Социология и «социология», или Почему стоит регулярно доказывать логич ...

Социология и «социология», или Почему стоит регулярно доказывать логические истины

28/11/2016 509
Недавний социологический опрос на тему «Религиозная жизнь Украины», проведенный организацией «Ukrainian Sociology Service», перечеркнул все социологические данные, ранее собранные на эту тему. Напомним: предыдущие данные, широко тиражируемые представителями «Киевского патриархата», свидетельствовали, что к УПЦ себя относят от 20 до 25% граждан, при этом поддержка УПЦ КП среди населения насчитывала чуть ли не 50% украинцев.

Хотя в УПЦ пытались указать на алогичность подобных социологических выводов, к голосу Церкви никто не прислушивался. Основным из наиболее очевидных аргументов в пользу УПЦ стал тот факт, что по количеству приходов Украинская Православная Церковь в два с половиной раза больше, чем УПЦ КП. Но машина информационной пропаганды неустанно тиражировала: «УПЦ теряет прихожан», «Киевский патриархат» – самая популярная церковь» и т.п.

Результаты соцопроса, проведенного «Ukrainian Sociology Service», фактически лишь подтвердили утверждения представителей Украинской Православной Церкви. Таким образом, верующими людьми признали себя 70% респондентов, а с конфессиональной принадлежностью определились 67%. 39% опрошенных отнесли себя к УПЦ, 25% отдали предпочтение УПЦ КП, а 21% – УГКЦ.

Приходская арифметика


Прежде чем говорить на эту тему, стоит признать, что сама по себе социология – универсальная вещь. Другими словами, социологические исследования весьма часто становятся одним из инструментов манипулирования человеческим сознанием. Принимая это во внимание, можно сказать, что опрос компании «Ukrainian Sociology Service» на тему «Религиозная жизнь в Украине» носит заказной характер, аналогично тем, которые несколько месяцев назад активно «пиарил» УПЦ КП. Однако есть очевидные вещи, с которыми просто невозможно спорить.

Чтобы доказать уместность высказанного утверждения, следует провести статистическое сравнение в отдельно взятом регионе, например, в Волынской области. Украинская Православная Церковь в регионе представлена в количестве более 600 приходов, а «Киевский патриархат» насчитывает примерно 330 приходов. Стоит отметить, что подобная ситуация наблюдается почти во всех регионах Украины, кроме Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

Учитывая этот факт, нет смысла спорить относительно того, что УПЦ на самом деле остается самой многочисленной Церковью в Украине. А если учесть, что количество приходов и монастырей регулярно увеличивается, тогда любые сомнения относительно этого полностью развеиваются. В свою очередь, адекватный подход к делу компании «Ukrainian Sociology Service» дает обоснованные причины верить и другим озвученным ею данным.

Немного о Единой Поместной Церкви


Кроме данных о конфессиональной принадлежности, в опрос компании «Ukrainian Sociology Service» были также включены вопросы о создании Единой Поместной Церкви. Стоит отметить, что на протяжении последнего года эта тема особенно активно обсуждается на самых высоких политических уровнях в Украине. Не понимая роковых последствий, которые будут иметь место по причине колоссального давления и необоснованной срочности выполнения своих требований, государственные мужи вместе с заинтересованными религиозными деятелями тянут Единую Поместную Церковь, что называется, «за уши».

Социологические данные по этому вопросу свидетельствуют, что 45-50% среди опрошенных вообще не определились с вопросом актуальности создания Единой Поместной Церкви в Украине. 36% отдали предпочтение образованию подобной структуры без какого-либо вмешательства со стороны государственной власти. В свою очередь, 32% респондентов сказали о том, что Единая Поместная Церковь в Украине не нужна, поскольку будет ограничивать права верующих на свободный выбор конфессиональной подчиненности. В контексте последних слов следует отметить, что некоторые «горячие головы» хотят сформировать Единую Поместную Церковь не только из традиционных православных конфессий, но и греко-католиков.

Так настолько ли актуальным является вопрос создания Единой Поместной Церкви, как его представляют и лоббируют в отдельных общественно-политических кругах? Учитывая данные социологических исследований, можно сказать, что те, кто голословно заявляют о создании Единой Церкви, абсолютно не изучили вопрос и не предложили никаких механизмов по внедрению этой процедуры. Если это образование хотят формировать за счет дискредитации крупнейшей в Украине УПЦ, что мы наблюдаем в течение последних двух лет, тогда вряд ли это даст положительный результат.

Скорее всего, действующий украинский политикум хочет сделать Единую Поместную Церковь одной из своих немногочисленных политических побед, особенно учитывая то, что в других сферах им так и не удалось достичь положительных результатов. Именно для этого государственные мужи – от президента до рядовых депутатов – активно наведываются в Стамбул, где находится резиденция Константинопольского патриархата. Кроме того, по этому же адресу несколько месяцев назад было отправлено письмо с просьбой о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине, которое составил и поддержал украинский Парламент.

Что и следовало доказать...


Для людей, которые адекватно воспринимают современную религиозную реальность Украины, без каких-либо социологических исследований было ясно, что УПЦ – крупнейшая в Украине конфессия: и по численности верующих, и по количеству приходов и монастырей, и по числу священнослужителей. Кто-то может сказать, что это не показатель, однако в отрицании этих фактов нет рационального корня.

Важно также отметить необходимость подобных соцопросов, которые провела компания «Ukrainian Sociology Service». В первую очередь потому, что общественность должна быть проинформирована об истинном положении вещей на религиозной карте Украины. Во-вторых, приведенные данные являются опровержением тех информационных «вбросов», которые долгое время распространяли представители УПЦ КП и их лоббисты в политических кругах. В-третьих, сам факт проведения этого опроса и предоставление объективных данных свидетельствуют о том, что информационная блокада по отношению к УПЦ понемногу прорывается, чем обязательно необходимо воспользоваться.

Смотрите также: Социологи рассказали о религиозной статистике в Украине

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: