Конфликты в семье. В чем причина?

Конфликты в семье. В чем причина?

15/05/2016 626

«Главным заблуждением относительно семейной жизни
является то, что все ищут и ждут от семейной жизни
счастья как как чего-то готового,
что они непременно должны найти без трудов и усилий.

Но такого готового счастья нет ни в одном роду и нигде на нашей земле:
здесь все добывается трудом».

Архиепископ Харьковский Амвросий (Ключарев) 

Именно с этой цитаты архиепископа Амвросия, сказанной более ста лет назад, хотелось начать размышления на очень широкую тему.

Нельзя найти человека, который бы не пережил конфликтную ситуацию. Каждый день все становятся свидетелями столкновения интересов, ценностей, жизненных стандартов и принципов. Они преследуют человека повсюду: на работе, в метро, автобусе, на стадионе, в очереди, и так до бесконечности. Не обходят конфликтные ситуации и семейную жизнь. Как и Вселенная, маленький семейный мир тоже подвергается испытаниям.

Прежде всего, необходимо понимать, что каждая адекватная семья ищет счастья, борется с испытаниями и желает обрести мирный домашний уют. Подсознательно некоторые семьи считают, что только с ними случаются самые сильные искушения, а все вокруг живут в полной гармонии.

Но что такое гармония? Ведь, если взглянуть на учение Иоанна Златоуста, находим такой ход мыслей: если бы на земле всегда светило солнце, оно уничтожило бы все живое. Так что гармоничной семейной жизнью является не бесконфликтность, а умение в конфликтных ситуациях пожертвовать собой и поставить на первое место заповедь любви.

Но не все так просто в нашей жизни. Печальным фактором является статистика, которая утверждает, что на 500 000 браков, в том числе вторичных, приходится 200 000 разводов. А это означает, что практически каждый брак разрушается, не преодолев отметку в 3 года семейной жизни.

Созерцая упрямые статистические данные, каждый должен обязательно задуматься, что нужно внимательно подходить к браку, какие цели должны преследоваться перед дорогой к алтарю, чтобы не войти в число этих 200 000. Ведь адекватный, верующий человек, созерцая чужой грех и нравственное падение, должен думать о том, как не повторить этого и предостеречь свой брак от фатальных последствий.

Вторые же, глядя на цифры, могут сделать совсем другие выводы, которые сейчас пропагандируются не только из массовых, осовремененных медиа проектов, но и из уст самых близких людей – тех, которые дали жизнь. Зачем вам те браки? Поживете год-два, а потом будете жить, как собака с кошкой. И это говорят родители, наученные опытом, и, на первый взгляд, закаленные борьбой с семейными конфликтами, не говоря о массовой пропаганде свободных отношений, так называемых, гражданских браков, а также поиска партнера только для того, чтобы тот сделал свое дело, а женщина и сама справится с тем, чтобы поставить ребенка на ноги.

Поставить на ноги – вот, что главное. Не научить любить, прощать и молиться, а просто поставить на ноги. Не кажется ли нам, что это очень мало. Даже птицы не останавливаются на этом, поэтому, когда научат своих птенцов стоять на лапках, идёт самое главное – научить летать в большом, незнакомом мире, где можно не один раз упасть, споткнуться (но тот, кто не падает, тот не поднимается).

Поэтому летать рано или поздно нашим детям тоже придется. И для «птенчика» важны два крыла – папа и мама, которые с обеих сторон будут пытаться научить летать и не впадать в низину греха, используя опыт любви, молитвы и семейного уважения.

Где же сегодня христианские ценности? А они уже не в моде! – дается ответ сердцу, которое обливается слезами, не видя полноценного объединения в одно целое. И снова без вопросов не обойтись: что же вышло из моды в христианском понимании – любить своего мужа или свою жену, уважать их мнение, прислушиваться друг к другу, быть как маленькая Церковь, ибо, где двое или трое собраны во имя Господне, там и Бог посреди них. Это касается и семьи, ведь венчание происходит перед лицом Всевышнего, крещения детишек во имя Божие, и семейная молитва тоже всецело обращается к имени Всевышнего, где главный молитвенник – это глава семьи, а жена с детьми – это именно тот «семейный клирос», в котором на каждую просьбу от главы «Господу помолимся» всегда будет ответ – «Господи, помилуй».

Откуда же берутся искушения, которые хотят разрушить именно те ценности, которые даны Всевышним? Ответ очень прост, оттуда, откуда взялись призывы к потреблению плода добра и зла, откуда продолжают поступать призывы к непослушанию, указания на свое я, становление на первом месте семейного устава не любви и уважения друг к другу, а материальных ценностей и статусных знакомств. Дьявол постоянными хитростями, серыми буднями, желает атрофировать наши сердца к чувству любви и бескорыстия в своих действиях.

При этом есть одно «но», враг нашего спасения может только внушать желание и модные стандарты семейной жизни, а выбор останется за нами. Идти за теми, кто прогнулся, или бороться, не просто за спасение собственной души, а за благословение от Всевышнего для всего рода. Ведь люди, которые создают семью, рожают детей, строят семейное гнездышко, не только для того, чтобы передать определенный материальный достаток будущим поколениям, но и приумножить и обогатить любовью к Богу и к христианским ценностям весь будущий род.

Венец, который одевает священник на головы молодожёнов – это венец не только святости, но и мученичества, так как по дороге семейной жизни людей не всегда сопутствует солнце, иногда идет дождь, иногда гроза или снег. И важно, чтобы в этих ситуациях, люди, научились не бежать от несогласия, а укрывать друг друга одним плащом, имя которому – любовь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: