Митрополит Антоний: зачем нужно ходить в храм?

Митрополит Антоний: зачем нужно ходить в храм?

04/11/2015 1237
Автор: 

Многие люди уверены, что посещать церковь необязательно. В качестве аргументов практически всегда звучат одни и те же фразы: «У меня Бог в душе», «мне не нужны посредники в общении с Господом», «молитва дома ничем не отличается от молитвы в храме».

Немного перефразируя князя Мышкина, можно сказать, что эти слова совсем «не о том». Ведь в храме на Богослужении люди получают дар, который они нигде более не смогут получить. Речь идет о Причащении. В этом Таинстве верующие вкушают Тело и Кровь Господа Иисуса Христа и через это таинственно соединяются с Ним. Таинственно не означает символически или не по-настоящему. Это реальный факт и реальное единение с Богом. А также получение от Него необходимых для преобразования своей жизни сил.

Почему это так важно? После грехопадения Адама и Евы природа человека исказилась. Люди начали более тянуться ко злу, нежели к добру. Те же, кто пытался бороться с этой данностью, рано или поздно признавали свое поражение. Оказалось, что человек слаб и его собственных сил недостаточно для победы над грехом.

Признавали это и святые отцы Церкви – те, кто были наделены Богом многими благодатными дарами и талантами. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». Слова апостола Павла как нельзя лучше описывают трагизм положения человека после изгнания из Эдема. Его суть проста – зло и грех всегда будут брать верх над нашими самыми светлыми и добрыми пожеланиями. Именно поэтому утопией является построение идеального общества на земле или окончательное искоренение тех или иных знаковых пороков общества. Ведь невозможно коренным образом преобразить внешний мир, оставаясь внутри под властью греха. Это все равно, что пытаться точно поразить цель из ружья с изогнутым дулом и безнадежно сбитым прицелом.

Однако то, что неподвластно человеку, возможно Богу. Господь даровал всем нам возможность вырываться из духовной блокады, которой опутал нас грех. Именно через Причастие, реальное единение человека с Богом, мы получаем сверхъестественные силы и энергию не только для борьбы, но и для победы над всем тем злом, что сокрыто у нас внутри. Этот дар воистину бесценен. И получить его можно только в Церкви.


Митрополит Антоний (Паканич), управляющий делами Украинской Православной Церкви

Источник - еженедельник Аргументы и Факты №45 04/11/2015

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: