Почему нет справедливости в этом мире?

Почему нет справедливости в этом мире?

21/10/2015 1470

Мы часто задаем данный вопрос. Особенно тогда, когда силимся понять, почему у нас, таких хороших, жизнь идет под откос, а у тех, кто предал душу порокам, все получается как нельзя лучше.

Вразумительный ответ на упомянутую дилемму предполагает, что нам нужно быть честными в отношении самих себя. Если бы все в этой жизни измерялось исключительно справедливостью и автоматическим воздаянием за проступки, мы бы все исчезли с лица земли. Нас бы попросту смыл гнев Божий. Ведь никакими добрыми делами человек никогда не сможет искупить те объемы зла, которые он привносит в мир.

Я говорю не только о грешных поступках. Речь также идет и о злых, порочных мыслях, желаниях, страстях. Они, словно радиация, проникают в нашу жизнь, незаметно ее отравляя и сея в ней плевелы смерти. Все это в совокупности превышает то добро, что нам удается сделать. А ведь нужно помнить - часто наши добрые поступки на самом деле таковыми не являются. Поскольку их причиной становится не желание помочь ближнему, а стремление получить похвалу, потешить свое самолюбие и гордыню.

В свете сказанного вопрос о земной справедливости становится неактуальным и на первый план выходит другой аспект. Господь создал нас не для этого мира. Он всего лишь временное пристанище перед переходом в вечность. Именно поэтому Бог различными испытаниями ведет нас к мысли о том, что не нужно приземлять свое сердце и душу здесь, связывать их исключительно с устроением своего земного быта. Тот, кто уповает на Господа и желает достичь Царствия Небесного, будет со смирением принимает все, что происходит в его жизни. Ведь для такого человека главное – не миллионы на счету в банке, которые могут в любой момент сгореть в пламени очередного финансового кризиса, а надежда стать жителем Небесного Иерусалима, где его вечно будет согревать огонь Божественной любви.

Тот же, кто бежит от Господа, часто пытается заглушить голос совести суетой и наслаждением в пороках. И даже, если у него по земным меркам все идет великолепно, это настоящая трагедия. Поскольку такой человек после смерти будет судим по справедливости. А она, в отличие от милости, не умеет прощать безнадежные долги в десять тысяч талантов.

Источник - АиФ №43 21.10.2015

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: