Митрополит Антоний: Каждый из нас отвечает за будущее родной земли

Митрополит Антоний: Каждый из нас отвечает за будущее родной земли

11/11/2015 568
Автор: 
Каждый из нас хочет жить в стабильном и процветающем государстве. Во время выборов мы отдаем голоса тем, кто, по нашему мнению, сможет обеспечить безопасность и развитие страны. Некоторые люди сравнивают этот процесс с приглашением на работу высококлассных менеджеров. Их профессиональные навыки как бы являются гарантией того, что избиратели могут рассчитывать на качественную работу государственной власти во всех значимых для общества сферах – здравоохранение, образование, оборона и так далее.

Подобные представления зачастую формируют стереотип о том, что ответственность за жизнь страны должна ложиться на плечи исключительно специально подготовленных управленцев. Задача же остальных – просто оценивать деятельность власти. Если она показывает хорошие результаты, народ позволяет ей остаться у руля государства. Если нет, то она уступает место новым политическим силам.

Такой подход не является полноценным. Каждый из нас должен вносить свою лепту в благоустроение родной земли, а также отвечать за ее будущее. При этом зоной нашей ответственности должны выступать три взаимосвязанных круга.

Первый круг – это семейные отношения. Если каждый будет любить своего супруга, хранить ему верность, заботиться и оберегать его от всех бед, в семье будет царить счастье. А это залог рождения здоровых и умных детей. Более того, если каждый вложит свое сердце в должное воспитание своих чад, наша Родина обогатится достойными и нацеленными на правильные ориентиры людьми. Такой капитал неподвластен никаким финансовым цунами и кризисам.

Второй круг – наша работа. Господь всех нас ставит на те места, где мы лучше всего можем послужить Ему и окружающим нас людям. Именно поэтому работать нужно честно и с самоотдачей. Если каждый из нас пойдет по этому пути, то мы сами не заметим, как многие из тех проблем, которые терзают нашем общество, навсегда исчезнут.

Третий круг – наше отношение к другим людям. Очень важно не проходить мимо чужой беды. Если можешь – обязательно помоги. Поддерживая других, ты приносишь пользу и своей Родине. А также становишься настоящим человеком. Ведь как точно выразился Сент-Экзюпери, человек – этот тот, кто чувствует, что он за все в ответе.

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви

Еженедельник "Аргументы и Факты" №46 11/11/2015

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: