«Опять разжигают»: в соцсетях ответил ...

«Опять разжигают»: в соцсетях ответили на травлю за отказ отпеть младенца

05/01/2018 6713
Автор: 
31 декабря в Запорожье произошла трагедия – погиб двухлетний ребенок, на которого упал выбросившийся из окна мужчина. Трагический случай использовали СМИ и представители Киевского патриархата. Узнав о том, что священник Украинской Православной Церкви не смог отпеть ребенка из-за того, что он не был крещен в канонической Церкви, они раздули скандал. Циничное использование смерти ребенка для очернения УПЦ возмутило многих пользователей соцсетей. Ниже мы приводим их комментарии.

Архимандрит Алипий (Светличный):

11025154_1594307950810862_7322741979968820051_n.jpgУкраинские СМИ вприпрыжку рассказывают о жестокосердии православного священника, отказавшегося отпевать двухлетнего малыша, который не был крещен. Вернее, над ним провели обряд, похожий на Крещение, у филаретовцев.

Священника сделали виноватым. В чем?

Он вообще что – обязан отпевать? Это что, его должность?

Священник совершает священнодействие провождения в последний земной путь тела умершего верного христианина, опираясь на молитву Церкви.

Отпевание – не обязанность священника. Он – не чиновник, которого поставили поступать согласно должностным установлениям. Он не работает в бюро услуг.

Священнодействия – особая привилегия для тех, кто в Церкви. Кто сохранил ей верность до конца.

Я обвиняю укрСМИ в разжигании ненависти на религиозной почве. Я обвиняю журналистов укрСМИ в невежестве и полной безграмотности. Я обвиняю политические силы, руководящие укрСМИ, которые умышленно превозносят раскольников и подвергают гонению верных Православной Церкви, создавая духовный геноцид в стране.

Я обвиняю тех родителей, которые избирают из политических или националистических воззрений местом ложных обрядов для своих детей парасинагоги, в которых им не могут преподать ни Крещение, ни другие таинства Святой Церкви.

Протоиерей Игорь Рябко, священнослужитель Запорожской епархии УПЦ:

20294517_1570871676320232_1121053822016312078_n.jpgВсем разжигателям межконфессиональной вражды и мизантропам, которые спекулируют на смерти невинного ребенка, я хочу объяснить, что такое Православная Церковь. Не только Украинская или Русская, а любая, которая входит в мировое сообщество Православных Церквей.

1) ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ – это закрытая организация, которая имеет свой устав, свой порядок, свои жесткие, данные от Бога, законы существования. Она находится в состоянии непрекращающейся войны с диаволом и его слугами. Эти слуги воюют с нами или напрямую, или косвенно через людей этого мира.

2) Все, что происходит внутри Православной Церкви (а именно таинства, обряды, молитвы), касается только «посвященных», т.е. только ее членов. Ни один священнослужитель не имеет права совершать их за пределами этой организации, под угрозой лишения права быть ее членом.

3) Членство в этой организации можно получить через «особое посвящение», которое называется Крещением и Причастием. Первое неразрывно связанно со вторым, и без него действенной силы не имеет. Периодическое участие в таинстве Причастия является обязательным, и без него таинство Крещения утрачивает свою силу и значение.

4) Формальное крещение в Церкви без последующего участия в ДУХОВНЫХ действиях силы не имеет и считается дезертирством и предательством. Ребенок, который принял крещение и стал членом Церкви по вере своих родителей и восприемников, является таковом в том случае, если его периодически причащают и за него молится Церковь в лице ее действительных членов (родителей и крестных).

5) Кроме Крещения и Причастия, членство Церкви обязательно подразумевает следующие обязанности (т.е. это не по желанию, а обязательно):
  • Знание Воли Божией и ее исполнение. Постижение Воли Божией дается через ежедневную молитву, изучение Закона Божьего, данного нам в Священном Писании и Предании Церкви.
  • Жизнь по заповедям, борьба с грехом и раскаяние в соделанных.
  • Внимание к внутренней жизни.
  • Неукоснительное соблюдение церковных уставов, канонов, постановлений и данных от Бога принципов духовной жизни.
Без соблюдения этих норм формальное членство в Церкви не имеет для ее члена никакого духовно спасительного значения.

ТОЛЬКО ЛЮДИ, СОБЛЮДАЮЩИЕ ЭТИ УСЛОВИЯ, ИМЕЮТ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В ЦЕРКОВНЫХ ТАИНСТВАХ И МОЛИТВАХ.

Следовательно, нужно понимать, что НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК, независимо от возраста, не будет отпет по православному церковному чину, если он не крещен в Православной Церкви (это для детей) и (если он взрослый) не живущий в согласии с вышесказанными принципами членства церковной общины. Это же касается и других таинств и обрядов.

То, что сегодня стало распространенной практикой отпевание, венчание, крещение людей, которые не жили и не собирались жить в согласии с православной верой, является вопиющим нарушением канонического права и самых основ церковной экклесиологии.

Я полностью поддерживаю отца Евгения Молчанова в его правильной церковной позиции в отношении отказа отпевать некрещенного ребенка и хочу лишь напомнить, что действенность любого таинства Церкви возможна только при наличии ее канонического статуса и признания ее всей полнотой православного мира. Раскольники, которые самозванно обозвали себя «Киевским патриархатом», никакого отношения к Православию не имеют.

Также, пользуясь прецедентом, я бы хотел предложить правящему архиерею рассмотреть предложение о том, чтобы рекомендовать священнослужителям Запорожской и Мелитопольской епархии совершать все таинства и обряды исключительно над действительными членами их общин, что было бы логичным и оправданным. Совершение же священнодействий над людьми, которые прихожанами православных храмов не являются, должны быть обоснованы вескими причинами, оправдывающими такое действие.

Павел Карназыцкий, политолог:

V_7ATPn2.jpgОпять «отказались отпевать», и снова прихожан чужой конфессии. На то и дана человеку свобода веры и ее выбора.

Убитые «горем» родственники страдают на камеру. А в чем предмет их публичных страданий – вместо тихой скорби у гроба, не на камеру? В том, что, не являясь его прихожанами, они требуют от священника чужой конфессии исполнения обряда как для прихожан.

Церковь принимает живых, и только при жизни – после смерти в нее не записывают. Такова суть обряда погребения усопших верующих: всем, кто не пришел в Церковь при жизни, после смерти в церковном отпевании всегда будет отказано.

Дмитрий Бондарев:

12360038_10207035988632966_6937053622368785091_n.jpgСледим за руками.

Родители крестят ребенка в Киевском патриархате. Ок, это их выбор. Судя по дальнейшим действиям, они вообще не сильно заморачиваются тем, что такое крещение и чем патриархат Киевский отличается от Московского.

Ребенок погибает. На отпевании оказывается, что отпевать его должен священник Московской Патриархии. Он задает логичный вопрос – а покойный принадлежал к нашей религиозной общине, или другой? И узнав, что другой, делает логичный вывод – если вы не наши, о каком богослужении речь?

И тут оказывается – внимание, – что у священника нет права руководствоваться внутренними правилами той организации, к которой он принадлежит, он ДОЛЖЕН, и все тут. А если он не согласен – пусть он горит в аду и пусть его организация горит в аду, и мы будем оказывать на нее моральное давление, хотя и не имеем к ней никакого отношения, и более того – выбрали другую организацию.

В пользу родителей можно сказать только одно – фон «любая треба за денежки, и неважно, во что вы там верите» создали не они.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: