Новый год: «Все давно для себя уже всё решили»

Новый год: «Все давно для себя уже всё решили»

30/12/2016 2512
Проблему можно сделать из всего – даже из праздника. Вот и в привычную смену календарных дат можно внести тот самый пресловутый когнитивный диссонанс, который будет вызывать у граждан недоумение, как минимум, или же чувство вины с желанием отстоять свою точку зрения в комплекте с оным по-максимуму. Ну да, есть в нашем обществе определенная традиция встречи гражданского Нового года, но праздник этот происходит как раз в Рождественский пост православных христиан, живущих в Церкви по юлианскому календарю. Светский мир ярко и громко готовится к новогоднему празднику, соблазняя, предлагая и суля, а верующие ждут Рождества Христова, и с 1-го по 6-е января пост становится особо строгим. Так что же делать? Как православному христианину можно и нужно встречать Новый год?

С благодарностью и с абсолютной верой в добро


15750301_1668072909885932_2015229781_n.jpgОльга Маркина:

– Уверена, что в таком вопросе нельзя под одну гребенку всем советовать, ибо каждый человек уникален и ситуация празднования и условия у него уникальны. Я вообще крайне осторожно отношусь к слову «НАДО». Коварное это слово.

И деление людей на религиозных/не религиозных считаю некорректным. Бывает, снаружи глянешь – религиозный человек, 100%. Ан, нет. Ошибка...

Может, лучше спросить – КАК ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД? Ответ сразу просится да солнышком поблескивает – встречать, как и каждый день, с улыбкой, с доверием ко Вселенной, с абсолютной верой в добро, в радость светлую!

А рубежи эти надуманные – Новый год, старый год – я не признаю. Безусловно, существует непознаваемое человеком в природе некое обстоятельство, именуемое ВРЕМЯ. И чтобы человеку простому, незатейливому с ума не сойти, некий высший Вселенский разум придумал эти «рубежные» праздники.

Плюс – подсластил всяческими праздничными забавами, сладостями да подареньями.

Уверена, для православного человека этих вех не должно существовать, надуманные они. А вот встречать Новый День необходимо верно учить себя и учить детей своих – с абсолютной, глубочайшей Благодарностью к Творцу, с по-детски чистым доверием и радостной готовностью трудиться не покладая рук в благодарность Творцу! Ведь этот честь для нас всех – творить ежедневные добрые дела по мере наших сил, дела, в которых познаем себя и хоть на частичку вносим свою лепту в этот ПРЕКРАСНЫЙ -ПРЕКРАСНЫЙ МИР.

Но вот задала вопрос своему мудрому кудрявому ребенку: «Как православному человеку встречать Новый год?». Ответ детский: «Тихо! Не устраивать оргий и соблюдать пост!». Вот!!!! )))

Объединить семью и службу в храме


15782071_1668073089885914_1186012034_n.jpgАнтон Кавалер:

– Мне кажется, что православный христианин, как и любой обычный гражданин, может встречать Новый год в кругу семьи. Потому что все светлые стороны человеческой жизни, которые не гипертрофированы чем-то нехорошим – это замечательно. Можно собраться всей большой семьей, повспоминать все хорошее, что было в уходящем году, посмотреть фотографии и т.п. – не у телевизора сидеть, а именно друг с другом.

Ночная служба в церкви – тоже хороший вариант, особенно если всей семьей. Новый год – это же семейный праздник, а у нас их не так уж много. Сейчас этого у нас почти нет, а раньше было. Взять хотя бы Шмелева почитать «Лето Господне», когда было понятие и семьи, и рода.

Сейчас, правда, тоже семьи на Новый год и Рождество съезжаются. Мне звонила одна знакомая из дома престарелых – к ней сестра приезжает из-за границы, то ли из Чехии, то ли из Швейцарии, и заберет ее на праздники к другой сестре. Многие родственники друг к другу на новогодние праздники приезжают – это отличный повод встретиться.

Главное, чтобы направленность людей была на сохранение семейных ценностей и отношений настоящих, а не каких-то выдуманных. В том числе и ценностей нашей православной веры. Сам я к родителям думаю пойти, и у одной из моих бабушек как раз 31-го день рождения, а потом или на ночную службу пойду, или на утреннюю. Но особо ничего не планирую – я уже вышел из того возраста, когда елка, подарки, санки, снежки, братья двоюродные приезжают... Просто хочется объединить семью и службу в храме.

«Это предел моих мечтаний»

15785636_1668073686552521_2061369001_o.jpgВалентина Колесник:

– С моей точки зрения, это должна быть служба в храме. Я живу в селе, а служба на 11 вечера – в райцентре. Вот я всю неделю и мучаюсь, как бы на нее попасть. А реально я туда не смогу приехать, поэтому хочу дома почитать Псалтирь. Вот это и будет мой Новый год. Сначала с семьей встретим, посидим-поужинаем как положено, а дальше – кто телевизор будет смотреть, я ж телевизор не смотрю, кто еще чем займется своим.

И на утреннюю не поехать – отменяют утром все рейсовые автобусы до часов 10-ти. Я, конечно, попробую, если будет на чем поехать, хоть утром быть в храме. Но очень хотелось бы на ночную службу в новогоднюю ночь – для меня это предел мечтаний просто. Я ни разу еще не была. Потому что мало того, что ехать не на чем, я же и семью оставить не могу. Семья – это муж, мама и я. А дети идут праздновать с друзьями. И, конечно, семью не бросишь, хотя, по большому счету, надо все бросать и идти к Богу. Даже в новогоднюю ночь. Потому что первый приоритет – это Господь Бог, а все остальное – это то, что Он нам дает. Да, я понимаю, мы просто переворачиваем календарный листок, но служба идет ночная – это не обычная ночь.

«Такой вопрос даже не подымается»


15781876_1668073313219225_1569379397_n.jpgЮлия Руденко:

– Мы уже несколько лет ходим на ночную службу ,а после службы – к друзьям домой, с нашего храма ребята. Так что у нас такой вопрос даже не подымается.

«Время проверяет нас»


15801486_1668079669885256_661086351_n.jpgПротоиерей Георгий Гуляев, клирик Свято-Духовского кафедрального собора города Херсон:

– Общаясь с людьми не только на Новый год, но и после него этак на день 150-й, хочется перефразировать героя Гоголя Тараса Бульбу и спросить: 
«Ну что, сынку, помогли тебе твои обезьянки?». В том смысле, что человек так ретиво праздновал Новый год, стараясь соблюсти все обычаи по его встрече, а в результате что?! Люди серьезно относятся к одному дню, а потом ничего не делают, чтобы что-то изменить к лучшему в своей жизни и жизни своих близких.

А для нас, для христиан, главный праздник – Рождество Христово. И это не просто один день в истории или один день в году. Для нас это то, что меняет всю нашу жизнь. И понятно, что в каких-то позициях по празднованию этого дня мы кажемся проигравшими – наши праздники не такие яркие и эмоциональные, нет в них фейерверков, пластмассовой мишуры и т.п. Но мне кажется, что нас за это и ценит сейчас мир – за тишину, за спокойствие, за то, что мы храним благоговение перед Тайной Вифлеемской пещеры.

В празднование Нового года каждый человек вкладывает свой смысл. Лично у меня сложное отношение к Новому году как таковому. Мы, люди верующие, каждый раз для себя устраиваем«новый год», когда идем на исповедь. Вот, была одна жизнь, теперь будет другая. Мы новый год празднуем и в сентябре с началом Индикта, и светский новый год, и по юлианскому календарю 14 января. И для многих Пасха – это рубеж нового года жизни. В общем, тема обновления, изменения, улучшения постоянно присутствует в нашей жизни.

С одной стороны это время благодарности за то, что было, с другой – ожидание чего-то хорошего. И это не является чем-то греховным, а вполне соответствует духу перемены в человеке «от старого-ветхого к новому». Но если привязывать себя к датам, ждать неких особых моментов для того, чтобы что-то поменять в своей жизни, то можно просто не успеть. Можно наметить на Новый год, а оказывается, нужно это было сделать гораздо раньше, еще вчера. Кто-то думает: «Ну, я еще немножко погрешу, поем-попью-погуляю, а уж после Нового года точно стану другим – святым». А человек может просто не дожить до этого. И получается, что отстранение ключевой даты не приносит пользы.

Так как же нужно поступать православному христианину в ночь с 31-го на 1-е?

– Все давно для себя уже все решили! Кто хочет оправдаться – найдет оправдание, кто хочет выразить свое благочестие и отметить этот момент, тот обязательно пойдет на ночную службу, если она есть, или утром придет в храм. В этом году вообще новый год начинается с субботы на воскресенье. Получается такой интересный испытующий момент: важен для тебя воскресный день и воскресший Христос, или ты все-таки предпочел как-то по-другому провести это время.

Так что, я думаю, все давно определились с этим моментом, и я не собираюсь ни оправдывать кого-то, ни ругать. Просто мне кажется, что для нас, христиан, близость дат условного Нового года и истинного Рождества Христова ставит перед нами определенное задание. Мы, христиане, можем показать миру, как на самом деле можно радоваться. Мы должны так подготовиться, так расставить акценты и обосновать свои действия, чтобы у человека, который отмечал Новый год сугубо по-светски, возникло некое сожаление о собственном только застольном праздновании. Пусть христиане Рождество Христово празднуют лучше, чем светские люди Новый год. Ведь дело не в оливье, холодце и других атрибутах праздника, а в умении искренне радоваться и делать добрые дела во славу Божью. Христиане и в праздник должны быть теми маленькими миссионерами, о которых говорил Господь: «Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» "(Мф.10.16).

И в чем же особенность христианского празднования Нового года?

– На постсоветском пространстве все празднование Нового года можно привести к определенному набору символов: обильный стол, шампанское, выступление артистов по телевизору, стрельба фейерверками и т.д. А вы слышали когда-нибудь о новогодних благотворительных акциях?! Нет? Наоборот, люди спускают на себя столько денег, что потом думают, как дотянуть до конца месяца.

Для нас, для христиан, праздник не сводится к столу. У нас есть своя традиция делиться радостью, есть желание и потребность прийти туда, где в нас нуждаются – в детдома, больницы, дома престарелых. Пойти не туда, где тебе дадут подарок, а самому прийти с подарком туда, где его ни от кого и не ожидают. И делать это нужно на Рождество.

Новый год пройдет, и о нем быстро забудут. Но на Рождество нам нужно вести себя так, чтобы меньше всего напоминать светский формат новогоднего празднования. Да, мы очень обмирщены, привязаны ко многим мирским вещам, но нас видят, на нас обращают внимание, потому что у каждого есть круг людей не только верующих, но и мало церковных.

Мы в семье празднуем Рождество Христово, а Новый год для нас – всего лишь дата. Но это вопрос приоритетов. Это не мы так придумали: время все равно проверяет нас. И есть ситуации, когда нужно самому понять, какой ты на самом деле и что для тебя важнее.

Перед праздником:


«Намедни отнесла в церковь розы – а там генеральная уборка, летают тряпки, пылесос гудит, ковры на улице чистятся. 30 лет хожу в эту церковь, а такой аврал впервые вижу. Я разулыбалась – "К Новому Году готовитесь?" А барышня-бригадир отрезала: "Нет у нас Нового года!". Категорично сверкнула глазами партийного работника... потом помолчала и сказала: "К Рождеству!". Я даже розы не смогла поставить к иконе, как привыкла за эти годы...»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: