Принцип велосипеда

31/10/2016 536
Принцип велосипеда – это интересный механизм общения людей, также касающийся семейных ценностей.

Сам велосипед символизирует человеческую жизнь. Руководителем этого механического транспортного средства является Бог. Ведь если мы запустим сам велосипед без водителя, он проедет несколько метров только по инерции динамики движения и упадет. Так и наша жизнь без Бога полетит кувырком. Переднее колесо – это дети, которые всю жизнь бегут от своих родителей (заднего колеса) и говорят: мама и папа, это моя жизнь, я хочу прожить ее по-своему, лучше я буду сожалеть о том, что я попробовал, чем о том, чего не попробовал. А родители, в свою очередь, делают упор на том, чтобы дети не набили тех же шишек, что и они, и не совершили бы тех же ошибок. Из самого велосипеда как транспортного средства мы знаем, что переднее колесо никогда не убежит от заднего, а заднее никогда не догонит переднее.

Почему-то в представлении молодежи «попробовать все» означает попробовать наркотики, алкоголь, сексуальные связи... А если бы «попробовать все» означало попытаться быть честным, милосердным, справедливым и добрым… Но, к сожалению, наши дети выбирают не самое лучшее и потом, возможно, будут об этом сожалеть.

И все же следует отметить, что родительско-детские проблемы кроются в том, что родители не всегда обдумывают свои разговоры и поступки по отношению к детям. Как правило, проявление родительских действий – это спонтанное проявление эмоциональности. Не секрет, что взгляды детей на взаимоотношения с родителями противоположно отличаются от таких же родительских.

Очень досадно, что отсутствует надлежащее общение, из-за чего в отношения родителей и детей вносится большой дисбаланс. В то время как родители почти весь день на работе, а дети – в школе, их общение является невозможным. Как правило, его заменяют средства массовой информации, телевизор, магнитофон, компьютер, друзья. В такой среде полностью отсутствует гармония взаимоотношений отца и ребенка, более того – она уничтожается.

Родительско-детская война была бы невозможной, если бы первые прислушивались к младшим и использовали принцип равенства и дружбы, в противовес абсолютному родительскому верховенству. То есть, когда родители не диктуют эгоистично свою волю, не принуждают делать только то, что им нравится, когда не ставят своих детей на сто ступенек ниже себя, а наоборот, – дают целесообразный, уравновешенный, а самое главное – заверенный своей собственной жизнью, совет. В какой-то мере, о таких отношениях можно говорить, как о дружеских, толерантных, непринужденных. То есть отношения равных.

Но мы прекрасно понимаем, что между родителями и детьми невозможна дружба в полном смысле этого слова. Она является всего лишь своеобразным вспомогательным элементом воспитательного процесса, и, в конце концов, не единственной формой взаимоотношений. Детям следует помнить, что именно родители привели их на свет, дали им жизнь. Друзья приходят со временем. Никто в мире не заменит родителей. Родителям, в свою очередь, стоит запомнить, что прежде всего – дети, а уже после них – все остальное. К большому сожалению, не все происходит так, как это должно быть. Поэтому и существуют проблемы.

Родители хотят видеть в детях себя, а дети – себя в родителях. Такой своеобразный «процесс нереализации»! Папа в детстве хотел стать музыкантом, а стал пожарным, и он с детства принуждает свое чадо к игре на скрипке. Это неправильно и, я бы даже сказал, вредно. В свою очередь, дети полностью копируют своих родителей.

Господь создал все в гармоничной субординации: дети являются детьми, родители – родителями. И нам стоит воспринимать действительность такой, какой ее создал Бог.

Современной молодежи следует задать компрометирующий вопрос: «Если бы этот день был последним в твоей жизни, с кем бы ты его провел?» Наверное, не следует подавать здесь варианты ответов. Пусть каждый задумается над этим вопросом. От ответа зависит правильность его жизненной позиции.

Очень часто своим студентам я задаю вопрос: «Хотите ли вы жить долго и счастливо?» Обычно ответ утвердительный. Тогда следует второй вопрос: «А что для этого нужно?» И тут начинается... Ответы иногда поражают: много работать, стать президентом или депутатом, открыть свой бизнес, сделать карьеру, уехать за границу и т.д. А ответ на этот риторический вопрос дает нам Господь в Декалоге. Пятая заповедь гласит: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли». Как все просто. Мой знакомый олигарх, перед тем, как уйти с государственной работы и начать свой собственный бизнес, сначала поехал к своему отцу и спросил у него разрешения. Конечно, мне возражают, что он – армянин по происхождению, и такая у них традиция. Дорогие мои, «открою вам Америку»: в нашем народе есть тоже такая забытая, к сожалению, традиция. И мы не должны считать родителей жителями прошлого века. А всецело поддерживать их и прислушиваться к ним.

Но и родители тоже очень часто нарушают шаткий мир с детьми. В первую очередь бросается в глаза «Родительская армия». Например, такие приказы, как «немедленно перестань», «ты слышал, что я сказал», «замолчи», «чтобы этого больше не повторялось, потому что...» и так далее. Здесь абсолютно исключена форма общения. Почему? По причине отсутствия понимания в собственных поступках родителей. Я думаю, что следует вспомнить педагогический метод, о котором говорят святые отцы: «Начни ребенка воспитывать с себя!» А с себя так трудно начать.

Нужно также обратить внимание и на «синдром Карлсона». Здесь очень мало общего с мультипликационным героем Астрид Линдгрен, потому что ее Карлсон играет с Малышом. Воспитание происходит в расширенной форме – человечек с пропеллером учит мальчика, а мальчик, в свою очередь, воспитывает гостя. Жаль, что Карлсон нашего синдрома иной – прилетел, побыл и улетел «по делам». Родители мало принимают участие в воспитании своих чад. Их воспитывает бабушка, школа, улица, подъезд, а родители «воспитывают налетами» – время от времени. Это очень печально, ведь ребенок негативно воспринимает моральное издевательство со стороны, тем более родительской. В данном случае он не видит никакого родительского понимания, не видит желания родителей войти в его ситуацию, посмотреть на него глазами любви. Поэтому дети и перечат в ответ, обижаются и проявляют свое упрямство. Неужели так трудно сказать: «пожалуйста, не делай этого, сынок», «Доченька, объясни, пожалуйста, почему ты так поступила» или еще что-то в этом духе. Уверен, что эффект будет гораздо более позитивным.

В условиях современной ситуации в нашей стране мало кто занимается «воспитанием будущего». По мнению великого учителя украинского народа Василия Сухомлинского, «слово у матери должно быть – нежным, добрым, внимательным, умным, чувствовать сердечком, а не раздражительным, сварливым, злым – именно от него и зависит воспитание у детей чувства «нужности» и ответственности». Но жаль, что почти в каждой семье дети не слышат тех ласковых, заботливых слов.

Проблема отношений родителей с детьми является чрезвычайно сложной и актуальной, поскольку эти отношения крайне испорчены: родители не понимают детей, думают о том, что они слишком безответственны и относятся ко всему легкомысленно, а дети, в свою очередь, считают родителей склонными к гиперопеке (чрезмерной опеке).

В наше тяжелое время каждая семья рано или поздно сталкивается с определенными трудностями, которые касаются воспитания детей. Существует множество различных ситуаций, когда родители сами виновны в том, что происходит. Но мы должны объединиться и вместе выступить против аморального врага, дабы спасти наше будущее, сохранить семьи, поддержать начинания детей и в конце концов построить морально-идеальное христианское общество. В заключение замечу, что святой Паисий Афонский всегда говорил: «Единственная ценность жизни — это семья. Как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье». И еще: «Когда разрушится семья, будет разрушено все: и духовенство, и монашество!»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: