Политическое мракобесие: зачем депута ...

Политическое мракобесие: зачем депутаты сделали 25 декабря выходным

17/11/2017 908
16 ноября депутаты проголосовали за законопроект, согласно которому 25 декабря объявляется всеукраинским выходным. В объяснительной записке к законопроекту этот шаг объяснили необходимостью обеспечения прав религиозных меньшинств – католиков и протестантов – и тем, что в этот день празднуют Рождество «большинство христианских Церквей».

«Принятие этого законопроекта будет способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины, а также будет способствовать оптимизации празднования Рождества Христова и Нового года», – считают авторы законопроекта.

Однако решение Верховной Рады уже вызвало бурную реакцию среди верующих и представителей религиозных организаций.

«Что вы глупости мелете?!»


«Что касается решения Верховной Рады Украины об установлении 25 декабря выходным днем, – в принципе, в этом не было бы никакой проблемы, если бы не несколько нюансов, – сказал в комментарии «Страна.ua» спикер Волынской епархии УПЦ, священник Олег Точинский. – «Мотивация этого решения вызывает некоторое удивление».

Вот, собственно, на мотивации нардепов, поддержавших данный законопроект, следует остановится подробнее. По замечаниям представителей Церкви и экспертов, она имеет сугубо иррациональный характер и ее обоснование не выдерживает никакой критики.

«Секретарь РНБО Александр Турчинов сказал, что это решение: «… позволит нам порвать с московскими календарями и российскими имперскими стандартами», – отмечает протоиерей Олег Точинский и задает вопрос: «по какому же календарю праздновали Рождество в Киевской Руси, когда еще не было ни Москвы, ни римо-католицизма, ни протестантизма?»

В самом деле, украинцы праздновали Рождество по юлианскому календарю задолго до возникновения Российской империи и СССР. Это часть религиозной украинской традиции. Поэтому попытки эту традицию дискредитировать, называя ее «имперской» и «совковой», вызвали справедливое недоумение и возмущение среди православного духовенства.

«У Церкви есть своя традиция, каноны и сложившаяся практика. И менять что-то, исходя из принципа, что у соседей по-другому, по меньшей мере неуважительно к православной традиции, которую исповедуют миллионы украинцев, – сказал профессор КДА архимандрит Сильвестр (Стойчев). – Если искать какие-либо мотивы для таких нововведений, то они должны быть сугубо церковные, а не навеянные извне».

Действительно, ряд депутатов (среди них, к примеру, Виктория Сюмар) акцентировали на том, что празднование Рождества 25 декабря позволит украинцам присоединиться ко «всему цивилизованному миру». Из этих слов можно сделать вывод, что украинская традиция является «нецивилизованной» или «дикарской». Странная мотивация, учитывая постоянные разговоры о патриотизме, о самобытности украинской культуры и так далее.

В любом случае, следует подчеркнуть этот момент: мотивация депутатов базировалась именно на противопоставлении «католического» и «европейского» Рождества православному! То есть ни о каком уважении к правам религиозных меньшинств речь не шла, а вся риторика сторонников законопроекта вращалась вокруг политических тезисов, нагнетающих негатив против религиозного большинства. Можно предположить, что подоплека принятия этого закона была исключительно политической.

«Менее всего принятый закон касается уважения религиозных прав религиозных меньшинств. Его цель – исключительно политическая: отвлечь внимание от социальных проблем, создать иллюзию движения в Европу, к новой жизни и так далее. Другими словами, он из той же «оперы», что и пресловутый «безвиз». Пользы для большинства украинцев немного, зато появляется возможность для пиара», – отметил религиовед Алексей Смирнов.

Эксперт также указал на фальсификацию исторических фактов со стороны депутата Евгения Рыбчинского, который заявил, что якобы в 1923 году состоялся Всеправославный Собор, который постановил перейти на «более точный» григорианский календарь. Но страны, которые «находились под значительным влиянием Советского Союза», это решение якобы не приняли. В объяснении депутата содержится ряд неправдивых утверждений, по мнению Смирнова.

«Во-первых, это был не собор, а совещание (или конгресс), а во-вторых, он не был всеправославным, поскольку в нем не участвовали большинство Поместных Православных Церквей. Что касается перехода на григорианский календарь, то и это неверно, поскольку речь шла о так называемом «новоюлианском календаре». В-третьих, юлианским календарем, кроме РПЦ, пользуется Иерусалимская, Сербская Церковь, монастыри Афона. А с 2014 года к нему вернулась Польская Церковь!» – подчеркнул религиовед.

Примечательно, что закон вызывал критику даже со стороны греко-католиков. Депутат Игорь Шурма резко высказался против использования политической риторики: «Вы мне назовите цивилизованное государство, где выходной день определяет европейский курс государства! Что вы глупости мелете?»

«Миллионы» и «баптистское лобби»


Депутат от «Самопомощи» Ирина Подоляк упомянула «миллионы украинцев», для которых, якобы, стараются депутаты: «Мы проявляем уважение к миллионам украинцев и даем им возможность иметь выходной день 25 декабря».

Однако говорить о «миллионах» католиков и протестантов нельзя, поскольку численность католиков латинского обряда, по данным Википедии, составляет около 500–800 тысяч, а протестантов – около миллиона. Причем среди протестантских направлений доминируют баптисты, Свидетели Иеговы, харизматы и пятидесятники.

По мнению политолога Дмитрия Корнейчука, принятие Радой данного законопроекта может быть связано именно с «баптистским лобби».

«Рада сделала католическое Рождество выходным днем. Это, надеюсь, все обязательства Турчинова перед американским баптистским лобби? – написал Корнейчук. – Или еще баптизм он обещал официальной религией Украины сделать?»

О необходимости переноса празднования Рождества на 25 число Турчинов говорил еще в 2015 году: «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран?»

Кроме этого, священник Олег Точинский заметил, что апелляция к правам религиозных меньшинств крайне непоследовательна: «очень “по-фарисейски” в этой ситуации прикрываться толерантностью. Ведь если, как говорят депутаты, учитывать права католиков, тогда нужно считаться с иудеями и мусульманами, которых в нашей стране тоже достаточно. Давайте тогда сделаем выходным еврейский новый год? Или может обозначим нерабочим день в праздник Ураза-Байрам?»

К тому же, если провести параллели с политической сферой, то принцип уважения прав меньшинств там не вызывает такого пиетета у депутатов. Это касается, к примеру, языкового вопроса. Недавняя тотальная украинизация сферы образования и вытеснение из сферы образования языков национальных меньшинств вызвали протесты венгров, румын, русских, болгар и т.д.

«Выстрел» по межконфессиональному миру


Некоторые политологи считают, что власти приняли данный законопроект в рамках далеко идущих планов по созданию «единой поместной церкви».

«Ввести дополнительный выходной можно было без лишнего шума и свистопляски, никто на самом деле точно не скажет, сколько в Украине католиков и протестантов. В таком случае нужно было и мусульманский Курбан Байрам выходным делать, и еврейский Йом-Киппур – мы же страна мультирелигиозная, – сказал «Вестям» политолог Андрей Золотарев. – А так это все увязывается в один просматриваемый план создания украинской поместной церкви. В Раде давно лежат законопроекты, которые буквально могут взорвать религиозную ситуацию в стране. Поэтому первая стратегическая цель законопроекта – вытеснение УПЦ. И он будет идти об руку с другими антицерковными действиями…»

Напомним, что в планах депутатов все еще остается рассмотрение антицерковного законопроекта №4128, который, по мнению большинства экспертов, будет способствовать церковному рейдерству и, как следствие, может спровоцировать религиозную войну.

О том, что вмешательство властей в религиозные вопросы может взорвать межконфессиональный мир в Украине, заявил и депутат Игорь Шурма: «Если мы хотим, чтобы этот вопрос был решен, мы должны от ВР обратиться к Церквям. Пусть Церкви определятся, какие дни должны быть выходными, и тогда обратятся в Парламент и узаконят это дело. В начале независимости межконфессиональный вопрос едва не привел к развалу Украины, и вы снова бросаете этот камень среди людей!»

В этом контексте задекларированная авторами закона цель «способствовать объединению и лучшему взаимопониманию между христианскими религиозными общинами как в пределах, так и за пределами Украины» выглядит крайне неубедительной.

Подвести итог анализу произошедшего можно цитатой главы Информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископа Климента: «Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января. Так было до избрания этих народных депутатов, так будет и после них. Но есть еще статистика, которая дает возможность понять причины для такого решения депутатов. Более 80 % украинцев считают для себя наиболее значимыми праздниками Пасху и Рождество. И почти столько же наших граждан полностью не доверяют Верховной Раде. Поэтому складывается впечатление, что попытками превращения Рождества из религиозного события в фарс депутаты стремятся ослабить подавляющее доверие к церкви на фоне полного дефолта Верховной Рады».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: