Одни заходят в храм - других пытаются внести

Одни заходят в храм - других пытаются внести

13/08/2015 632

Если человек при жизни не был прихожанином церкви, какой смысл вносить его в храм мертвым? Бог дал человеку свободу выбора. Даже на православном кресте эту свободу символизирует косая перекладина – символ, когда один, распятый рядом с Иисусом, разбойник выбрал Бога и первым вошел в рай, а второй умер без покаяния. Конечно же, Господь мог явить чудо, и тогда уверовали бы все, но это был бы уже не их выбор. Человек имеет свободу распоряжаться своей судьбой и право решать, как ему быть похороненным. Если при жизни человек был мусульманином, то никто не станет требовать отпевать его у раввина.

Но вот в отношении христианских священников зачастую родственники усопшего подобное допускают. В приходе священник совершает Богослужение для нужд своей общины: крестит, причащает, венчает и отпевает своих прихожан. А когда просят отпеть человека, которого священник не знает и имеет достаточно оснований сомневаться, что такова была воля покойного, возникает конфуз. Если родственники верующие, им можно объяснить, что их желание самим выбрать ритуал, может противоречить воле покойного. Если он при жизни отвергал батюшку, то и после смерти он ему уже ни к чему. 

Сложнее, когда родственники ничего не хотят понимать и требуют от Церкви исполнять их требование. Не понятно тогда: если они такие всезнающие и лучше священника разбираются, как надо поступить, почему бы им просто самим не отпевать? Нет, им зачем-то надо заставить чужой монастырь принять их правила. Задача Церкви – донести до человека Слово Божье, а не наоборот. Кто это не осознает, может создать еще одну секту или выбрать себе подходящую – в этом и есть свобода выбора. Тогда почему кому-то так хочется лишить этой свободы саму Церковь? Кому служат те, кто готов обливать грязью веру и требовать своего порядка в общине, к которой сами не принадлежат? Имя этого врага Церкви неоднократно упоминается в Писании. 

С завидной периодичностью в СМИ пытаются поднять шум о том, как «православные панотцы» выражают непочтение к воинам АТО. Факты высосаны из пальца, информаторы сомнительные, эмоции зашкаливают. За такими публикациям нет ничего иного, как попытки спровоцировать конфликт. Наверное, ни для кого не станет открытием, что капелланы в добровольческих батальонах принадлежат или Киевскому Патриархату, или иным национал-патриотическим конфессиям, и они ведут  агрессивную проповедь против канонической Церкви. 

Участие в АТО не дает никому право на индульгенцию. Это государство может себе позволить предложить заключенному погасить все судимости за поступление на воинскую службу для защиты государственных интересов. У Церкви интерес только один – вернуть человека к Богу, и этот путь лежит исключительно через покаяние и воцерковление. Излишняя героизация в СМИ поступков, несовместимых с моральными ценностями, уже привела к печальным последствиям Викторию Заверуху и ее команду. Тот факт, что человек принимал участие в АТО, не делает его безгрешным и само собой разумеется, не дает права вершить правосудие своим разумением. 

Никто из тех, кто восхищался страницей бедной девочки, не сядет рядом с ней на скамью подсудимых. Как не сядут на нее и те, кто вовремя не сказал детям, что звание АТОшника не позволяет врываться в чужой офис в Виннице и устанавливать там свои порядки. Теперь за убийство милиционеров судят лишь несчастных подростков, и они столкнутся с суровой реальностью правосудия. А тот, кто толкал подростков на этот путь, забудут о собственной причастности. До поры – до времени. Ибо Божье Правосудие коснется всех без исключения.    

Ни одна цель не может оправдывать подобные средства, потому как именно средства достижения срывают маски и показывают подлинные лица тех, кто эту цель проповедует. Есть неписаные правила, нарушая которые, человек навлекает на себя последствия; это как взяться рукой за оголенный провод.

Одно из таких неписаных правил – отношение к погибшим. Пока мертвым не дают покоя, его не будет и у живых. Когда пропаганда использует мертвых, знайте, что она вас ведет к погибели. Разделяя мертвых на своих и чужих, разделяют и живых. Я не могу понять, почему большевики навязали нам принцип разрушения могил врагов и установления мавзолеев для почитания своих героев. Началось это безумие на костях, с разрушения могилы Царской семьи и строительства помпезного мавзолея Ленина. Затем стирались с лица земли сотни тысяч могил «врагов народа» и водружались мемориалы несуществующим бойцам революции. 

Единственным общественным институтом, который не затронуло это пролетарское безумие, оставалась Церковь. Да, в храмах не отпевали советских вождей, но ни один батюшка не призывал выкидывать из кладбища чужие могилы. Когда на местах безымянных захоронений люди ставили кресты или воздвигали памятники погибшим землякам, их освещала Церковь. Церковь всегда воспитывала уважение ко всем мертвым и почтение к тем, кто достиг порога жизни вечной. Отпевание усопшего по православному обряду – это свидетельство пред общиной, что из жизни земной в вечность направился еще один христианин, но это отнюдь не виза в Царство Божие. Там, на «таможенном контроле», спросят, как жил человек, а не с какими почестями его хоронили. Вдруг все эти почести станут наградой за единственный достойный поступок на земле – своего рода обваленным векселем. У искренне верующего человека нет стремления требовать каких-либо особых почестей на земле, потому что они тленны, и нет от них пользы в вечности. А вот для врага рода человеческого ущемленная где-то гордыня – любимый инструмент искушения. Враг заинтересован убедить как можно больше людей в несправедливости Церкви, ибо это дает ему неограниченное поле для манипуляций. 

Надеюсь, что авторы громких сенсаций, прочтя эти строки, задумаются, пешками в какой игре их хотят видеть те, кто подталкивает их к подобным темам «разоблачений». 

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: