Прислушается ли украинский политикум к советам Европы?

Прислушается ли украинский политикум к советам Европы?

01/10/2016 1250
Европейское сообщество уже давно обратило внимание на религиозные конфликты в Украине. Начатая отдельными политическими силами в 2014 году межконфессиональная борьба все чаще появляется в отчетах зарубежных правозащитных организаций. Очевидно, данный интерес вызван не только фактами разжигания вражды по отношению к УПЦ, но и той риторикой, которую используют представители оппонирующей стороны.

Постоянное беспокойство представителей иностранных миссий обусловлено тем, что решения и подогревание межконфессиональных конфликтов является абсолютно неприемлемым в цивилизованном демократическом обществе. Например, во время недавнего заседания ОБСЕ в Варшаве особое внимание правозащитников было сосредоточено на ситуации в деревне Боровая, где агрессивно настроенные жители, при молчаливом наблюдении правоохранительных органов, до основания разгромили приспособленное для молитвенных нужд помещение местной общины УПЦ.

Также упоминали и случаи разжигания религиозной розни в городе Тернополь представителями радикальной политической организации «Правый сектор». Активисты этой организации чуть ли не каждую неделю раздавали листовки ложного и откровенно провокационного содержания, направленного на дискредитацию Украинской Православной Церкви в обществе.

«Если бы нечто подобное произошло бы у нас в Польше, я не говорю с католиками, а даже с протестантами, то было бы уже много журналистов, и был бы шум. А так, это православные, потому и молчат», – сказал после всего услышанного экс-депутат польского сейма Евгений Чиквин. И это понятно, ведь в Европе эпоха религиозных войн закончилась еще в начале эпохи ренессанса, поэтому для членов ЕС подобные ситуации просто немыслимы.

Последний месяц представители мониторинговой миссии ОБСЕ активно исследовали случаи проявления откровенной агрессии в адрес УПЦ в разных регионах Украины. Правозащитники интересовались ситуацией в селе Куты Тернопольской области, где сторонники «Киевского патриархата» вместе с членами «Правого сектора» срезали замки с дверей местного храма и незаконно им завладели.

Стоит также заметить, что кроме физической агрессии представители «Киевского патриархата» и отдельных политических сил активно используют информационный ресурс, постоянно подпитывая конфликт риторикой ненависти. Особенно это было ощутимо во время Всеукраинского Крестного хода за мир, организованного Украинской Православной Церковью в начале лета этого года.

Хотя и ожидаемой, однако, довольно масштабной, была истерия вокруг этого события в украинских СМИ. Параллельно с этим к дискредитации Крестного хода присоединились и высокие чины УПЦ КП. Так, представитель «Киевского патриархата» придумал насмешливое название Всеукраинскому Крестному ходу, назвав его «шествием МП на Киев». На протяжении всего времени молитвенного шествия верующих УПЦ в столицу Украины Евстратий Зоря изящно «подшучивал» над верующими людьми, параллельно распространяя информацию о том, что в рядах крестоходцев будто бы есть российские военные и представители вооруженных формирований ЛДНР.

Вместе с тем, в менее изящной форме, к ненавистническим спичам в сторону Крестного хода присоединились и члены различных общественных организаций. Так, военнослужащий ВСУ Олег Бондаренко с позывным «Птица» особенно запомнился угрозами в адрес верующих УПЦ, которые направлялись в столицу Крестным ходом. «Живыми вам из Киева не уйти», – говорил в видеообращении военнослужащий, адресуя свои угрозы верующим УПЦ, добавляя: «Мы вас терпим, как собака блох».

Отличились также и представители «духовенства» различных конфессий. Член «Киевского патриархата» Александр Дедюхин назвал верующих УПЦ «московскими упырями», «капеллан» УГКЦ Николай Мединский – «рузькой гнилью». Глава УГКЦ, комментируя Крестный ход, назвал его «так называемым», а Любомир Гузар в своем интервью отказал УПЦ в праве называться украинской Церковью. Все это, не считая многочисленных заявлений политиков и представителей действующей власти, о том, что Крестный ход – это спланированная провокация и чуть ли не террористический акт.

Интересно, что как только завершился Всеукраинский Крестный ход, полностью спал и градус агрессии в адрес УПЦ. СМИ внезапно переключили свое внимание совсем на другие вещи, притихли и такие рупоры ненависти, как Евстратий Зоря, Филарет и им подобные. Уже после этого разными епархиями УПЦ организовывались крестные ходы, которые были меньшими по численности, и они, как ни странно, не привлекли никакого внимания со стороны противников УПЦ.

В принципе, спичи ненависти в адрес УПЦ с большей или меньшей силой продолжают периодически звучать из уст представителей различных социальных сфер. «Я только вернулся с Волыни. И там очень мощно себя чувствует церковь Московского патриархата...Но ведь власть должна и обязана уничтожать это», – сказал генерал-лейтенант, председатель СОУ (Киев) Александр Скипальский во время пресс-конференции на тему «Информационная война с Россией: рецепты победы», которая состоялась в Киеве 17 сентября.

Можно вспомнить высказывания и «митрополита Киевского патриархата» Михаила Зинкевича, и различных украинских религиоведов, и еще много разных примеров относительно того, как в Украине пренебрегаются не только демократические, но и конституционные права и свободы граждан на свободное и беспрепятственное вероисповедание. Видимо не зря, принимая во внимание все факты, о которых были проинформированы представители европейского сообщества, в ЕС порекомендовали Украине наказывать на законодательном уровне за разжигание ненависти на религиозной почве.

Подобное положение вещей однозначно несет немало рисков и опасностей украинскому обществу. Особенно стоит заметить, что урегулирование подобных ситуаций является своеобразным экзаменом украинской власти на соблюдение демократических принципов. Поэтому, хватит ли политикуму сил стать на путь законности, сделав Украину правовым государством, и станут ли чиновники прислушиваться к советам европейского сообщества, покажет время.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: