«Кого дальше судить будем – Бога?» Соц ...

«Кого дальше судить будем – Бога?» Соцсети – об уголовном деле против УПЦ

12/01/2018 1579
Автор: 
Возбуждение уголовного дела против Запорожской епархии УПЦ вызвало массу эмоций у пользователей соцсетей – от едкого сарказма до несдерживаемого негодования. СПЖ собрал наиболее яркие высказывания священников и мирян.

«Вот это прецедент!!! Это нас за непричащение раскольника теперь сажать будут?» – недоумевает священник УПЦ Игорь Шумак.

Шумак.png

«Т.е. шабаш радикалов возле Лавры, захваты храмов, призывы на униатских и капешных сайтах, а также в соцсетях гнать "московских попов" – это не разжигание религиозной вражды, а то, что священник поступил по церковным правилам, разжигание? На тех, кто завел это дело нужно заводить встречное за нарушение Конституции в части свободы вероисповедания», – уверен священник УПЦ Геннадий Шкиль.

Шкиль.png

Согласен с ним священник УПЦ Владимир Пучков: «Вона как! Значит, в захватах храмов, срыве богослужений, вандализме, неисполнении судебных решений и в клевете состава преступления нет, а в отказе отпевать есть? Кто бы объяснил нашей вечно зрячей Фемиде, что с таким косоглазием стоило бы носить повязку хотя бы из чисто эстетических соображений?»

Пучков.png

«Что ж, можно сказать, что в Украине статья 35 Конституции страны "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа – от Церкви. Ни одна религия не может быть признанной государством обязательной" больше не действует, – констатирует фотограф Сергей Рыжков. – Сегодня представители силовых структур показывают свое намерение наказать религиозную общину, которая не понравилась власти, и включили для этого все инструменты. <…> Вызывает удивление поведение других конфессий, в том числе и Киевского патриархата. А если завтра изменится власть – какому Богу будете молиться?»

Рыжков.png

«Это полный, дичайший, варварский беспредел и тоталитарщина! – не сдерживает эмоций пользователь Мирянин Василий. – И это ошибка тех, кто затевал весь этот скандал. Авторы этой многоходовки перегнули палку, потому что одно дело – словесные препирательства и информационная война, и совсем другое дело, когда совершается очевидное попрание конституционного права на свободу совести! Что будет следующим? Уголовная ответственность за использование слова "раскольники" и отказ проводить совместные богослужения с УПЦ КП? Они не понимают, что такие формулировки выглядят как полное мракобесие! Интересно будет послушать реакцию о. Кирилла Говоруна и других внутренних критиков УПЦ. Как они смогут оправдать этот дичайший беспредел? Как можно привлекать к уголовной ответственности за убеждения и следование церковным канонам?! Если они промолчат или оправдают – это будет жирный и окончательный крест на их интеллектуальной и просто человеческой совести. Позор им в таком случае!»

Мирянин Василий.png

«Как хорошо, что во времена Христа в Иудее не пользовались украинским КПК, а то пошел бы Спаситель под суд по 161-й статье Уголовного Кодекса за оскорбление чувств фарисеев и саддукеев и унижения их чести и достоинства, – пишет публицист Александр Ермоленко. – Впаяли бы штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничили бы свободу на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и конец на этом!»

Ермоленко.png

«ГПУ окончательно сошла с ума, – уверена юрист Елена Лешенко. – Не существует таких конституционных прав как "быть крещеным", "быть венчаным", "быть развенчанным", "быть исповеданным", "быть отпетым", "быть прощенным Богом", "быть обрезанным", "право соблюдать пост или Шабат по субботам", "праздновать Пасху, рамадан" и т.п. <…> У каждого может быть своя вера и свои традиции или обряды. Каждый свободен в выборе религии и вероисповедания, либо может не исповедовать ничего вообще – и вот это уже и есть то самое конституционное право. И Церковь у нас отделена от государства!!! <…> Дело развалилось со старта. Неучи тупые и пиарщики. Или может... меньше пить надо?! P.S. А может? эта власть хочет еще и проводить все обряды вместо Церквей?»

Лешенко.png

«Один шаг до журнала "Безбожник" и храмов под картошку», – уверен журналист Денис Рафальский.

Рафальский.png

«Теперь, если мне откажут в свином стейке в синагоге, или, например, не захотят покрестить моего хомяка в мечети, то прошу прокуратуру считать это оскорблением моих религиозных чувств и принимать меры», – иронизирует журналист Денис Гороховский.

Гороховский.png

Примерно в том же ключе рассуждает политолог Павел Карназыцкий: «Прокуратура дело шьет против епархии УПЦ за то, что Церковь якобы дискриминирует верующих других конфессий отказом в исполнении над ними обрядов своей Церкви. Как вам бредовость подобного обвинения? Завтра вас обвинят в антисемитизме за то, что раввину некошерного сала не предложили».

Карназыцкий.png

«У подонков из ГПУ и с Банковой не осталось иных аргументов против ненавидящего их народа кроме как закручивать гайки. Да резьба сорвется, это непременно. А на их резьбу, и очень скоро, мы найдем тугой болт», – негодует политолог Михаил Павлив.

Павлив.png

«ДОЖИЛИ, – пишет журналист Александр Воейков. – Кого дальше судить будем? Бога?»

Воейков.png

Читайте материалы СПЖ теперь и в  Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: