Пир Валтасара или Пир Агнца – куда идет Украина?

Пир Валтасара или Пир Агнца – куда идет Украина?

25/09/2016 1513
Сегодняшнее воскресное чтение в очередной раз ставит нас перед выбором. С кем мы? С Богом, или с миром? Слово Божие, сказанное единожды, звучит эхом в каждом временном промежутке земной жизни. Пока стоит мир, оно никогда не потеряет своей актуальности.

Во времена земной жизни Спасителя «Притча о званных на брачный пир» была сказана народу избранному – евреям. Их Бог призвал разделить радость Жизни с Ним. Но они ее проигнорировали, не потому, что не поняли, а потому, что не захотели. Евреи ждали Мессию, который в каждый горшок еврея положит по жирной курице, который обеспечит каждую еврейскую семью достатком и благоденствием, который сметет с лица земли всех врагов этого народа, сделает их хвостом, а евреев – главой. Они ждали конкретных благ здесь и сейчас, а не когда-то и потом. А когда они еще и узнали о том, что к благам, обещанным Иисусом из Назарета, нужно идти путем скорби, труда, лишений, умаления себя, страданий и т.п., они сказали свое решительное «нет». Нет, мы лучше здесь со своими синицами в руках, чем с твоими журавлями в небе.

Прошло время. За то, что народ избранный не принял своего Мессию, он был рассеян, унижен, их храм был разрушен, а город Давида и Соломона разорен. На смену народу избранному пришел народ обетованный – христиане. Это те, которые приняли Христа, которые узнали в Нем Спасителя, которые шли с радостью в пасть ко львам, чтобы жернова зубов хищников, перемалывая их плоть, соделывали их хлебом Царства Божия. Этим христианам были даны обетования, с ними заключен Новый Завет, они стали сынами и наследниками Царства.

В древности, когда звали на пир, не назначали день и дату. Предупреждали: готовьтесь, вас позовут. И когда было все готово – звали, и званные шли в приготовленных заранее одеждах с дарами. Бог и сегодня нам говорит: готовьтесь, время не за горами, скоро Пир. И что же христиане? Когда им Церковь напоминает, какая дорога ведет на Пир, то узнав, что, оказывается, это через Голгофу, большинство из них отвечает то же самое, что и евреи. Нет, мы лучше со своими айфонами, мерсами, Багамами, гламурами, брендами и т.д. останемся. Нам и здесь хорошо.

Европейская и Американская цивилизация, построенная изначально на христианском основании, давно забыла о своем фундаменте и стала строить вавилонскую башню до небес. Только вместо кирпичей она использует банки, экономику, финансы, добывая материл для них у тех народов, кто слабее и беззащитнее.

Когда Византия, забыв о выборе императора Константина, стала жить, как и жил ранее Древний Рим, стремясь к роскоши и богатству, она была разрушена Богом. Дикие, полуголодные, не слишком привередливые в быту дикари разорвали ее на куски.

Не к тому ли идут и современная Европа, и Америка? Развратившись уже настолько, что, забыв окончательно и бесповоротно о достоинстве и чести человека, как Образа Божия, узаконив на государственном уровне извращенческую жизнь, погрязши в лицемерии, двойных стандартах и лжи, эти цивилизации обрекают себя на то, чтобы с ними Бог поступил так, как и было сказано в сегодняшней притче.

А где же находимся мы с вами? Украина стоит на периферии Западного и Восточного мира. Мы хотим в сытую обеспеченную Европу, чтобы пополнить ряды гей-парадов? Нам хочется сытости и комфорта? Мы думаем, что там пир земной, и нас там ждут с кружкой пива наготове?

Бог нас сегодня зовет к себе на Пир. Дорога туда узкая, сложная, тяжелая, но зато прямая. Пойдем ли мы ею? Я не пророк, но думаю что нет. Будет все, как сегодня и сказал нам в притче Господь. Мы останемся со своими иллюзиями о самих себе, любовь к ближнему мы предпочтем ненависти к врагам. Пока нас будут потихоньку уничтожать и грабить, мы будем продолжать собой гордиться и пышаться, а также жалобно поскуливать, просясь на руки к Вавилонской блуднице.

Но те, кто еще окончательно не сошел с ума от пения сирен СМИ и оставил в голове хотя бы зародыши здравомыслия, могут воспользоваться тем средством, который спас Ноя и его семью. В нашей стране есть Ковчег – это Церковь Божия. Во всем этом диком заповеднике милитаристического воя, УПЦ – единственная сила, которая реально стоит за мир. За мир не только между народами и вообще между людьми, но и за мир с Богом, с собой, со своей душой. За волчьим воем ее голос еле слышен, но у кого есть слух, и кто имеет уши – тот услышит.

Нам нет права унывать и бояться. Никто и никогда не сможет забрать нас у Бога. Можно убить наши тела, можно разрушить, или силой отнять наши храмы, можно загнать нас в тюрьмы, сделать изгоями и посмешищем для всех. Но нет власти мира над нашими душами. А значит, в этой стране по-настоящему свободны только мы одни.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Maximuk Viktor
Русское спасибо, отец Игорь, за истинно православные проповеди, по нехватке которых и был попущен бесовский майдан для вразумления нашего.