Почем таинства для народа: как униаты монетизировали веру

Почем таинства для народа: как униаты монетизировали веру

06/09/2017 1733
На днях соцсети всколыхнула история о том, как священник УГКЦ отказался причастить и отпеть отца жительницы села Коропуж Городокского района Львовской области. Первоначальное объяснение было, на первый взгляд, логичным: мужчина при жизни не посещал храм. Однако на поверку все оказалось куда приземленнее.

«Хочу поделиться своим горем. Вчера я похоронила своего отца, который проживал в с. Коропуж, Городокский район, Львовская область, но у нас есть такой отец, который на парастасе (панихиде) сказал, что мой отец не ходил в церковь, значит, его в церковь нельзя нести, а закопать, а перед смертью отказал в исповеди,написала в Facebook местная жительница Галина Швец. – Более того, в церковь он все же пустил, но требовал 700 гривен себе и 200 – диакону, которым является его жена. Мол, если мы не дадим деньги, то он похороны прекратит и на кладбище не пойдет. Сказал – жалуйтесь, где хотите, он никого не боится. Его имя Громик Иван. Имеет приход еще в селе Хишевичи. Уже написали люди кучу жалоб, реакции ноль, тариф растет, такого хама у нас еще не было».

Как выяснилось позже, женщина пригласила одного священника причастить ее отца, но тот согласился лишь при условии, что это разрешит ему настоятель местной общины. Однако пока священники выясняли, кто из них имеет право причастить тяжелобольного, тот скончался.

Все эти подробности стали известны после того, как свою версию событий предоставила Стрыйская епархия УГКЦ. Что же касается вымогательства денег, в официальном заявлении епархии сказано следующее: «Состоялась частная беседа двух человек: о. Ивана Громика и Василия Витрикуша, сына покойного, и свидетелей или других объективных доказательств, которые могли бы подтвердить факт вымогательства средств, в данной ситуации нет».

По данным епархии, никто из прихожан Коропужа и Хишевичей в их управление не жаловался, а если кто-то хочет добиться справедливого расследования, он может явиться и дать показания под протокол.

Если посмотреть на это объяснение отстраненно, становится несколько неуютно от цинизма, которым отдает этот документ, написанный, кстати, христианами. Вместо того чтобы просто разобраться в ситуации и попросить священника Ивана Громика объяснить, что случилось, представители епархии используют один аргумент – «свидетелей нет, а значит, ничего и не было».

Наверное, именно поэтому в Facebook под сообщением об этом вопиющем случае униатской коррупции пользователи оставляют комментарии, в которых говорится, что в следующий раз на встречу со священником надо брать диктофон.

Однако дочь скончавшегося все же возмутила не только необъяснимая черствость священников, но в первую очередь то, что проблема «непосещения храма» могла быть решена довольно просто – через сумму в 900 грн. Ситуация, прямо скажем, неоднозначная. Но еще более неоднозначны факты, которыми стали делиться жители западных областей Украины, комментируя эту ситуацию в Facebook.

Местами религиозная коррупция, если можно так выразиться, охватила все структуры, особенно школу. Пользователь Noam Leav утверждает, что в одном из сел священник с каждого кута (т.е. улицы, района села) требует немалых денег, причем ставки растут: если раньше это было 10 000 грн, то сейчас уже 15 000. В противном случае он грозится не давать школьникам справки об исповеди, и у детей возникнут проблемы в школе. Без справки ребенка не аттестуют по «Основам христианской этики».

УГКЦ1.png

Можно возразить, что данный предмет не может быть обязательным в школе. Но оказывается, еще как может. Например, в Коломыйской гимназии № 1 он обязателен, несмотря на Конституцию. «Хотите по закону? – вопрошают пользователи. – Без проблем. Забирайте вашего безбожного ребенка из нашей пристойной гимназии и ведите его в 10-ю школу, к россиянам». Более того, любые попытки родителей отстоять конституционные права своих детей в Коломые будут тщетными, потому что, как свидетельствуют пользователи соцсети, местный судья, прокурор, епископ и директор школы вместе учились в высшей партийной школе. Все, круг замкнулся…

Совершенно понятно, что такое положение вещей в конечном итоге приводит к тому, что люди попросту теряют веру (в лучшем случае), или становятся яростными борцами с христианством и Церковью. А кроме того, неимоверной властью униатских священников можно объяснить и ненависть к канонической Церкви в западных областях страны. Ведь получается, что все престижное связано с УГКЦ (как гимназия № 1 в Коломые), а все непрестижное – с «русскими», под которыми, по-видимому, понимают и представителей Украинской Православной Церкви.

С другой стороны, ситуация на западе Украины не только является ярким примером попрания Конституции и гражданских свобод, но и очень сильно напоминает две другие истории – одну почти 300-летней давности, а другую – уже наших дней.

В XVI-XVII веках и позже православные Червонной Руси, Волыни и других областей современной Украины терпели страшные гонения со стороны католиков и униатов. Их отказывались крестить, венчать и отпевать. На работу брали, только если они приносили те самые справки от униатских ксендзов или отказывались от своей веры, которую сами униаты называли «холопской» (читай – непрестижной).

Вторая ситуация – это гетто, в котором живут христиане Египта. Они могут исполнять только низкую и грязную работу, жить на мусоросвалках и быть отбросами общества.

Зачем сравнивать Египет и Львов? Да затем, что, если бы униатам дали полную власть в Украине и они перестали прикрываться демократией, каждый из нас жил бы на мусоросвалке и ел оттуда. До тех пор, пока не пришел бы Богдан Хмельницкий.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
УГКЦ=ИГИЛ