Суррогатное материнство: цель оправдывает средства?

Суррогатное материнство: цель оправдывает средства?

04/01/2016 1065
4 января 1985 года мировые СМИ широко освещали событие из столицы Великобритании. В одной из больниц Лондона родилась девочка. Уникальность этого события заключалась в том, что это был первый ребенок, который родился от суррогатной матери путем ЭКО. Какое мнение официальной Церкви по вопросу подобного метода оплодотворения и рождения? Есть ли духовные преграды для таких операций? Давайте разберемся вместе.

Суррогатное материнство – термины

Для того, чтобы осознать суть всей проблематики, нужно разобраться, что же такое суррогатное материнство? Это вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребёнка участвуют три человека:

генетический отец — лицо, предоставившее свое семя для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности отца;

генетическая мать — лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребёнка взять на себя обязанности матери;

суррогатная мать — женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей, и не претендующая на роль матери данного ребёнка.

Суррогатное материнство возможно только при применении экстракорпорального (искусственного) оплодотворения в гинекологических клиниках соответствующего профиля: яйцеклетку, оплодотворенную «в пробирке», переносят в матку суррогатной матери в течение первых 3-5 дней развития эмбриона.

Вообще, давайте пройдемся по самому термину.

Суррога́т, или Эрзац – согласно толковому словарю – «неполноценный заменитель чего либо». В быту это слово очень часто используют для описания подделки, или брака. Суррогат всегда ассоциируется с чем-то негативным. Но давайте отбросим все предрассудки и попытаемся разобраться в этом вопросе без лишних эмоций.

Беременная женщина – еще одна социальная услуга?

Суррогатное материнство, как явление, разделило общество на два лагеря. Одни с радостью встречают новости об усовершенствовании технологии оплодотворения, другие видят в этом огромную проблему человеческой этики.

surrugatnoe-materinstvo-03.jpg


По этому поводу стоит привести в пример еще одно определение этого явления, которое было принято Всемирной организацией здравоохранения в 2001 году. В нём беременную женщину просто называют «гестационным курьером». Так, будто бы это какой-то челнок для временного развития малыша. Проще говоря, беременную женщину уподобляют инкубатору, который за деньги вынашивает ребенка с последующим рождением и отторжением дитя от матери. В связи с этим возникает ряд этических проблем.

Этические проблемы

Церковь окончательно сказала свое мнение по этому поводу в своей социальной концепции: «Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение „избыточных“ эмбрионов».

32514_0_0.jpg


Святоотеческая антропология Православной веры определяет момент зарождения жизни именно в момент оплодотворения яйцеклетки и появления эмбриона. По методике ЭКО, врач получает множество эмбрионов, из которых выбирает самого сильного. Остальные попросту утилизируются. Так вот, эти избыточные эмбрионы – в приоритете тоже могли бы стать детьми. Это убийство уже существующей жизни.

Чувства матери тоже немаловажны. В основном, женщина соглашается на роль суррогатной матери из-за нехватки денег. А средняя цена за «суррогатное материнство» от 15 до 30 тысяч долларов. Так вот, женщина, соглашаясь на продажу ребенка, которого она выносит и родит, не знает о том, какие чувства ей придется пережить во время родов, и какие чувства она будет испытывать к своему малышу сразу после рождения. А контракт есть контракт – ребенка сразу нужно будет отдать в руки «законного владельца».

Работорговля в облике ХХІ века?

Если выходить из точки зрения человеческой этики, то в современном мире суррогатное материнство является настоящей работорговлей. Ребенок как товар передается из рук в руки. Такой механизм открывает людям «при деньгах» возможность получить ребенка практически в любых своих целях. Кому-то захотелось «завести» ребенка, а потом, наигравшись, они сдадут малыша в приют, или же пара гомосексуалистов, которая чисто по физиологии не может получить ребенка естественным путем, захочет себе таким образом «купить младенца». Даже думать об этом ужасно.

Я не говорю о том, что каждая суррогатная мать рожает ребенка для извращенцев. Есть и адекватные пары, которые тоже не могут иметь детей. Но в таком случае, путь один – в детдом. Там можно найти малыша, который в первую очередь нуждается в родительской опеке. Он уже живой, со своими переживаниями и тяжелым жизненным путем. Если взять ребёнка в детском доме и вырастить его, то это не просто помощь социуму, это доброе дело, за которое наградит сам Всевышний.

Вообще, в этом вопросе стоит расставить приоритеты: адекватны ли средства для поставленной цели? Нет. Суррогатное материнство – это насилие над человеческой природой, это отторжение ребёнка от только что родившей его матери, это покупка человеческих чувств, или, если хотите, их приглушение за деньги…

К сожалению, Украина является одной из немногочисленных стран – включая Индию, Российскую Федерацию, Таиланд и Грузию, а также ряд штатов США – где женщина за деньги может вынашивать генетически чужого ребенка при помощи искусственного оплодотворения и переноса донорских эмбрионов (эмбрио-трансфера).

А что мне делать?

Корень такого явления кроется в человеческом эгоизме. Я хочу получить ребенка от суррогатной матери, в таком случае, малыш будет максимально «чистым» от различных негативных факторов влияния. Но что в итоге будет иметь сам малыш? Как ему потом объяснять, что папа его купил, как щенка? Как потом жить женщине, которая почувствовала себя матерью, и у нее, чуть ли не насильно, отбирают новорождённого? Можно подумать, что за такие деньги можно немного и поплакать, но какова цена этих слез? Желание одного богатого человека? Использование других людей в своих целях? Покупка живых людей? Вот в этом и заключается корень работорговли ХХI века, которую ради толерантности принято называть «суррогатным материнством».

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: