Сопротивление общественному мнению, или как не стать «стадом свиней»

Сопротивление общественному мнению, или как не стать «стадом свиней»

16/12/2015 925

Credo quia absurdum est.

Tertullian

«Верую, потому что абсурдно», - именно эти слова, принадлежащие знаменитому христианскому апологету и мыслителю Тертулиану, лучше всего взять в качестве эпиграфа для данной статьи. Здесь мы постараемся выяснить, что такое общественное мнение, откуда оно берется, нужно ли ему сопротивляться, и главное – что должно быть в качестве критерия для оценки общественного мнения?

Посмотри, как все делают…

Общественное мнение — это форма массового сознания, в котором проявляется отношение (скрытое или явное) различных людей к событиям и процессам действительной жизни, затрагивающим их интересы и потребности.

Для нас ключевым в этом определении являются слова «форма массового сознания». То есть, это мнение масс по отношению к определенным проблемам, которые могут касаться непосредственно каждого. Например, типичное общественное мнение в цивилизованных странах: убивать людей – это плохо. Но можем ли мы гарантировать тот факт, что завтра общественное мнение не измениться? Нет.

Наверное, каждый из нас слышал фразу от старших или сам такое говорил: «Посмотри, как у других людей», или «посмотри, как у соседей». Это и есть типичное общественное мнение. Не задумываться как лучше, или как правильно, а ориентироваться по тому, как у других. А ведь «другие» могут и ошибаться.

Как стать уникальным?

Вообще, в современной молодежной среде популяризируется мнение о том, что нужно быть максимально уникальным, выйти из серой толпы.

Это желание многие реализуют по-разному. Кто-то покупает яркую одежду, кто-то набивает татуировку, другие пытаются кардинально изменить образ жизни в противовес установленным правилам.

Что мы в итоге имеем? Общество фриков. И это печально, ведь смысл жизни человека подменяется в попытках стать оригинальным.

При всем этом мало кто до конца понимает, что сама идея уникальности – это тоже общественное мнение, и, выходя из одной серой толпы, человек переходит в другую, только уже разноцветную толпу.

Как я простудился, пойдя на поводу других

Общественное мнение может быть как массовым, так и локальным. Многие, натыкаясь на типичное общественное мнение, начинают страдать. Вот Вам пример из моей жизни:

Проснувшись солнечным весенним утром, я сразу подумал о том, стоит ли надевать куртку, или можно выйти на улицу просто в рубашке.

Рецепт решения такого вопроса предельно прост. Я выглянул в окно, увидел там людей в футболках. Ответ был понятен – куртку оставлю дома.

В то утро я очень сильно промерз и, как следствие, простудился. Наверное, как и те люди, которые тоже пошли на поводу общественного мнения.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

Все склонны ошибаться, и мнение миллионов людей не может свидетельствовать о том, что конкретно их мнение истинно. Всегда нужно углубляться в корень вопроса, абстрагируясь от доводов большинства.

Проповедь апостолов – заноза в общественном мнении язычников

А ведь мало кто задумывается о том, что сами же апостолы пытались противостоять общественному мнению.
Представьте себе мир язычников, где люди привыкли наблюдать убийства ради развлечения, где в пределах нормы были оргии, где процветала работорговля, а сам человек, если он не из среды элиты, ставился ни во что. 

Как в таких условиях можно было говорить: «возлюби ближнего, как самого себя», или как в условиях регулярных войн можно было проповедовать о молитве за врагов?

А апостолы проповедовали, мало того, они подтверждали все свои слова на деле. Апостол Павел свидетельствует о том, что лично сам он был несколько раз на грани жизни и смерти.

st06_4.jpg

Апостол Павел в Ареопаге

Вот что бывает, когда приходиться идти в противовес общественному мнению, вот что бывает, когда твоя мысль расходится с мыслью общепринятой.

А ведь Христос не зря сказал: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 18,20)

Именно поэтому христиане в этом мире призваны быть изгнанниками и теми, кого ненавидит мир. Именно потому, что христианская жизнь, уже по умолчанию, ни в коем случае не должна руководствоваться тем, что думает большинство.

Взгляд на мир через Окно Овертона

Почему нам стоит остерегаться общественного мнения? Да потому что оно может быть искусственно навязано теми, кому выгодна та или иная мысль.

Еще фашистский куратор германской пропаганды Геббельс в свое время сказал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Из этого вытекает, что через СМИ людям активно промывали мозги как 70 лет тому назад, так и сейчас. Очень легко навязывается общественное мнение с помощью современных технологий, в том числе радио, телевидения, интернета.

1394106010_1958096314.jpg


Именно эту мысль яро проповедует американский социолог Джозеф Овертон. Он описал технологию того, как можно изменить отношение общества к вещам, которые раньше считались абсолютно неприемлемыми.
Согласно Окну Овертона, для каждой идеи или проблемы в обществе существует так называемое "окно возможностей". Согласно этому окну, любую идею, пусть даже самую аморальную для нынешнего общества, можно поставить под таким углом, распиарить таким образом, что люди сами поднимут митинги в поддержку, скажем, каннибализма.

Пусть процесс изменения общественного мнения по столь радикальным вопросам достаточно продолжительный, но он эффективный, и медленно, но уверенно внушается в наши головы.

А почему и нет? Разве могли мы хотя бы двадцать лет тому назад говорить о различных сексуальных отклонениях, которые сейчас пропагандируются как что-то нормальное?

Стоит отметить, что технология Окна Овертона – это не банальное промывание мозгов как таковое, а манипуляция более тонкая. Она позволяет последовательно подменить моральные ценности человека, что уже само по себе страшно.

Христианство – форпост адекватной мысли

Именно христианские идеалы и христианская жизнь должна стать в современном мире информационных войн и пропаганды аморальности тем духовным оазисом, который будет давать жизнь другим.

Именно идеал христианской веры – Христос – должен стать для каждого из нас критерием того, как оценивать обстановку вокруг нас, как оценивать общественное мнение, которое присутствует в массах на данный момент.

Серафим Саровский говорил: «Спасай себя – вокруг спасутся тысячи». Это и есть наша задача. Своим примером показать, как нужно жить, стать реальным воплощением Евангелия, ведь именно если будем иметь любовь между собой, то по тому и узнают о нас другие, как об учениках Христа.

Сопротивление типичному общественному мнению – неизбежность для каждого православного христианина.
Христос ведь тоже проповедовал для израильского общества такие нетипичные идеи любви, идеи смирения, идеи самопожертвования, несмотря на знание того, что за этим последует лично для Него.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: