Несколько слов о патриотизме

Несколько слов о патриотизме

16/11/2015 1282
На днях православная Украина отмечала 400-ю годовщину основания Киевских духовных школ. Событие действительно важное, и не только для нашей страны.

9 ноября Киев по случаю юбилея посетили представители поместных православных церквей. В день памяти преподобного Нестора Летописца, после Божественной литургии в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, по случаю 400-летия Киевской духовной академии состоялся брифинг для представителей СМИ. Перед журналистами выступили Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Онуфрий, митрополит Дарданельский Никита (Константинопольская Православная Церковь), митрополит Филиппопольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь) и митрополит Вострский Тимофей (Иерусалимская Православная Церковь).

Иерархами было сказано много прекрасных и мудрых слов. Не будем цитировать их все, поскольку брифинг широко освещался в СМИ. Хотелось лишь обратить внимание на фразу митрополита Нифона, представителя Антиохийской Православной Церкви:«Блаженнейший митрополит Онуфрий и другие иерархи Украинской Православной Церкви очень любят и дорожат Украиной. Мы учимся у них, какими нужно быть патриотами. Берегите их, любите их».

Какие удивительные для современной Украины слова, не правда ли? Ведь звучат они в то время, когда в адрес УПЦ практически ежедневно высказываются обвинения даже не в отсутствии патриотизма, а в том, что наша православная церковь является вражеской и вредительской, а потому должна быть объявлена вне закона! Почти ежедневно из разных концов страны приходят сообщения о захвате храмов, насилии и даже убийствах клириков и прихожан УПЦ. Потоки клеветы и откровенной лжи льются на головы доверчивых зрителей с экрана многих центральных телеканалов. И в этих потоках обвинения в отсутствии патриотизма – одни из самых популярных.

Однако же, обратимся к Википедии, чтобы уточнить значение этого слова: «патриотизм (греч. пατριώτης - соотечественник, patrís - Родина) - это любовь и преданность Родине, стремление своими действиями служить ее интересам». Давайте, запомнив это определение, попытаемся проанализировать слова и действия представителей УПЦ и сравнить их с заявлениями и поступками главных обвинителей – филаретовцев и униатов с момента евромайданных событий.

Мы не будем касаться каноничности этих структур, рассмотрим их поведение лишь с точки зрения любви и преданности народу Украины. Вернемся к противостоянию «Беркута» и активистов на Грушеского 21 января 2014 года, когда побоище на майдане еще не произошло, и существовал шанс решить все мирным путем. Именно монахи и клирики УПЦ – иеромонах Мелхиседек (Десятинный монастырь), архимандрит Алипий (настоятель Петро-Павловского храма) со товарищи, реально рискуя здоровьем и жизнями, встали с крестом и иконами между противоборствующими сторонами.

maidan.jpg


И если бы к ним тогда прислушались, может, не было бы ни Небесной сотни, ни десятков тысяч погибших на Донбассе, ни уплывшего Крыма, ни дико растущих тарифов, ни стремительно нищающего населения. А в это время на «евросцене» «патриотичные» представители УПЦ КП и униаты со всем отпущенным им Богом красноречием подстрекали народ идти против законной власти до конца, призывали бороться «за світле європейське майбутнє». И люди боролись! Как известно, делали это с помощью бит, булыжников, коктейлей Молотова, а кое-кто - и с огнестрельным оружием.

maidan2.jpg


Сейчас мы, уже зная, к каким последствиям эта борьба привела, вправе спросить – кто в тех событиях занимал действительно патриотическую позицию? Те, кто пытался отстоять мир, предотвратить хаос и кровопролитие, или те, кто прикрываясь демагогическими фразами о любви к Украине, на самом деле подстрекал к насилию? Впрочем, это было лишь начало. С приходом к власти националистических сил эти церковные организации только усилили свою агрессивную риторику в адрес УПЦ.

Так называемая АТО, а по сути, гражданская война (ведь по обе стороны фронта воевали граждане одной страны – Украины), требовала от Церкви, существующей в государстве, где убивают ее граждан, однозначной реакции. Церковь всегда призывает к миру, если это, конечно, Церковь! Собственно, предстоятель УПЦ Блаженнейший митрополит Онуфрий так и поступил сразу после своего избрания на пост главы украинской церкви, и в течение всего последующего времени неоднократно призывал остановить войну . Патриотична ли такая позиция (кроме того, что она и по-человечески нормальна)? Думается, вполне.

А теперь давайте рассмотрим точку зрения главы другой украинской церкви – УГКЦ. Любомир Гузар на момент интервью 02.11.2014 уже не являлся главой униатов, а потому мог не ограничивать полет своей мысли: оказывается, война, с ее тысячами убитых и покалеченных украинцев - «це велика Божа благодать».

maidan3.jpg


Впрочем, это лишь милый детский лепет по сравнению с речами самого, пожалуй, «патриотичного» из местных патриархов, Филарета (Денисенко). На одной из своих проповедей он выдал просто феноменальную тираду : «В чем заключается правда и где корень зла? Корень зла находится в тех людях, которые живут в Донбассе… Можно ли, защищая свою землю, убивать, лишать жизни?.. Является ли это убийством? Нет, братья и сестры, это не есть убийство. И это не является нарушением Заповеди Божьей».

Собственно, эти слова достойны, скорее, представителя какой-нибудь террористической организации, украинского ИГИЛ. Да и вполне тянут на статью 442 «Геноцид» Уголовного кодекса Украины ч.2 – «Публичные призывы к геноциду, а также изготовление материалов с призывами к геноциду с целью их распространения или распространение таких материалов - наказываются арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет».

А сам геноцид в УК трактуется, как «…деяние, умышленно совершенное с целью полного или частичного уничтожения какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем лишения жизни членов такой группы или причинения им тяжких телесных повреждений, создание для группы жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение». Хотя, кто ж его сейчас посадит? Филарет – натура цельная и энергичная, слова у него не расходятся с делом.

maidan4.jpg


И вот глава украинской церкви едет США с целью выпросить оружие для убийства своих земляков на Донбассе (да, да – он оттуда родом). И если самому Михаилу Антоновичу статус не позволяет пострелять в тех, кто по его словам является «корнем зла», то его епископы не отказывают себе в таком «патриотическом» удовольствии. Ну а что, разве не логично самому положить десяток-другой носителей зла, ведь это, согласно учению шефа, не грех? Вполне вписываются в эту логику и принципы отбора и награждения героев в УПЦ КП.

maidan5.jpg


Например, боец с позывным «Сатана». Что? Какое-то слово неприятное? Не будем формалистами. Или вот, скажем, наградили командира «Торнадо» Руслана Онищенко, прославившегося в интернете извращенными фотосессиями. Не беда, что он возглавлял группировку, которая грабила, насиловала и убивала мирных жителей Донбасса. Ведь это все носители «корня зла», этих можно. Могут ли такие люди, как Филарет и его команда, быть патриотами и любить свою страну? Наверное, да, но очень странною любовью.

Когда слушаешь непрекращающиеся мантры «патриотических» церквей о своей любви к Украине в противовес «вражеской» УПЦ, невольно начинаешь подозревать, что делают это они не просто так. Ведь обычный украинец, получающий информацию о церковной жизни в стране из телевизора, не особенно разборчив в подробностях, особенно, если слышит одни и те же сведения десятки, сотни раз. И даже, если он пытается сомневаться, самостоятельно анализировать ситуацию, «уже убежденное» окружение не даст ему «выйти из строя».

В этой связи вспоминается простейший психологический опыт с черными и белыми пирамидками, проводившийся вначале с детьми, а потом и со взрослыми. В комнату с подготовленной аудиторией, где на столе находились две пирамидки, вводили «жертву». Каждому из присутствующих по очереди задавали вопрос о том, какого цвета пирамидки он видит; испытуемый отвечал последним. И, поскольку, все убежденно говорили, что обе пирамидки белые, жертва отвечала точно также, хотя прекрасно было видно, что одна из них черная.

Так же, как группа опытных карманников на улице создает шумный отвлекающий маневр, пока их коллега вынимает кошельки из карманов доверчивых граждан, так и «патриоты» из УПЦ КП, манипулируя общественным сознанием, создают альтернативную реальность, в которой «добровольный» переход к ним общин УПЦ не должен никого удивлять, и тем более - возмущать. Ну, а для тех, кто все же возмущается и пытается сопротивляться, всегда есть «Правый сектор».

На сегодняшний день захвачено уже около 40 храмов, преимущественно в западных регионах Украины. Если бы УПЦ была «патриотична» в филаретовском понимании этого слова, что нужно было бы сделать в ответ? Да очень просто, захватывать храмы «конкурента» на востоке, где влияние УПЦ КП ничтожно. Думаете, сложно было бы устроить нужное голосование где-нибудь в селе под Мариуполем? Да ничуть. Более того, на территории, контролируемой ЛНР, православной церкви предлагали просто отдать храмы, захваченные местными боевыми формированиями. Не нужно даже прилагать никаких усилий.

maidan6.jpg


Так, митрополит Антоний на встрече с Уполномоченным правительства Канады по делам религий послом Эндрю Беннеттом, проходившей 7 октября в Киеве, сообщил: «когда в г. Антрацит вооруженные люди захватили здание церкви христиан-баптистов, и заявили, что здесь будет «православный центр», УПЦ официально отмежевалась от такой акции и заявила, что не только не одобряет, но и не примет подобных «подарков». Аналогичная ситуация создалась после захвата кафедрального собора и помещения епархиального управления так называемой УПЦ КП в Луганске, где митрополиту Луганскому и Алчевском Митрофану были предложены собор и эти помещения в свое подчинение. Однако митрополит Митрофан принципиально отказался от этого предложения».

Но, наверное, в том то и разница понимания патриотизма между УПЦ и другими церквями – со своей стороны Украинская Православная Церковь делает все возможное, чтобы удерживать межрелигиозный мир. И если в Украине эту разницу предпочитают не замечать, то в Поместных Православных Церквях за нами внимательно наблюдают и делают свои выводы, ведь, как известно, со стороны виднее.

Любой смутный период истории неизбежно заканчивается. Стоит телеканалам сменить своих собственников, как начнется массовое прояснение сознания и появление тысяч людей, которые «всегда знали, кто есть кто».
И если человек считает себя православным, он просто обязан хранить в памяти слова: «…Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные…

По плодам их узна́ете их. Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Иер 23, 16 Мф 24, 41 Ин 4, 1). А если нет, он должен хотя бы правильно назвать цвет пирамидки.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: