Социальное христианство – панацея от всех бед?

Социальное христианство – панацея от всех бед?

15/01/2016 557
Каждый третий понедельник после Нового Года в мире отмечают день памяти знаменитого борца за права человека, проповедника и оратора Мартина Лютера Кинга, родившегося 15 января. Он сумел поднять на мирные протесты против расового ущемления миллионы людей по всей Америке и миру вообще. При этом, Мартин Лютер Кинг пытался применить христианскую веру в практической плоскости для жизни современного человека. Для нас Кинг интересен тем, что он пытался создать уникальную модель общества. Его эталон жизни – социальное христианство.

Идея Мартина Лютера Кинга: христианство – инструмент благоденствия

Мартин Лютер Кинг в своей жизни пытается доказать, что в компетенции религии находятся даже не столько духовные проблемы, сколько проблемы, связанные с социальным благополучием паствы: с борьбой против социальной несправедливости, дискриминации, бедности, неравенства и вражды между социальными группами людей. Это сближает Кинга с теологией освобождения, но с той существенной разницей, что Кинг делает главный упор на неприемлемость употребления насилия в социальной борьбе. При этом, Кинг отмечает, что основная концепция христианской морали – любовь к ближнему – универсальный способ решить все социальные проблемы.

Откуда растут корни подобных мыслей?

Интересуясь социальными проблемами, Кинг изучил труды Карла Маркса «Капитал» и «Коммунистический манифест». Признав, что в основе коммунистического учения лежит стремление к социальной справедливости, Кинг не принял в нём атеистический материализм, моральный релятивизм и государственный тоталитаризм. «Конструктивные цели не могут давать абсолютное моральное оправдание деструктивным средствам», — пишет он.

Поиск морально приемлемых методов борьбы за достижение социальной справедливости привёл Мартина Лютера Кинга к религиозной концепции ненасильственной борьбы Махатма Ганди. В этой концепции Кинг, как некогда Лев Толстой, увидел осуществление учения Иисуса Христа: “До чтения Ганди я пришел к выводу, что мораль Иисуса является эффективной только для личных отношений. Мне представлялось, что принципы «подставьте другую щеку», «возлюбите врагов ваших» имели практическую ценность там, где индивиды конфликтовали друг с другом; там же, где был конфликт между расовыми группами или нациями, был необходим другой, более реалистичный подход. Но после прочтения Ганди я осознал, что полностью ошибался”.

Отсюда и выходит концепция ненасильственного сопротивления социальному неравенству и социальным проблемам.

Социальное христианство – конфликты термина

Вообще, само словосочетание “социальное христианство” уже в некоторой степени вызывает вопросы. Социум нужен для христианства, или христианство идет от социума?

Идея подобной синкретизации выборных пунктов коммунизма в комбинации с религиозным моментом заключается в том, что христианство призвано не только дарить людям радость вечной жизни в будущем веке и надежду на спасение, но и сделать сегодняшний момент жизни любого человека максимально комфортным.
О необъективности такого мировосприятия христианства можно привести множество цитат, взять хотя бы эту: “Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда” (Ин. 18:36).

Или эту: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее” (Мф. 10:34-35).

Интересно вспомнить и притчу о Лазаре и богаче: суть заключается в том, что Христос констатирует наличие в этом мире мук, бедности, социальной несправедливости и общественного неравенства. При этом, Господь не осуждает сам факт существования крайней бедности, утверждая, что в будущем веке каждый человек получит награду за свое терпение. Так и Лазарь получает свою награду за муки, находясь в Лоне Авраама.

Христос умер ради моего социального пособия?

Суть христианства не нужно сводить к тому, что в этой жизни мы должны чувствовать лишь удовольствие и жить в максимальном комфорте.

Цель христианства, как и цель жизни и воплощения Христа намного выше, нежели мы стараемся себе это представить. Трудно верить в то, что Христос был распят и умер в муках за то, чтобы у меня была собственная квартира и большая заработная плата. Христос не умер ради того, чтобы я несколько лет покатался на элитной иномарке.

Он умер ради спасения каждого из нас, что, несомненно, дороже. Не нужно сводить христианскую веру к тому, что она призвана создать комфорт в жизни.

Христианство уникально тем, что оно наоборот создает внутри личности конфликт. Конфликт с собственными инстинктами, если хотите. Конфликт с собственным сознанием и эгоизмом. Наша вера вынуждает нас идти на определенные лишения, но только ради совершенствования и укрепления духовных сил.

Церковь и социальное служение

В некоторой степени с идеями Кинга можно согласиться. Например, с тем, что Церковь должна помогать нищим. Христос сказал: «Бедных вы всегда будете иметь с собою». Нуждающиеся люди несут особый крест в этой жизни. Но они существуют и ради того, чтобы стать поводом совершать добрые дела другими людьми.

Церковь как общество людей должно подавать пример другим. Если кто-то нуждается, нужно выделить нуждающемуся. Если человеку нечего есть – нужно помочь продуктами. И это нормальная практика, которая уже много веков существует в церковном обществе. Но сводить всю миссию Церкви к тому, чтобы накормить всех голодных – неправильно.

Это не просто унижает значение Церкви как Богоустановленного института, но и сводит цель Воплощения и Смерти Христа к тому, чтобы у нас был высокий социальный уровень жизни.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: