Можно ли победить коррупцию?

Можно ли победить коррупцию?

13/10/2015 844

В последнее время очень много внимания приковано к проблеме борьбы с коррупцией. Несколько месяцев назад главой одной из религиозных организаций нашей страны было даже озвучено весьма радикальное решение - отказывать коррупционерам в причащении. 

Пиар-составляющая этого шага очевидна. Чего только стоит вопрос о том, на основании каких именно критериев будут вычисляться преступившие закон. Как и о том, насколько часто ходят коррупционеры в храмы и насколько они реально боятся факта отлучения от таинств Церкви. 

При этом стоит помнить, что рассматриваемая нами проблема имеет давнюю историю. Ей сотни лет. Ее много раз пытались решить, но она всегда в итоге побеждала, принимая все более уродливые и чудовищные формы. 

Коррупционеры не боятся даже смерти. В некоторых государствах принимаются очень жесткие законы по борьбе с соответствующими преступлениями. Однако все тщетно. На порочный путь выходят новые «ловцы удачи», которые готовы рискнуть своим будущим ради обогащения. 

Предположим идеальную ситуацию и возможность решения проблемы с помощью антикоррупционных структур. Даже в таких условиях существует опасность провала. Этому может поспособствовать логика бюрократической системы – ты функционируешь и потребляешь блага до тех пор, пока существует проблема, против которой ты борешься. А раз так, то значит нужно выигрывать сражения, не допуская при этом окончательной победы в войне с коррупцией. 

Учитывая сказанное, многие считают, что гидра коррупции несокрушима. Однако это совсем не так. Просто нужно бороться с нею правильными методами. Коррупция – это всего лишь проявление целой гаммы наших страстей и грехов. Гордыня, тщеславие, жажда наживы, обман и предательство. Это неполный перечень того айсберга, вершиной которого выступает коррупция. Административными методами ее не излечишь.

Это все равно, что пытаться аспирином вылечить разрастающуюся внутри опухоль. Нужны гораздо более серьезные средства – покаяние и молитва. И лечиться нужно всем нам, поскольку коррупционеры появляются из нашей среды. 

Удерживать себя от грехопадения – вот тот шаг, с которого начинается длинный путь к победе над коррупцией.

Источник - АиФ №42 от 14-20 октября 2015 года

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: