Соблюдение прав верующих: как это дела ...

Соблюдение прав верующих: как это делается в Европе

21/11/2017 652
Автор: 

Став независимым государством и выбрав европейский демократический курс развития, Украина обязалась соблюдать права своих граждан. В том числе и в такой сфере, как свобода совести и вероисповедания.

На этом пути еще предстоит избавиться от пережитков советско-коммунистической системы, а помочь в этом может европейский опыт демократических преобразований и западная правовая культура. На наш взгляд, украинским чиновникам не нужно изобретать велосипед, а необходимо обратиться к тем образцам построения государственно-церковных отношений, которые проверены десятилетиями.

По нашей просьбе о европейских принципах защиты прав религиозных организаций рассказал правозащитник, член совета директоров международной правозащитной организации Human Rights Advocacy Олег Денисов.

В Европе защищают право архиерея на управление приходами

Демократические общества и законодательство многих стран признает и защищает право епископа практически единолично создавать и управлять всеми приходами своей религиозной конфессии на определенной территории. Епископ также имеет право исключать члена общины из ее состава.

То же самое касается и права распоряжения церковным имуществом.

Так сложилось исторически. Ни православные религиозные организации, ни католические, никогда не предусматривали права прихожан распоряжаться церковным имуществом.

Иерархическая структура обеих конфессий формировалась согласно церковным канонам, которые предусматривали безграничную и неоспоримую власть епископа над всеми приходами, вверенными ему на его территории.

Согласно 38-му Правилу Святых Апостолов, «епископ да имеет попечение о всех церковных вещах, и оными да распоряжается, как Божий надзиратель».

41-е Правило Святых Апостолов гласит: «Повелеваем епископу иметь власть над церковным имуществом. Если драгоценные человеческие души ему вверены быть должны, то тем паче о деньгах заповедать должно, чтобы он всем распоряжался по своей власти».

Древние комментарии к указанным правилам подтверждают статус архиерея как единственной фигуры, имеющей власть в церковном управлении.

Что касается Европы, то Католическая Церковь в Средневековье придерживалась доктрины «двух мечей», согласно которой обе власти, церковная и государственная, одна непосредственно, а другая опосредованно, имели своим источником римского епископа. Светские правители в средневековом Риме считались вассалами папы, которые имели право не только короновать императоров и королей, но и лишать их престолов.

Католическая доктрина о светском верховенстве пап, об их абсолютной церковной и светской власти предоставила возможность получить папскому престолу монархическую власть. В современный период, как известно, Ватикан является отдельным государством и имеет соответствующие дипломатические и международные иммунитеты.

В европейском обществе, США и других странах, в которых не господствовала советская и коммунистическая идеология, Церковь сохранила свою каноническую структуру. Именно поэтому католические и православные приходы за границей практически полностью юридически подчиняются власти архиерея, папы или кардиналов.

Примеры такой власти можно увидеть в уставах религиозных организаций Латвии.

Согласно уставам Римско-католических конгрегаций (Рига, Латвия), православного собора Риги и уставу Рижской епархии Латвийской Православной Церкви, архиерей имеет практически неограниченные права по управлению приходами и церковным имуществом.

Например, архиерей католической конгрегации (общины) в Латвии имеет право «свободно увольнять» ее руководителя. Все сделки с церковной недвижимостью требуют письменного разрешения архиепископа. Положение (устав) о конгрегации, а также изменения и дополнения к нему тоже утверждает архиепископ.

Он может принять решение и о роспуске или реорганизации конгрегации. При этом ее имущество после урегулирования всех обязательств переходит к римско-католической курии Риги.

Как видим, никаких референдумов. Исключительно архиерейская вертикаль власти.

Те же самые права архиерея содержатся и в уставе православного кафедрального собора Риги.

Все члены собрания собора находятся под властью архиерея епархии, который имеет «каноническое право руководить собором». Епархиальный архиерей также назначает и увольняет руководителя собора своим письменным приказом.

Назначение членов совета собора происходит только после утверждения архиерея, который может менять состав совета или распускать его. А в случае необходимости может единолично формировать его состав.

«Все храмы собора, молитвенные дома, часовни, православные кладбища, движимое и недвижимое имущество, в том числе полученные от имени собора, являются собственностью ЛПЦ».

Как и в католических общинах, все сделки с недвижимостью осуществляются исключительно с письменного согласия епархиального архиерея.

Наконец, устав Латвийской Православной Церкви однозначно высказывается по поводу полномочий архиерея создавать и ликвидировать церковные общины, а также менять их уставы: «Только архиерей епархии своим письменным распоряжением разрешает и утверждает создание епархиальных церквей и учреждений и имеет право по своему распоряжению реорганизовать или ликвидировать епархиальную церковь или власть. Только письменный приказ архиерея епархии является основанием для регистрации или изменения уставов епархиальной церкви или учреждения». А «в случае ликвидации, отделения епархиальной церкви или учреждения или любого другого рода события, движимое и недвижимое имущество (в том числе не записанное на ЛПЦ) переходит во владение, собственность и распоряжение Епархии».

В этом свете возникает логический вопрос: как же вышло так, что украинское законодательство идет вразрез с европейской практикой государственно-церковных отношений?

Ответ на этот вопрос прост.

Появление приходов с современными правами приходских сборов является следствием сознательного разрушения канонической структуры Православной, Католической и других конфессий в целом по всей стране советской властью!

Третья статья постановления Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров от 8 апреля 1929 года «О религиозных объединениях» ввела определение понятия религиозного сообщества, которое так и осталось неизменным до наших дней: «Религиозным сообществом является местное объединение верующих граждан, которые достигли 18-летнего возраста, одного и того же культа, вероисповедания, направления или толка, в количестве не менее 20 лиц, которые совместно объединились для удовлетворения собственных религиозных потребностей».

До момента появления этого положения ни один приход не создавался путем объединения граждан, то есть «снизу», хотя будущие прихожане могли просить епископа предоставить разрешения на строительство храма, предоставить священника, но никогда до этого времени создание прихода не предусматривало волеизъявление основателей – физических лиц.

В Европе защищают религиозные организации от рейдерских атак

Законодательство ни одной развитой страны не предоставляет лицам, которые не включены в состав органов управления прихода, полномочия присутствовать на сборах, а тем более голосовать по вопросам, касающимся религиозной жизни конкретной организации.

В развитых странах ЕС и США человек не может стать членом конкретной религиозной общины, не выполнив определенных требований и не получив на это согласия от основателей и других членов общины. Другими словами, без согласия самой религиозной организации человек не может войти в нее, даже если он «идентифицирует» себя с этой религиозной общиной или периодически принимает участие в ее «религиозной жизни».

Международное право, а также законодательство ЕС и США предоставляют человеку право свободно идентифицировать себя с любой верой. Но это право не влияет на судьбу юридического лица.

Могут возникать и спорные ситуации, когда часть верующих той или иной общины желают изменить свое каноническое подчинение вместе с имуществом всей религиозной общины.

С целью решения этих вопросов уставы религиозных общин развитых стран содержат положения, защищающие права членов религиозной общины, которые не желают менять каноническую подчиненность и считают нужным остаться в составе общины, прихожанами которой они являются.

Анализ уставов католических, православных уставов и других религиозных конфессий стран ЕС и США позволяет сделать вывод о том, что они защищают права лиц, которые не желают менять каноническую подчиненность и хотят остаться в составе изначальной конфессиональной принадлежности.

Верующие, которые желают изменить каноническое подчинение, могут реализовать такое свое желание единственным способом – выйти из состава религиозной общины и создать новую религиозную организацию или исповедовать другую веру самостоятельно.

То есть право на смену канонического подчинения в странах ЕС и США реализуется исключительно путем предоставления возможности создать новое юридическое лицо.

Единственное исключение из этой ситуации – единогласное желание всех прихожан изменить каноническое подчинение с согласия правящего епископа (архиерея) на это.

Уставы заграничных религиозных организаций содержат жесткие положения насчет фиксированного членства, когда человек имеет право голосовать на собраниях, только если он совершил определенные процедуры – прошел собеседование, заполнил бланк установленного образца, был принят в состав приходских собраний и т.д.

Также имеет значение тот факт, что членство любого лица может быть прекращено по решению настоятеля или архиерея в случае, если прихожанин не придерживается норм устава, не посещает богослужения или не принимает участия в таинствах. А также в случае, когда он перестает признавать обязательность уставных положений конкретной конфессии.

В частности, согласно пункту 6 секции 5 Устава Православной Церкви в Америке, членом прихода считается прихожанин, который имеет возраст не менее 18 лет, «принимает участие в таинстве Исповеди, по крайне мере, один раз в год в данном приходе или, с согласия приходского священства, в другом месте», «принимает Святое Причастие как минимум один раз в год в данном приходе», «является прихожанином в течение периода, установленного епархиальным архиереем, и исполняет финансовые обязательства, как это установлено Все-Американским Епархиальным Советом и приходом».

Членство в голосовании может быть прекращено, если эти критерии не соблюдены!

Приходской совет ведет и проверяет официальный реестр общих собраний прихода и голосующего членства.

Согласно уставу православного Покровского прихода в Хельсинки (Финляндия), членом общины может стать крещенный в православной вере, если он заполнит бланк установленного образца. Новых членов принимает настоятель прихода через собеседование.

При этом член прихода не имеет права одновременно быть членом нескольких православных приходов или других религиозных объединений.

Согласно уставу прихода Харизматической Католической Церкви (Эстония), в качестве членов приходского совета принимаются крещенные лица на основании личного заявления. А членство в Церкви утверждает совет прихода!

Член же Церкви, который нарушал, игнорировал традиции или отлучался от деятельности в течение длительного времени, может быть исключен из списка членов конгрегации по решению совета.

Согласно уставу Рижской епархии (Рижского православного кафедрального собора Рождества Христова) Латвийской Православной Церкви, порядок принятия и выхода членов собора, их прав и обязанностей регулирует Положение, утвержденное Каноном Православной Церкви, правящим архипастырем и Синодом.

Устав прихода Ланкастера Греческой Православной Церкви Америки устанавливает жесткие правила голосования в сборах.

«Приходская Общая Ассамблея традиционно проводится в первую или вторую неделю декабря. Дата сборов устанавливается Приходским Советом и сообщается прихожанам не менее чем за 14 дней до их проведения. Только прихожане, которые находятся на хорошем счету, определены как исполняющие управленческие функции… могут посещать и голосовать на Соборных Сборах».

«Кворум для Соборных Сборов должен быть 75 членов, находящихся на хорошем счету (in good standing)».

Таким образом, упомянутые выше нормы уставов религиозных организаций стран ЕС и США с развитыми правовыми системами устанавливают жесткие нормы, защищая состав основателей и членов прихода от рейдерских захватов путем изменения канонического подчинения вопреки воле членов религиозной общины.

Нужно понимать, что религиозные организации за границей – это закрытые общества, которые или вообще не предоставляют права управления приходом членам религиозной общины, как это принято в католических конгрегациях, или предоставляют их только лицам, которые включены в список общины и прошли предварительные процедуры избрания или включения в состав прихода.

И даже в этом случае духовное руководство – правящие архиереи – имеют право изменить состав приходских собраний и ветировать решения на уровне прихода. Такая структура управления складывалась веками и определяется канонами религиозных учреждений.

Выводы

В свете правовой практики развитых западных стран можно сделать вывод, что идеи, политика и действия украинских чиновников, в частности главы Департамента по делам религий и национальностей Минкульта Андрея Юраша, не соответствуют цивилизованным моделям государственно-церковных отношений и являются продолжением тоталитарных практик прошлого века.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: