Капеллан неочевидность: как ущемить права, не ущемляя их

Капеллан неочевидность: как ущемить права, не ущемляя их

21/08/2017 636
Украинские военные создали настоящую дымовую завесу вокруг капелланской службы в Нацгвардии.

Сначала заместитель командующего Нацгвардии по работе с личным составом Ярослав Сподар заявляет, что глава МВД Арсен Аваков запретил привлекать на капелланскую службу священников Украинской Православной Церкви. Информацию о том, что верующие УПЦ в Нацгвардии подвергаются дискриминации по вопросам пастырского окормления, подтверждает и Информационно-просветительский отдел УПЦ. Но на странице Нацгвардии в Facebook утверждается обратное:

Капеллан1.png

Так ущемляются права верующих, или нет?

Вспоминается анекдот:

В юридической консультации сидит робкий посетитель и несмело вопрошает копающегося в бумагах адвоката:

– Скажите, пожалуйста, а я имею право?..

– Да-да, имеете, – отвечает адвокат, продолжая копаться в бумагах.

– Но скажите, а я могу?..

– Нет, не можете!

Примерно так и здесь: формально не запрещено, но в действительности пастырская опека военнослужащих Нацгвардии священниками УПЦ сильно затруднена, а порой и вовсе невозможна.

О важности духовной поддержки для тех, кто служит в силовых ведомствах, говорить излишне. Человек, рискующий своей жизнью, редко бывает атеистом. Очень важно, чтобы в минуту скорби или душевных переживаний рядом оказался священник, который может утешить, наставить, помочь обрести душевный покой. Еще более важно преподание Таинств Божиих, в которых Святой Дух действует невидимо и неизреченно. И вот оказывается, что для верных чад УПЦ эту возможность или затрудняют, или закрывают вовсе.

Что скрывается за словами: «на территорию воинской части могут быть не допущены священники тех религиозных организаций, центры которых находятся на территории страны-агрессора»?

Военнослужащие – это не гражданские лица, трудовая деятельность которых, как правило, начинается в 9:00 и заканчивается в 18:00, да еще с двумя выходными в неделю. А дальше – иди в какой хочешь храм, молись, беседуй с батюшкой и т.д. Военнослужащие могут быть переведены на казарменный режим несения службы, могут быть отправлены в длительную командировку вместе со своей частью, могут быть переведены в зону боевых действий. Еще много чего может быть.

Поэтому доступ священников на территорию тех частей, где они несут свое капелланское служение, является одним из главных аспектов этого служения. Можно сказать, что капелланство как раз и предполагает, что священнослужители находятся в непосредственном контакте с военнослужащими, как раз на территории, где располагаются воинские части. Вне – это уже никакое не капелланство, это обычное священническое служение для военнослужащих, как и для всех остальных людей, в храмах, часовнях и т.п.

Никто не подсчитывал, сколько верных чад УПЦ несут службу в Нацгвардии и других силовых ведомствах. Но можно с уверенностью предположить, что таковых немало. И что должен чувствовать такой военнослужащий, глядя, как его сослуживцы – верующие УПЦ КП, УАПЦ или УГКЦ – общаются со своими пастырями, молятся вместе с ними, а он остается без всего этого? Будет ли возрастать «боевой дух» у такого военнослужащего? Повысится ли его мотивация служить и отдавать свою жизнь за страну, которая ущемляет его основные права? Подумал ли об этом Арсен Аваков – глава ведомства, отвечающего за правопорядок в стране?

Подумали ли вы, господа «государственные деятели», что, притесняя каноническую Церковь и стараясь вытеснить ее из всех сфер общественной жизни, вы сами записываете ее сторонников в свои недруги? Записываете совершенно безосновательно и напрасно. Вся 2 000-летняя история Церкви свидетельствует о том, что христиане всегда являлись наиболее законопослушными гражданами любой страны. И Украина не исключение. Зачем же вы так демонстративно ущемляете их права? Зачем заставляете их чувствовать себя людьми второго сорта?

Зачем вы так явно нарушаете Конституцию и международные договоры Украины, которые запрещают любую дискриминацию по религиозному признаку? Зачем даете лишний повод правозащитным организациям, в том числе и международным, указать в своих отчетах примеры дискриминации верующих в Нацгвардии и других силовых ведомствах? Вот и Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США обнародовало 15 августа 2017 года отчет о религиозных свободах в Украине, где указало многочисленные примеры нарушения этих свобод в отношении верующих УПЦ. Руководство Нацгвардии тоже задумало попасть в этот список?

Уже немало написано о том, что конструкция «религиозная организация, руководящий центр которой находится в государстве-агрессоре» является юридической бессмыслицей. Выпад явно направлен против канонической Церкви, но попадает, что называется, «в молоко». «Руководящий центр» УПЦ находится в Киеве. Через Русскую Православную Церковь УПЦ имеет духовную (!) связь со Вселенским Православием. И эта духовная связь не поддается никаким юридическим определениям и никак не может юридически регулироваться. Но зато критерий «руководящий центр в государстве-агрессоре» дает широкие возможности для самоуправства и нарушения прав верующих чиновниками различных, в том числе и силовых, ведомств.

Хочется также спросить Сподара, Авакова и других: а чего вы, собственно, боитесь? Что священники УПЦ будут проповедовать бойцам Нацгвардии идеи «русского мира»? Будут убеждать их повернуть оружие против Украины или что-то подобное? Но это столь же безосновательно, как безосновательны были утверждения, что во Всеукраинском Крестном ходе 2016 года идут российские спецназовцы захватывать Киев. Посмотрите на Крестный ход – 2016. В этом году тоже во все голоса звучали обвинения, что на Крестный ход собралась «кучка озлобленных любителей русского мира». Посмотрите на Крестный ход – 2017. Из уст священников УПЦ звучат призывы к покаянию, борьбе с грехом, миру, любви. Они говорят о заповедях Божиих, о Евангелии, о Христе. В их проповедях вы не найдете политики. Наоборот, политика и национальная идеология – это основная тема тех, кого «на территорию воинских частей» пускают беспрепятственно.

А может быть, вы боитесь, что священники Украинской Православной Церкви будут шпионить, выведывать военные тайны и передавать их противнику, вести агентурную работу? А почему вы думаете, что ее не могут вести представители других конфессий?

Вот вам информация к размышлению. В программе «5 канала» «За Чай.com» 12 июня 2017 года глава Информационного управления Киевского патриархата «архиепископ» Евстратий Зоря признал наличие кремлевских агентов во всех украинских религиозных организациях. Прямая речь: «Я уверен, что, если Россия вмешивается и ищет возможности влияния в заокеанской Америке, <…> она имеет (своих людей – Ред.) и в Киевском патриархате, и в Греко-Католической Церкви, и в Римо-Католической Церкви…» Т.е. он не просто допускает, он уверен, что российские агенты работают под прикрытием УПЦ КП, УАПЦ и УГКЦ. Почему вы думаете, что их нет среди капелланов, которых вы пускаете «на территорию воинских частей»?

Мы не подозреваем никого в шпионской деятельности, мы не ищем «агентов Кремля» под рясами «священников» Киевского патриархата или других конфессий. Мы лишь призываем, чтобы к верующим УПЦ, в том числе военнослужащим Нацгвардии, не относились как к людям второго сорта и не ограничивали их религиозные права. Даже если это ограничение отсутствует на бумаге. Ведь в действительности-то оно есть.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: