Как научиться прощать

25/02/2017 1401
Личный опыт прощения есть у каждого. Он всегда тяжелый и благостный. Ведь каждый знает, как легко становится на сердце, когда обида и боль ушли. И как до слез тепло душе, когда кто-то простил нас.

«Нам треба навчитись прощати. Це нелегка праця, яка потребує багато сил. Святi Отцi вчать, що злобу людей треба перемагати не ворожнечею, не гнiвом чи ненавистю, не помстою або вiдповiддю образою за образу, а християнськими кротостю та терпiнням».

Из Послания Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия к пастве Украинской Православной Церкви по случаю Прощеного воскресенья и начала Великого поста

«Нужно время, чтобы ушла обида»


17006018_1734025256624030_1722580094_n.jpg

Камилла Семененко-Воровей, визажист:


– Мне очень сложно прощать. Но бывает эйфория, или нужно время, чтобы ушла обида, бывает, думаешь о вечности, и все становится таким неважным, мелочным. И тогда любишь близких, друзей, вспоминаешь хорошие жизненные моменты, связанные с этими людьми. Возможно, это и есть прощение.


Парадоксальный обратный эффект


16996826_1734026056623950_37284528_n.jpgСергей Баранчук, журналист:

– Слова Господа о том, что нужно подставить вторую щеку – это как раз о прощении. Думаю, важно помнить, что человек, делающий нам плохое, обычно находится в состоянии помрачения, эмоционального опьянения какой-либо страстью, самолюбием. Он в момент нанесения нам обиды, сам того не понимая, –  игрушка в руках темных сил, пытающихся погубить и его, и нас, ввести нас в соблазн мести, вызвать вместо любви и жалости к ближнему эгоистичную жалость к себе. Потому первый шаг к прощению – уразуметь все это и искренне пожалеть человека, ставшего марионеткой в руках темных сил, играющих на струнках его больной души, его страстей, воспаленного самолюбия, не понимающего этого и потому гибнущего в своем зле, «не ведающего что творящего». И помолиться от всего сердца, по-доброму о нем, о его спасении и помиловании Господом. И тогда, говорю из опыта, происходит парадоксальный обратный эффект: у нас в душе вместо черной бури негодования, ненависти, злобы, чувства мести, которые разжигают в нас злые духи злым поступком ближнего, вдруг вспыхивает яркий Божественный Свет, в душу вливается чувство милосердия и умиления, сострадания, мир и радость.

Кстати, ветхозаветное «око за око» тоже было пронизано не жестокостью, а милосердием, исходя из грубых нравов той эпохи. Оно означало не то, что человек обязан ответить на обиду, оскорбление. «Око за око, зуб за зуб» регулировало именно размер мести: выбили тебе один зуб – ответь адекватно, т.е. можешь выбить тоже только один зуб, а не два. Ибо люди обычно не умеют мстить адекватно, увлекаются, жалеют себя, своя боль им кажется гораздо большей, чем им ее причинили.

«Если есть хоть 1% понимания»


17012675_1734031889956700_91549858_n.jpg Алла Власюк, депутат Винницкого горсовета, финансовый директор ПГ «Виойл»:

– Есть разные категории людей, которые могут нанести обиду. Очень близкие и более-менее дальние. Мой отец ушел от нас с мамой в крайне тяжелой ситуации. Мне было два с половиной года, и я была при смерти. Наверное, я его простила, но только лет 10 назад. И, может быть, потому, что этот человек перестал быть для меня важным в жизни. Хотя я не злилась на него – просто думала о том, что мне его не хватает. Хотела, чтобы отец был с нами, хотела его заботы. Человек близкий и сделал так больно.

А в повседневной жизни у меня прощение идет через мозг. Может, правильно через душу, но у меня – через рассудок. Если во мне есть хоть 1% понимания, что подвигло человека на то или иное действие, я могу тогда уже простить его душой.

«У меня таких полномочий нет»


16976628_1734025376624018_1542538533_n.jpgМарина Мешкова-Мигунова, дизайнер:

– Нужно просто прощать. Безоговорочно. Пожать плечами и стараться к этим теме-отношениям-событию не возвращаться. Не жевать их внутри. Не искать оправдания ни себе, ни другим. Умение прощать, наверное, это и умение поступать по совести в отношении других. И отвечать только за себя. И – «Бог им судья», у меня таких полномочий нет. Да и правило бумеранга пока еще никто не отменял – «какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».

Будешь бороться – проиграешь


17006229_1734027143290508_1245313334_n.jpgСергей Рыжков, фотограф:

– Прощать и забыть – совершенно разные понятия. Любая жизненная ситуация посылается человеку как сигнал, и воспринимать все нужно как уроки. Человек, не усвоивший урок, обязательно наступит на грабли снова. Иногда этот урок идет мучительно больно, а иногда ученик так и не в состоянии понять свои ошибки. В школе на уроке физкультуры учитель заставляет нас делать трудные упражнения, на уроке математики заставляют учиться думать. А в жизни каждый день Господь дает нам уроки. И если ты ленивый и не исполняешь то, что тебя ПРОСЯТ – может быть больно и страшно. Если ты стал в тупик и не знаешь, как тебе поступить – отдай все на волю Господа. Найди того, кто сможет тебе объяснить урок и поможет выполнить домашнее задание. Иногда это батюшка, а иногда и врач. Все зависит от обстоятельств, и универсального лекарства от этой болезни не существует.

Никогда не копи зло в себе. Зло разрушает ТЕБЯ, а не того, на кого ты злишься. Если тебе кто-то сделал зло – сначала подумай: нет ли твоей вины в этом. И если есть – найди в себе мужество и первым попроси прощения. И мир улыбнется тебе в ответ. Если напорешься на действительно злого человека – уйди в сторону. Будешь бороться – проиграешь. Любая борьба со злом есть просто потеря энергии и самого дорогого в мире – Времени. Никто и ничто не сможет компенсировать Время. Зло и добро существует в мире как день и ночь. Как белое и черное. Проигрывает тот, кто хочет добиться абсолюта. Добиваясь белого – он умирает, добиваясь черного – он теряет душу. Живите в гармонии разнообразия цветных нюансов – и вы будете счастливы. Прощайте, но не забывайте! И рассказывайте другим о своем опыте, предостерегая других от бесполезной борьбы перекрасить мир. Память, в том числе и генетическая, – самый надежный предохранитель от зла. Лишившийся памяти обречен…

Прощение – это духовный подвиг


17012603_1734034253289797_1224359477_n.jpgпротоиерей Сергий Белянов, клирик Иоанно-Усекновенского храма г. Харьков:.

– В вопросе «кого и за что прощать» много сложного, потому что градация здесь очень большая. Самое сложное – простить измену, предательство. И тяжелее всего простить близкого человека, потому что, как правило, к нему предъявляются повышенные требования. Чужой человек не может так обидеть и предать, как свой и близкий. Поэтому степень труда в прощении тоже разная.

Прощение – это, конечно же, духовный подвиг. Просто так простить сложно любому человеку. Духовно развитые личности прощают легче, потому что они уже какую-то часть духовного пути и подвига прошли. А духовно неразвитым прощать труднее, им нужно вот так, сразу и сейчас, совершить большой духовный труд. Помощью в этом является смирение, потому что гордый человек прощать не может. Когда мы постоянно или в какой-то момент способны бороть свою гордость, тогда нам простить легче. Но чем сложнее момент, кого и за что прощать, тем больше труда и подвига нужно к этому приложить.

Прощать, безусловно, нужно, но вопрос, сможет ли это сделать тот, кого обидели. Ведь он живой человек, не во всем себя победил. А обидчик может так «по щекам надавать», что не получается. Хочет человек простить, а не может. Но это не повод отказывать в Причастии Святых Христовых Тайн. Нередко говорят: «Ты же не простил, как ты можешь причащаться?!» Но мы же все больны, и лечиться нужно всем. Как это – «не причащаться»?! Да, что-то не получается, пока не может человек простить. Но это нормальная ситуация, не конечная точка – с невозможностью простить нужно бороться в себе, как и со всем другим. Со временем это будет даваться легче.

И стремиться простить нужно в любом случае – что бы ни было. Потому что, не прощая, человек свою жизнь в ад превращает, не чью-то – сам себя варит в котле. Даже физиологически организм стремится к тому, чтобы простить. Непрощение приносит большой дискомфорт – и душа болит, и болезни физические начинаются.

Так что для прощения нужно победить гордыню. А чтобы победить, вспоминаешь свои грехи, пытаешься себя убедить в том, что другой человек нуждается в прощении, потому что были причины его поступка. Его оправдываешь, а себя обвиняешь, и таким образом выравниваются весы своей гордыни и его поступка.

От прощения зависит будущее в вечности


17006173_1734038999955989_304856743_n.jpgВладимир Ровинский, настоятель храмового комплекса Почаевской иконы Божьей Матери в Ковеле:

– Хоть по долгу службы я и берусь учить других как прощать, но у меня нет надлежащего, взрослого, опыта прощения обид, на который можно опереться. Господь каким-то образом хранит меня уже многие годы от обидчиков. Всякие мелкие недоразумения иногда случаются, но они скорее напоминают о чрезмерном увлечении личными амбициями, переживаниями и эмоциями.

Необходимость искренне, от сердца, как говорит Господь, простить всех и примириться со всеми в канун Великого Поста вытекает из его смысла и цели. Ведь в Пост необходимо не только хорошенько помолиться и попоститься, необходимо, по большому счету, умереть... Умереть для страстей и похотей наших, умереть для греха.

А что делают люди, когда собираются умирать? Собирают родных и близких, зовут обидчиков и обиженных и прощаются. И, выдыхая из последних сил «простите», спешат и сами простить, и испросить прощения. Причем делают это очень искренне, теперь уже осознавая, что другой возможности не будет, что от того, примирятся ли с ними, простят их или нет, будет зависеть будущее в вечности.

У преподобного Ефрема Сирина есть мысль, что если ты, человек, не прощаешь согрешившему против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою – Бог не примет их.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: