложена уже в самом названии – «за победу над агрессором и установление справедливого мира». Первая часть намекает, судя по всему, на военное разрешение конфликта на востоке Украины и полное уничтожение противника. Но это прямым образом противоречит содержанию Минских соглашений и заявлениям первых лиц государства. Вспомним хотя бы слова президента о том, что альтернативы дипломатическому решению конфликта не существует, и что никто наступательные действия вести не будет.

Победа, по его словам, придет только тогда, когда крымчане и донбассцы увидят рост уровня жизни украинцев и поймут свою ошибку. Об этом Петр Порошенко заявлял неоднократно, демонстрируя свою приверженность Минским соглашениям. Вместе с тем, ряд политиков делают заявления и совершают действия, которые идут вразрез с официальной позицией украинской власти. Более того, они прямо толкают власть на выход из мирных договоренностей и вовлечение в полномасштабное вооруженное противостояние на Донбассе.

Идеологическую поддержку «партии войны», судя по всему, оказывают УГКЦ и Киевский патриархат. При этом они резко критикуют те конфессии, которые имеют отличную от них позицию. В частности – Украинскую Православную Церковь, которая предпочитает меньше пиариться и не впадать в крайности. Как всегда, Киевский патриархат не преминул упрекнуть УПЦ в том, что она не присоединилась к их акции.

Однако УПЦ постоянно молится за мир в Украине и прекращение войны. Для нее это не разовая пиар-акция. Благодаря инициативе ее иерархов (а не Киевского патриархата) за мир в Украине молятся и представители других Поместных Церквей, на Афоне и других монастырях. По благословению Митрополита Онуфрия верующие совершают посильный молитвенный подвиг во имя мира в период Великого поста. В прошлом году УПЦ провела масштабный Крестный ход за мир, в котором приняли участие сотни тысяч украинцев. При участии епископов и священников канонической Церкви (а не Киевского патриархата) были освобождены из плена украинские солдаты. За что ее Предстоятелю выразили благодарность и глава СБУ, и сам президент.

Церковь неоднократно заявляла о своей поддержке территориальной целостности Украины. Единственное отличие заключается в том, что УПЦ следует не политическим установкам, а церковным правилам и Преданию. Если униаты и раскольники пытаются предложить обществу идею единства, основанную на отрицании врагов, то УПЦ ищет позитивные основания для объединения народа, последовательно предлагает модель существования общества, основанную на взаимоуважении всех граждан Украины.

А вот «партия войны» продуцирует сплошные противоречия. С одной стороны, говорит, что Донбасс и Крым – это Украина, с другой – выступает за блокаду неподконтрольных территорий вместе со всем там проживающим населением. Выступающие против «культа Победы» и гражданской религии в России, одновременно создают аналогичный культ и гражданскую религию в Украине. Обличают агрессора и одновременно подтачивают логику Минских соглашений. Доходит до комичного, когда «патриотические» конфессии начали обвинять друг друга в службе Москве, как это произошло во время «молебна против агрессора» в Ивано-Франковске.

А некоторые ситуации не очень смешные. Например, случай с избиением праворадикалами политолога Олега Хавича, который всего лишь хотел провести в Черновцах круглый стол, посвященный защите прав национальных меньшинств. Присутствовавшие при этом иностранцы с удивлением наблюдали, когда вместо того, чтобы задержать нападавших, задержан был сам потерпевший. Симптоматично, что, по информации польского политика, при этом присутствовал заместитель директора департамента по делам религий и национальностей (!). Что тогда можно ожидать от чиновников Минкульта в сфере межконфессиональных отношений?

Упреки в адрес УПЦ со стороны Киевского патриархата напоминают претензии выпившего человека, который пытается добиться ответа на вопрос: «ты меня уважаешь?». Если ему отказываешь, потому что просто не хочешь пить, наталкиваешься на агрессивную обиду. Ну а согласиться – означает изменить своим принципам. Подобным образом УПЦ КП сознательно заложила в эту акцию определенную провокацию – мол, кто не присутствует на «молебне против агрессора», тот, значит – за агрессора. И их не волнует, что согласно церковным правилам общая молитва с раскольниками невозможна.

В частности, церковные каноны и правила гласят: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще позволит им действовать что-либо, яко служителем церкви: да будет извержен» (45-е апостольское правило). «Не подобает молитися с еретиком, или отщепенцем» (33 правило Лаодикийского собора). «Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен» (10 правило святых Апостолов). Если для кого-то данные правила – пустой звук, то это, конечно, его дело. Но, на наш взгляд, даже самые серьезные политические и имиджевые «бонусы» не стоят того, чтобы идти против своей совести.

Провокационная тактика раскольников направлена не только против УПЦ, но также и против власти. И УГКЦ, и УПЦ КП примкнули к тем силам, которые, по сути, шантажируют власть, заставляя ее занять ультрарадикальную националистическую позицию. Смена позиции власти по блокаде Донбасса – яркий пример результатов такого шантажа. В Киевском патриархате не боятся прямо выступать против президента, обвиняя его в пассивности и сдаче интересов Украины. Таким образом, греко-католики и филаретовцы предпочитают делать ставку на милитаризованных радикалов, преследуя кратковременную выгоду и не думая о будущем Украины.

В связи с этим, поддержка властями униатов и Киевского патриархата выглядит как саморазрушение и отсутствие инстинкта самосохранения. Однако радикалы создают для власти ситуацию цугцванга, когда любой шаг приводит к ухудшению ситуации. Жаль, что христианские конфессии, призванные воплощать логику любви и мира, только ухудшают ситуацию, действуя на руку деструктивным силам.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: