Пиар на костях младенца: что стоит за с ...

Пиар на костях младенца: что стоит за скандалом вокруг неотпевания

06/01/2018 4420
В самом начале 2018 года стало известно о трагедии, произошедшей в Запорожье в самый канун Нового года.

Житель Запорожья, решивший свести счеты с жизнью, выбросился из окна. Но вместе со своей жизнью он унес и жизнь двухлетнего мальчика, на которого упал. На похороны ребенка пригласили православного священника, но мальчик был крещен в Киевском патриархате, и отпевания не состоялось.

То, что для близких младенца стало ужасной трагедией, для недругов Церкви – всего лишь прекрасный инфоповод, чтобы вылить на Церковь очередную порцию грязи. Как же такое пропустить и не ткнуть пальцем: смотрите, мол, вот какие «московские попы» безжалостные и черствые!

Но прежде чем говорить об этой трагедии, о черном пиаре, который делают на ней раскольники и церковные недоброжелатели, и о позиции Церкви, хотелось бы принести искренние соболезнования родителям и всем родственникам невинно убиенного младенца. Поверьте, с вами скорбят все! И несмотря на то, что нет возможности совершить над младенцем церковный чин отпевания, далеко не в одной монашеской келье и не в одном жилище православных христиан прозвучит келейная молитва о милости Божией к вашему ребенку. Также хотелось бы испросить прощения у близких погибшего младенца за то, что эту тему обсуждают в СМИ, в том числе и СПЖ, что не способствует утешению скорбящих сердец.

Показному возмущению раскольников и заангажированных СМИ просто нет предела. Не отстают и соцсети, в которых те же самые люди выплескивают свой гнев на Церковь и ее священников, обвиняя их бессердечии, клерикализме, фарисействе и всех прочих грехах. Звучат призывы приносить к православным храмам детские игрушки, но не в память о погибшем младенце, а в укор священникам. Звучат пожелания всяческих бед и адского пламени православным священнослужителям. Но при этом ничего не говорится о том, что все началось со лжи.

Лжи о том, что в организации под названием Киевский патриархат можно совершить над человеком таинство Крещения. Таинства совершаются не человеком, облеченным в священнические одежды, таинства совершаются Духом Святым, живущим в Церкви Христовой. В 1997 году Архиерейский Собор РПЦ принял Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко). РПЦ – это та самая Церковь, в которой Михаил Денисенко был крещен и от которой принял Благодать священства и епископства. Она же его и анафематствовала: «Отлучить монаха Филарета (Михаила Антоновича Денисенко) от Церкви Христовой. Да будет он анафема пред всем народом. <…> Освященный Архиерейский Собор, радея о заблудших, вовлеченных в раскол бывшим монахом Филаретом, напоминает всем, дерзающим иметь с ним общение в молитвах, о том, что, по святым канонам, и они, в случае если не прервут такового общения, подлежат отлучению от Церкви. В 88-м правиле святитель Василий Великий, обращаясь к запрещенному им в служении пресвитеру Григорию, предостерегает: "Аще же, не исправив себе, дерзнеши коснуться священнодействия, то будеши анафема пред всем народом, и приемлющии тебе будут отлучены от всей Церкви"».

Почивший Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир сказал об этом четко и недвусмысленно: «Прежде всего, необходимо сказать, что с точки зрения православной эклизиологии (учение о Церкви) то, что именуется "филаретовской Церковью", Церковью не является, а всего лишь новообразованным в 1992 г. и зарегистрированным в государственных инстанциях религиозным объединением, которое к исповедуемой нами в Символе веры Святой, Соборной и Апостольской Церкви никакого отношения не имеет. По существу это раскольническое от Украинской Православной Церкви объединение, назвавшее себя Киевским патриархатом, который не признается ни одной из Поместных Православных Церквей не только как патриархат, но и как православная церковная организация. За учинение раскола его инициатор и возглавитель М. Денисенко на основании церковных правил лишен не только всех священных степеней и монашества, но и отлучен от Церкви. Поэтому все его действия (которые он кощунственно именует таинствами) и действия его подчиненных к Церкви Христовой никакого отношения не имеют. Они не только безблагодатны, но и кощунственны. На сегодняшний день "крещеные" в Киевском патриархате принимаются в Православную Церковь через Таинство Крещения, не перекрещивания, а именно Крещения, поскольку то, что совершают раскольники, таинством не является».

Отлученные от Церкви не могут совершать таинства, как не могут их совершать и актеры театра и кино, приклеившие бороды и надевшие священнические облачения. Они лишь могут изображать совершение таинств.

В инструкциях к любому лекарственному средству содержится перечень предупреждений и противопоказаний. Хочешь принимать это лекарство – принимай, но ты должен знать следующее… Так и в храмах Киевского патриархата следует информировать людей, туда входящих, о том, что все, что там совершается, – не есть истинные таинства.

Ладно, у нас нет доступа в «Небесную канцелярию», и мы не можем предъявить оттуда доказательств, где таинства истинны, а где нет. Ладно… Но, по крайней мере, нужно честно сказать людям следующее: «Совершая в нашем храме (Киевского патриархата) обряд крещения, вы должны знать, что оно не будет признано истинным таинством ни в одной Поместной Православной Церкви. Вы не сможете причащаться ни в одном из 12 000 канонических храмов по всей Украине, вы не сможете принимать никакие таинства ни в одной из трех украинских лавр, вы не сможете подавать записочки о поминовении на Гробе Господнем в Иерусалиме или на Святой Горе Афон. Ни один православный священник в мире не согласится совершить над вами ни одно священнодействие. Наше (Киевского патриархата) крещение признается только в Украине и только в УПЦ КП, а также в некоторых раскольнических организациях в Болгарии, России и некоторых других странах».

Вот это было бы честно! Навряд ли погибший в Запорожье младенец был бы «крещен» в УПЦ КП, узнай бы вовремя его родители эту правду. И кто виноват в том, что он погребен неотпетым: священник, отказавший в этом, или люди, учинившие раскол в Украине? Люди, которые не говорят правду и вводят в заблуждение народ?

Правильно ли поступил православный священник, отказавшийся отпевать некрещеного младенца? На этот вопрос ответил правящий архиерей Запорожской епархии митрополит Лука – правильно.

Но хочется обратить внимание на то, что это был именно Поступок. Очень мужественный поступок. Мало кто смог бы в той ситуации, стоя над гробом невинно убиенного младенца, видя скорбь и слезы родителей и родственников, сказать: «Нет, я не имею права отпеть вашего ребенка». Проще простого было бы открыть требник, пробубнить молитвы и соблюсти тем самым все внешние приличия. Но священник Евгений Молчанов не сделал этого. Он пошел против ожиданий всех окружавших его людей, он пошел против горя близких ребенка, он пошел против мнения ритуальной службы, организовавшей похороны (которая его уже вряд ли будет звать на отпевания), он пошел против общественного мнения, которое раздули СМИ, он пренебрег возможными угрозами и насилием в свой адрес.

Очень просто было всего этого избежать: отпеть, получить денежку и жить себе дальше спокойной жизнью. Но священник сказал: «Нет». И это не черствость и бесчувственность, не жестокость и фарисейство. Это исповедничество. Что же исповедал иерей Евгений Молчанов? «Верую во Едину Святую Соборную и Апостольскую Церковь!» Церковь молится за всех. Православные христиане молятся и за инославных, и за иноверных, и за язычников, и за своих врагов. Монахи, уходящие от мира, молятся за весь мир. Но священнодействия Церковь совершает только над членами Церкви.

Христос любит всех и всех зовет: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Но чтобы получить покой, надо прийти. И это совершается Крещением. Господь всех зовет, но никого не принуждает. Человек сотворен по образу Божию, и это предполагает свободу выбора, которую Бог уважает, каким бы ни был этот выбор. Человек имеет право сказать Богу «нет». Человек имеет право не креститься. Человек имеет право прийти в истинную Церковь, но имеет право прийти в любую другую религиозную организацию или раскольническое сообщество. И Бог этот выбор уважает. Уважают этот выбор и священники Божии. И если родители погибшего ребенка присоединили его к организации УПЦ КП, то православный священник не мог нарушить этот выбор, сделан он сознательно или несознательно.

Случай с трагической гибелью ребенка и обстоятельствами его погребения заставляет всех задуматься о природе Церкви, о том, что есть Церковь и каково ее отношение к своим членам и к «внешним». Всем нам давно пора понять, что Церковь – это не красивые обряды, стройные песнопения и благолепие в храмах. Это не эстетическое удовольствие и не психологическое утешение, которое испытывают люди, приходя в Церковь. Это не торговля требами: отпеть, повенчать, освятить машину (и красиво, и на душе спокойно). Церковь – это не куличи на Пасху и не вертеп на Рождество. Не только и не столько это.

Господь не дал нам определения Церкви, Он оставил нам образы и притчи, в которых раскрывается понятие Церкви. Один такой образ – это виноградная лоза и ветви: «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин. 15, 5-6). Еще один образ – брачный союз: «потому что мы члены Тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5, 30-32).

Любой желающий может открыть Новый Завет и почерпнуть оттуда учение о Церкви. И любой, кто прочитает Слово Божие со вниманием и усердием, поймет, что это учение весьма далеко отстоит от того, что предлагают раскольники и не слишком церковные люди: веришь – не веришь, все равно мы тебя примем, все обряды проведем, все чинопоследования прочитаем, все будет Ok! Неважно, где крещен (и крещен ли), мы все равно всех любим, всех венчаем-причащаем, поминаем и так далее. Это так красиво, благородно, порядочно и, главное, имидж-то какой создает привлекательный. Весь такой… европейский.

Да, раскольники это могут себе позволить. Но православные – нет. Вспомним случай из книги Деяний Апостольских. Когда святой апостол Петр наказал смертью Ананию и Сапфиру за то, что они принесли к ногам апостолов не все деньги, которые выручили от продажи своего имения, а часть утаили. Церковь Христова только-только родилась в День Пятидесятницы и, с точки зрения современной теории public relations, то, что сделал апостол Петр, абсолютно не способствовало успеху проповеди. Подумать только, какое мнение могло сформироваться у окружающих о Церкви, которая убивает тех, кто оставляет себе немного денег на «черный день» и в этом не признается! Но святой апостол Петр это сделал. И его вряд ли можно обвинить в черствости, жестокости и бессердечии, правда?

А заканчивается история с Ананией и Сапфирой интересными словами: «И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это. Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом. Из посторонних же никто не смел пристать к ним, а народ прославлял их» (Деян. 5, 11-13). Для того чтобы получить все благодатные дары Церкви, нужно перестать быть для нее посторонним. Необходимо войти в нее через таинство Крещения: «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2, 37-38).

Каждую душу человеческую будет судить Бог. И крещенную, и некрещенную. Отошедшую от земной жизни и в младенчестве, и в старости. И вселяет великую надежду и утешение то, что судить нас будет Тот, кто настолько возлюбил каждого без исключения человека, что добровольно принял за нас мученическую смерть на Кресте.

Все близкие и наипаче родители погибшего младенца должны честно ответить себе, что их заботит больше: собственное душевное успокоение, или же вечная участь их чада? Если первое, то можно обратиться к друзьям, психологам, к тому же Киевскому патриархату. Если второе, то путь им в Церковь Христову. По понятным психологическим причинам сделать это может быть достаточно сложно. Но сделать это необходимо. Душе ребенка не будет никакой пользы, если его родители будут продолжать пребывать в расколе, вне Церкви. Наоборот, великую пользу душе может принести искреннее их воцерковление, праведная жизнь, молитва и милостыня. В Церкви (именно в Церкви, а не в расколе) есть один особый святой, мученик Уар. Из его жития следует, что он имел особую благодать от Бога молиться за некрещенных умерших людей. К нему и следует прибегать в молитве.

А всем тем, кто нынче, пользуясь удобным случаем, поливает Церковь грязью, можно сказать следующее: вы поливаете грязью не священника, отказавшегося отпевать некрещенного младенца, и не правящего запорожского архиерея, одобрившего такой отказ. Вы поливаете грязью всех святых отцов и все Соборы, которые говорили о церковном поминовении лишь тех, кто скончался в единении с Церковью. Это и святитель Иоанн Златоуст: «Когда весь народ и священный собор стоят с простертыми к небу руками, и когда предлежит страшная жертва: как не умилостивим мы Бога, молясь за них (умерших)? Но это о тех только, которые в вере умерли». Это и святитель Григорий Нисский: «Это есть дело весьма богоугодное и полезное – при божественном и преславном таинстве совершать поминовение о усопших в правой вере». Это и преподобный Иоанн Дамаскин: «Таинники и самовидцы Слова, покорившие круг земный, ученики и божественные Апостолы Спасителя не без причины, не напрасно и не без пользы установили при страшных, пречистых и животворящих тайнах совершать поминовение о верных усопших». Об этом говорят и многие другие.

Так что же будет правильней для христианина: следовать учению Церкви, или красиво выглядеть в глазах общественности? Каждый решает сам.

Читайте материалы СПЖ теперь и в  Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Marina Zentsova
К сожалению, родители ребенка вообще могли не знать различий между УПЦ и церковью КП, как обычно водится, покрестили в храме, что поближе и все. Конечно различия надо знать, но произошла страшная трагедия, и кроме этого горя, на головы родителей свалилось известие о том. что ребенка не смогут отпеть. Понятное дело, что разобрались и пошли в другой храм. Но ведь они считали себя православными христианами, они и есть православные христиане, крестили их раскольники, так добрую треть Украины крестят раскольники. Что же им теперь делать??? Как быть? По всей видимости, УПЦ должна вести разъяснительную работу среди мирян в большей степени, доводить до их сознания на сколько это важно отмежеваться от КП. К сожалению, русская пословица "Гром не грянет - мужик не перекрестится" - в действии.