«Он обиделся»

16/03/2017 1244
Автор: 
Министерство обороны Украины обратилось к членам Совета по душпастырской опеке с просьбой внести изменения в Положения Совета. Чуть ранее Киевский патриархат в лице митрополита Иоанна «хлопнул дверью», покидая Совет.

О том, что произошло и продолжает происходить в среде тех, кто должен опекать военнослужащих Украины, разбирался СПЖ: мы взяли комментарии участников процесса.

vinarchuk_sm.jpg  Архимандрит Лука (Винарчук), заместитель главы Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и другими военными формированиями Украины

Согласно Положению Совета по делам душпастырского попечения при Министерстве обороны Украины, каждый представитель каждой из представленных конфессий (их восемь) по очереди занимает место председательствующего. В нынешнем году подошла очередь мусульман, но так как они отказались возглавить Совет, то очередность перешла к представителям одной из протестантских Церквей. Так, главой стал Рустам Фатуллаев. При этом митрополит Киевского патриархата Иоанн (глава Синодального управления военного духовенства УПЦ КП, – прим. ред.), мотивируя тем, что у него есть благословение его Предстоятеля Филарета (Денисенко) возглавить Совет, заявил, что его более «не интересует то, что написано в Положении». Он должен быть главой. Когда этого не произошло, то на следующем заседании Совета, в феврале, епископ Иоанн заявил о выходе Киевского патриархата из структуры. При этом была озвучена новая мотивировка: теперь виной стали не его амбиции, а Украинская Православная Церковь. Он назвал нас «шпионами, предателями и врагами народа». И добавил, что не может вместе с нами находиться в Совете.

«Митрополит Киевского патриархата Иоанн, мотивируя тем, что у него есть благословение его Предстоятеля Филарета (Денисенко) возглавить Совет, заявил, что его более «не интересует то, что написано в Положении». Он должен быть главой. Когда этого не произошло, то на следующем заседании Совета, в феврале, епископ Иоанн заявил о выходе Киевского патриархата из структуры»

И это тем более удивительно, ведь сам глава Киевского патриархата Филарет нормально общается с представителями нашей Церкви во Всеукраинском Совете Церквей и его не покидает.

Митрополит Иоанн ушел, и сразу после этого в сети появился ряд его интервью, где он озвучивает неправдивую информацию, что возмутило всех членов душпастырского попечения. Никогда до этого подобного не наблюдалось, чтобы на головы священства в таком изобилии лились голословные обвинения.

«Нам было направлено письмо от МО, где предлагалось в связи с конфликтом в Совете внести изменения в Положения»

13 марта состоялось заседание Совета, и мы обсуждали сложившуюся ситуацию. И многим было непонятно, почему Министерство обороны Украины решило вносить изменения в Положения душпастырского Совета именно сейчас. Нам было направлено письмо от МО, где предлагалось в связи с конфликтом в Совете внести изменения в Положения.

Сейчас госструктуры прислушиваются к мнению Киевского патриархата, и не исключено, что они хотят, чтобы и Совет сделал то же самое. Хотя до митрополита Иоанна представители УПЦ КП нормально работали в Совете: не возникало ни конфликтов, ни противоречий, а всегда удавалось найти консенсус.

Безусловно, некоторые моменты в Положении будут изменены. Но кардинальные изменения точно излишни. Совет работал нормально 8 лет и не нуждался ни в каких особых правках.

Я думаю, что Киевский патриархат лоббирует возможность исключать какую-либо конфессию из Совета. И направлено это на то, чтобы вытеснить УПЦ из окормления православных верующих в армии. Цель именно эта.

Много «мусора» они умудрились собрать и обвинить нас во всех смертных грехах. В потере Крыма виноваты мы, в войне на Донбассе тоже виноваты именно мы, и так далее.

«Я думаю, что Киевский патриархат лоббирует возможность исключать какую-либо конфессию из Совета. И направлено это на то, чтобы вытеснить УПЦ из окормления православных верующих в армии. Цель именно эта»

Позицию Киевского патриархата другие члены Совета не поддержали. И это их возмутило и вызвало заявление, что подобный Совет никуда не годится. Их идеал – когда они исключительно собой займут весь сектор окормления военнослужащих. Мы для них не патриоты. Но ведь и не только мы. Рядом есть униаты, но и они не хороши. И протестанты не такие, как надо. Так получается, что права верующих военнослужащих и учитывать не стоит?

Новые положения утверждает сам Министр обороны. Будем надеяться, что в министерстве помнят, что армия состоит не только из верующих, которые причисляют себя к Киевскому патриархату, но есть и прихожане других конфессий, и их права будут тоже соблюдены.

rustam-e1424879575371.jpg Рустам Фатуллаев, христианская Церковь Скиния, глава Совета по делам душпастырской опеки при МО Украины

13 марта у нас была встреча с представителями Совета по делам душепастырской миссии при Министерстве обороны Украины. И меня обязали донести до МО, что то Положение в Совете, которое существует и по которому мы работаем, оно, нельзя сказать, что является совершенным. Ничего идеального не бывает. Совершенным есть лишь то, что создает Бог. Но при этом наше Положение достаточно хорошее для того, чтобы подвергаться кардинальным изменениям. Но некоторые поправки мы все-таки внесли. Причем и так собирались это сделать. Поправки касаются того, что мы все поддерживаем территориальную целостность Украины и осуждаем поведение недобросовестных священников, которые работают в зоне АТО и разжигают межконфессиональную рознь.

«В Совете все единодушны, и наши встречи это в очередной раз подтверждают. А то, что представители Киевского патриархата захотели покинуть Совет, то у них есть на это полное право согласно существующему Положению. Если они не хотят принимать участие в нашей совместной работе, это их право»

А в остальном: зачем менять то, что хорошо работает и неплохо себя зарекомендовало?

Можно ли оказывать на нас давление? В данный момент на душепастырский Совет оказывать давление практически невозможно. Это давно существующий механизм отлаженной межконфессиональной работы в Вооруженных Силах Украины, поэтому если и может кто-то захотеть предпринять такие попытки, то они увенчаются не успехом, а провалом.

В Совете все единодушны, и наши встречи это в очередной раз подтверждают. А то, что представители Киевского патриархата захотели покинуть Совет, то у них есть на это полное право согласно существующему Положению. Если они не хотят принимать участие в нашей совместной работе, это их право.

паночко.jpg Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины

Мы хотим, чтобы у нас осталась возможность всем вместе продолжать наше сотрудничество на основании того Положения о Совете, которое уже существует. Некоторые правки мы внесли, согласно протокола заседания Совета, что состоялся еще в октябре. Но, подчеркну, что всех нас, и об этом мы проголосовали 13 марта, устраивает, когда мы вместе можем делать такую важную работу.

Есть те, кто выступает против, но я не думаю, что из-за одного человека, которому что-то не нравится, мы все должны под него подстраиваться. Видимо, в Киевском патриархате решили неправдой оправдать свои действия. Эта неправда теперь уже появилась и в СМИ: очень жаль, что отец Иоанн дал такие интервью.

Подчеркну: работы хватает для всех, и мы выступаем за сотрудничество.

«Есть те, кто выступает против, но я не думаю, что из-за одного человека, которому что-то не нравится, мы все должны под него подстраиваться. Видимо, в Киевском патриархате решили неправдой оправдать свои действия»

бахов.png Протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ

Министерство обороны имеет право предложить Совету по делам душпастырского попечения дополнить или изменить Положение. Но вопрос в том, что именно послужило причиной необходимости внесения изменений? Сейчас о них заговорили в контексте скандала, когда Киевский патриархат вышел из состава Совета, а через какое-то время Министерство обороны Украины обращается к членам Совета с предложением о новом Положении.

Если на протяжении последних двух лет проанализировать действия Киевского патриархата в составе Совета, то хочется отметить их неоднократные попытки исключить УПЦ из его состава. Причем их требования всегда основывались на непроверенной информации, на сплетнях и слухах. Они копировали некоторые «новости» из интернета и выдавали их за истину. Мол, смотрите, пишут, что ваши священники сделали то и это.

«Если на протяжении последних двух лет проанализировать действия Киевского патриархата в составе Совета, то хочется отметить их неоднократные попытки исключить УПЦ из его состава»

Более того, те обстоятельства, которые представители КП приводили для подтверждения своей позиции, находятся в компетенции правоохранительных органов.

Несмотря на все это, их позиция в Совете по делам душпастырского попечения не была поддержана. И, соответственно, им не удалось исключить каноническую Церковь из Совета. Причем, подчеркну, что это ведь была не первая попытка.

В последний раз причиной послужило то, что в феврале нынешнего года митрополит Иоанн, епископ Киевского патриархата, не смог, как намеревался, возглавить Совет. Тогда он и вовсе вышел из него. И свои действия теперь объясняет тем, что «не может сидеть за одним столом с УПЦ». И вот, что является удивительным лично для меня: уже через пару недель Министерство обороны предлагает принять новое Положение о душпастырском Совете.

На сегодняшний день любое решение Совета принимается только путем консенсуса. Его деятельность построена по принципу Всеукраинского Совета Церквей (такой вот мини-совет Церквей при Министерстве обороны). Его участники выполняют специфические задания – осуществляют пастырскую опеку над военнослужащими. Очень жаль, что Киевский патриархат намеревается выяснять разногласия между конфессиями, прибегая к шантажу и манипуляциям – мол, либо мы, либо УПЦ. Все взаимные претензии стоит разрешать за пределами Совета. Я допускаю, что некоторые разногласия существуют и между другими конфессиями, но это не должно мешать тому общему делу, которое призваны исполнять капелланы.

«Если в военных частях отразится тот конфликт, который сейчас провоцируют представители КП, то это будет военных настраивать друг против друга»

И второе. Если в военных частях отразится тот конфликт, который сейчас провоцируют представители КП, то это будет военных настраивать друг против друга. Что вполне может привести к дискриминациям и разжиганию межконфессиональной вражды. Ибо, если такое позволяет себе руководство, то это является автоматическим разрешением для подобного поведения священников в частях.

СПЖ следит за развитием событий.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: