Почему националисты могли, но не захва ...

Почему националисты могли, но не захватили Лавру

18/10/2017 6490
Величайшая святыня Украины – Киево-Печерская лавра – пережила очень тревожные дни 14-17 октября. Угроза захвата монастыря была более чем реальна. О том, почему она не реализовалась, кто за этим стоит и чего ожидать дальше, – в материале СПЖ.

О том, что на праздник Покрова Божией Матери Лавру собираются захватывать радикалы, говорят каждый год. Но в 2017-м, в отличие от предыдущих лет, все было настолько серьезно, что об этом заявили и Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий, и Служба безопасности Украины. А Наместник Лавры митрополит Павел даже обратился к высшему руководству Украины с просьбой защитить монастырь от возможного нападения.

Именно в этом году к Покрову достигла апогея информационная кампания по дискредитации УПЦ и насельников Киево-Печерской лавры. Еще в июле митрополит Павел писал в своем письме на имя Президента: «К сожалению, заказные телепрограммы и публикации сопровождаются клеветой и неподкрепленными никакими доказательствами безосновательными обвинениями Лавры в антигосударственной деятельности, сотрудничестве с террористами и иностранными спецслужбами, открытыми угрозами захвата монастыря. Эти незаконные действия, разжигающие межнациональную и межконфессиональную вражду, заставляют нас обращаться с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы».

Основной темой обвинений было выбрано якобы незаконное строительство на территории Лавры, которая является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сама ЮНЕСКО эти обвинения неоднократно опровергала, но для информационной войны против монастыря это значения не имело. Посыл лживой дискредитации был ясен – пока монастырем управляет «непатриотичная» УПЦ, на ее территории будут происходить всяческие беззакония.

Есть также версия, что захват Лавры планировали как часть кампании по свержению действующего Президента. А о том, что Петра Порошенко именно сейчас пытаются свергать видно невооруженным глазом – дискутируют лишь о том, чем этот процесс закончится.

Теперь о том, откуда исходила угроза захвата Лавры. СБУ поспешила во всем обвинить Кремль и «Комитет спасения Украины», который организовал в России бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. С Кремлем понятно: украинские силовики привыкли убеждать себя и других, что во всех бедах на планете Земля виноват один человек – Владимир Путин.

С Азаровым сложнее. Единственный способ для экс-премьера и прочих власть имущих времен Виктора Януковича взять «реванш» – это участвовать в очередных выборах Президента и Верховной Рады, которые состоятся в обозначенные Конституцией сроки, т.е. в 2019 году. Во-первых, у тех, кто раньше был «Партией регионов», такой опыт уже есть – это реванш после Майдана-2004 и президентства Виктора Ющенко. Во-вторых, досрочные, а не очередные, выборы могут произойти только вследствие каких-либо революционных событий, типа «Майдана – 2017». Но ударной силой таких событий могут стать раз национал-радикалы, которые уж точно не дадут прийти к власти, ни Азарову, ни Оппозиционному блоку.

Поэтому и Оппозиционному блоку, и «Комитету спасения Украины», и всем тем, кто не согласен ни с властвующим кланом Порошенко-Парубий-Гройсман, ни с национал-радикалами Ярош-Билецкий-Тягнибок, как воздух нужна политическая стабильность, отсутствие «майданов» и революций и спокойные выборы в конституционные сроки. Так что обвинения якобы пророссийских сил в якобы стремлении захватить Лавру и расшатать ситуацию – очередной выстрел в пустоту.

А кому действительно необходимо расшатать ситуацию в стране и свергнуть действующего Президента? Эти люди себя уже обозначили. Среди прочих это Михеил Саакашвили и те, кто встречал его при пересечении границы с Украиной, и, конечно, все, кто за этим стоит. В первую очередь это национал-радикалы самых разных толков, для которых уже ясно, что если у них не получится взять в руки власть сейчас, то уже не получится никогда. Время работает против них, обществу все более чужды их идеи, которые уже не воспринимают даже в той самой Европе, в которую Украина так стремится. Всех «добропорядочных бюргеров» и в Украине, и за рубежом просто ужасают все эти факельные шествия и лица, пышущие злобой и ненавистью. Победить на очередных выборах им не удастся, а вот на внеочередных, которые будут проходить в хаосе, страхе и неразберихе – вполне возможно. Кроме того, есть шанс вообще не проводить выборов, а после возможного отстранения Порошенко от власти установить диктатуру, к которой наше измученное общество уже вполне готово.

Поэтому захват Лавры планировали не ради самой Лавры, а ради того, чтобы создать мощный информационный взрыв, который всколыхнет массы и сделает революционный процесс необратимым. Повторимся, бенефициарами (выгодоприобретателями) в этой ситуации будут именно радикальные националисты. А вопрос, удастся ли верующим УПЦ отстоять свою святыню, отходит на второй план: это не так важно для сил, рвущихся к политической власти. Главное – сделать это событие как можно более масштабным и громким, по возможности кровавым. Из этого следует также и то, что не из УПЦ КП исходит инициатива «брать Лавру». Конечно, Филарет и иже с ним в своих самых радужных мечтах видят Лавру «КП-шной», но они понимают, что сделать это в данной политической ситуации невозможно. А вот если к власти придет кто-то совсем уж радикальный или просто под шумок очередной революции шансы есть. Именно поэтому в стане Саакашвили сейчас оказываются представители Киевского патриархата, еще так недавно певшие дифирамбы Порошенко.

Почему же не было попытки захвата Лавры? Ответ на этот вопрос заключается в самом празднике Покрова Божией Матери – это молитва к Богу и Пресвятой Богородице. Так об этом и сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Матерь Божья является покровительницей всего рода христианского и всего человечества. Завтра большой праздник, но ходят слухи, что завтра готовятся провокации против святой обители нашей и против Церкви. И я прошу у вас, дорогие братья и сестры, молитв, чтобы Божья матерь покрыла нас от всякого зла».

Некоторые думают, что ответом на подобные молитвы должно быть что-то сверхъестественное: ангел с огненным мечом должен был сойти с неба и стать в святых вратах Лавры, ограждая ее он новоявленных варваров. На самом деле помощь Божия в ответ на молитвы приходит, как правило, в естественном ходе событий, которые почему-то начинают развиваться в нужном направлении. И мы часто склонны объяснять это просто закономерным течением дел, а не молитвенным предстоянием. Однако всякий верующий человек понимает, что именно молитва является причиной благодеяний Божиих к нам. Апостол Иаков сказал «не имеете, потому что не просите» (Иак. 4, 2). Будем же просить у Бога милости и веровать, что получим. Проявим послушание нашему Предстоятелю, и коль благословил он читать акафист Божией Матери и просить отвести беду от Лавры – так и надо делать.

Этот естественный ход событий, при котором в Лавре было все спокойно 14 октября, был обусловлен тем, что священноначалие УПЦ вовремя стало обращать внимание и верующих, и правоохранительных органов, и общественности на угрозу захвата обители, что позволило обеспечить ее защиту. В монастыре собралось достаточное количество верующих, готовых отстоять свою святыню. Также, по информации канала «Перший Козацький» около тысячи бойцов Национальной гвардии дежурили около Лавры. Таким образом, святыня перестала быть «легкой добычей», а чтобы совершить попытку ее захвата, понадобилось бы намного больше сил и средств, чем те, которыми располагали возможные провокаторы.

А что же дальше? Пока в стране кипит накал политических страстей – угроза сохраняется. Пока на улицах Киева пытаются организовать «третий Майдан» – угроза сохраняется. Попытки захвата Лавры, как и других храмов УПЦ, могут происходить как централизованно, так и по инициативе каких-то отдельных групп радикалов, возомнивших себя вершителями истории. Действующему Президенту провокации против Лавры, как и любые другие попытки расшатать ситуацию, невыгодны, поэтому он будет пытаться их пресекать. Другое дело, что для него намного важнее, чем безопасность Лавры, безопасность собственной персоны. Поэтому милиция и Нацгвардия, охраняющие Лавру, могут быть в любой момент переведены поближе к Администрации Президента. Чем больше будут раскручивать маховик протестов, тем больше будет возрастать угроза Церкви. Чем больше будет разгораться пламя очередной революции или переворота, тем в большей опасности будут монастыри и храмы.

К вечеру 17 октября в Мариинском парке и на улице Грушевского рядом с Верховной Радой уже начали ставить палатки. Уже сломали металлодетекторы и стали проносить все, что вздумается. Уже произошли стычки с полицией, у некоторых правоохранителей отобрали щиты, а мирных граждан, которых видели под Верховной Радой с утра, заменили молодые люди в камуфляже с шевронами добробатов. Уже из уст Саакашвили прозвучало требование отставки Президента, что и является главной целью затеваемого действа. Это требование не будет снято, даже если власть выполнит формальные запросы митингующих: отмену депутатской неприкосновенности, новый закон о выборах и закон об антикоррупционном суде. Кто окажется победителем в этом противостоянии, покажет время. В любом случае, Лавра, как главная святыня Украины, оказывается под угрозой.

Во все времена при угрозах святыням народ на их защиту собирал колокольный звон – набат. В наше время эту функцию выполняют соцсети. Поэтому каждому храму необходимо отработать канал оповещения об угрозе и о призыве верующих на защиту. Надо создать соответствующие группы в Viber, Telegram, Facebook и т.д. А самим верующим быть готовыми в любой момент бросить все дела и прийти на защиту святыни.

Надо внимать словам Блаженнейшего Онуфрия, мудрого и духоносного архипастыря, которого Господь промыслительно поставил у руля Церкви в это непростое время. Делать то, к чему он призывает, и не делать того, от чего он просит воздержаться. Но самое главное – это молитва. «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41). Молиться надо еще и потому, что именно молитва может помочь разобраться в происходящем, не поддаться на красивые и лживые лозунги быстрого улучшения жизни, из какого бы лагеря он ни звучали, и не быть самому втянутым в «дела неплодные тьмы» (Еф. 5, 11).

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: