Телевизор – адова машинка!

Телевизор – адова машинка!

25/11/2015 1084
Перед тем, как начать разговор о вреде телевидения (в чем я лично ни на секунду не сомневаюсь), мне бы хотелось признаться нашим читателям в том, что сам я долгое время являлся самым настоящим телеманом. В детстве я всё делал перед телевизором: ел, учил уроки, рисовал и т.д. Да и потом, войдя во взрослую жизнь, эта привычка ещё долгое время отравляла мне жизнь. И только воцерковившись, я по-настоящему понял, какой вред приносит мне «дружба» с телевизором, а точнее с телевидением. «Дружба», которая отнимает драгоценное время жизни, ничего не давая взамен.

Как-то, один мой знакомый священник, после посещения своих друзей и просмотра у них телевизора, очень тонко подметил эту особенность телевидения: «Во время просмотра телепрограммы всё было нормально, но когда я вернулся домой, то почувствовал в глубине души самое настоящее опустошение и безразличие к жизни. А ещё, - сказал он мне с грустью в глазах, - я понял, что телевизор украл мое время - время, которое я мог бы использовать с гораздо большей пользой, как для себя, так и для близких. Адова машинка, - вот что такое телевизор», - сделал он вывод в конце нашей беседы.

Признаюсь, он не одинок в своем отношении к телевизору (телевидению). Многие люди, которые не смогли справиться с привычкой регулярно смотреть телевизор (в основе которой, безусловно, лежит страсть сладострастия), жаловались мне на то, что только теряют время и ничего не приобретают взамен от просмотра телепрограмм. К тому же, и отдохнуть перед телевизором мало у кого получается.

Конечно, и мне приходится иногда, бывая в гостях, сталкиваться с включенным телеящиком, и каждая такая встреча наводит меня на грустные размышления. Увы, но по сравнению со скучным, однообразным, во многом идеологизированным телевидением советского периода, современное телевидение представляет из себя мощную, безжалостную машину развлечений и промывания мозгов, направленную на то, чтобы окончательно выбить из человека всё человечное.

on_zaberyot_tvoy_mozg....jpg


Да, советское телевидение было скучным и однообразным, но там иногда показывали неплохие фильмы (документальные и художественные), на экране практически невозможно было увидеть сцены насилия, пошлости или разврата. В конце концов, оно не привязывало к себе настолько сильно, чтобы, как это принято сегодня во многих семьях, тыкать по ящику в каждой комнате и даже на кухне. Даже будучи телеманом, я всегда понимал, что часов до семи-восьми вечера по телевизору нечего смотреть и поэтому, как у меня, так и у многих моих сверстников хватало времени на чтение книг, занятия спортом, прослушивание музыки, да и просто на общение с друзьями и близкими.

Не знаю, хорошее оно было или плохое, советское телевидение, но оно не занимало время всей моей жизни и жизни близких мне людей. Сегодня же, очень часто, общаясь с людьми, приходится сталкиваться с проблемой, которую я называю «в голове телевизор». Если говорить простым языком, это такая ситуация, когда в общении с человеком вы вдруг понимаете, что у вашего собеседника нет собственной точки зрения по обсуждаемому вопросу, т.е. он просто ретранслирует то, что услышал день, два, месяц назад по телевидению.

29.jpg


Некоторые люди (особенно старшего поколения) иногда, когда хотят убедить своего собеседника в собственной правоте, в качестве последнего аргумента, - «истины в последней инстанции», ответят вам на ваши сомнения: «По телевизору показали!» или «сказали в новостях» и т.д. А то, что сегодняшнее телевидение представляет из себя гремучую смесь дилетантизма, целенаправленной рекламы, политической пропаганды и прочих гнусностей, им почему-то и в голову не приходит.

И ладно это были бы люди старшего поколения. Но, к сожалению, сегодня и молодежь легко поражается этим недугом. Конечно, форма этого недуга несколько отличается от того, что было в недавнем прошлом: телевидение гибко реагирует на запросы аудитории, перемещаясь в интерактивное пространство интернета. Но сила его адской притягательности от этого только возрастает. Да и потом, нужно ещё разобраться, что это такое: телевидение реагирует на запросы аудитории или оно само формирует эти запросы? И, как было метко подмечено в одном из современных фильмов о телевидении, - люди узнают о том, что они думают из телевизора.

На мой взгляд, второй вариант выглядит даже более правдоподобно, т.к. именно телевидение сформировало, так называемое, «клиповое мышление», мышление основательно разрушающее внутренний мир человека. К слову, такая форма мышления, проявляющаяся в полной неспособности людей концентрировать свое внимание на серьезных вещах, фактически лишая их возможности совершать сложные интеллектуальные действия, является отличительным признаком ожидающего нас «футурошока» или «Шока будущего», хорошо описанного американским футурологом Элвином Тоффлером в своей книге, которую он так и назвал «Шок будущего».

foto_2.jpg


Так, по мнению автора книги, человечество может погибнуть не от того, что окажутся исчерпанными кладовые земли, выйдет из-под контроля атомная энергия или погибнет истерзанная природа. Люди вымрут из-за того, что не выдержат психологических нагрузок, постоянное возрастание которых нам приходиться испытывать уже сегодня.

Недавние исследования в области психологии установили, что в человеческом организме существует определенный предел восприятия происходящих вокруг него изменений. И если заранее не определить этот предел, и безудержно увеличивать эти изменения, мы можем подвергнуть людей таким воздействиям, которых они просто не выдержат. Коротко говоря, когда этот предел бывает пройден, наш мозг попросту отключается и мы перестаем нормально, адекватно оценивать то, что происходит вокруг.

Читайте также: Человек и Церковь в условиях информационного общества

Именно это и происходит сегодня в окружающем нас мире. Дело в том, что последние двадцать лет принесли такое огромное количество перемен в нашу жизнь, что зачастую большинство людей просто не в состоянии справиться с этими, внезапно навалившимися переменами. В том числе эта гонка за переменами и инновациями, с удвоенной энергией подстегивается телевидением, да и само телевидение, как это уже было сказано выше, изменилось до неузнаваемости благодаря многочисленным техническим и чисто медийным инновациям.

Собственно суть этих инноваций проста: все они направлены только на то, чтобы как можно эффективнее играть на человеческих слабостях и в итоге превратить каждого отельного человека в некую «потребительскую машину», получив тем самым возможность выкачать из людей все их силы и средства, сделать их управляемым, бессознательным стадом. И нужно сказать, что у тех людей, в руках которых и находятся эти инновационные рычаги и медийные ресурсы, это хорошо получается.

И действительно, сегодня самый важный и насущный вопрос будоражащий умы современных людей это вопрос о том, как получить максимальное (чувственное) удовольствие от жизни? Движимые этим желанием, люди кидаются на всё новенькое и блестящее с желанием обладать этим новеньким и блестящим, и надеждой на то, что это новенькое УЖ НА ЭТОТ-ТО РАЗ обязательно принесет нам ощущение полноты жизни и более нам не придется лихорадочно гоняться в поиске счастья (что тут скажешь, реклама действительно является главным двигателем торговли).

Увы, но чуда не происходит, и разочарование наступает довольно быстро. Новый мобильный телефон быстро надоедает, новая машина через полгода уже и не такая уж новая и красивая (кстати, среднестатистический владелец автомобиля в США меняет машину через три с половиной года, а более богатые люди меняют свой автомобиль каждый год или ещё чаще), а кругом реклама, и в первую очередь телереклама, предлагает многочисленные замены старым вещам, предлагает разные формы получения удовольствия практически за бесплатно, как же тут устоять перед соблазном?

И вот мечутся люди в поиске чего-то новенького и интересного, в надежде обрести истинную гармонию и непреходящую радость жизни, меняя в этом сумасшедшем поиске всё и вся или просто бесконечно переключая телеканалы, безостановочно клацая пультом, в надежде наткнуться на что-то особенно интересное.
  
При этом большинство из нас попросту не замечает (или не хочет замечать) за собой того разрушающего воздействия, которое оказывает на наше психическое и физическое здоровье вся эта стремительная лихорадка: «Один из пионеров изучения информатики, д-р Джеймс Г.Миллер, директор института исследования душевного здоровья при Мичиганском университете, решительно заявил, что насыщение человека информацией в количествах, больших чем он в состоянии переработать…ведет к срыву. Он заявил, что информационная перегрузка может быть причиной различных форм душевных заболеваний…

Миллер доказывает, что механизм человеческого поведения ломается под действием перегрузки информацией, что может быть связано с психопатологией… Первые исследования в этой области засвидетельствовали смущение, потерю ориентации, искаженное восприятие реальности, проявления усталости, страха, напряженности и предельной возбудимости. И во всех этих случаях есть точка, после которой нет обратного хода, - точка апатии и потери эмоциональности» (1).

На мой взгляд, для того чтобы убедиться в верности этих исследований не нужно быть, что называется «семи пядей во лбу», ибо подтверждением этим неутешительным выводам служит окружающая нас действительность. Так говоря о современной жизни в Америке Э.Тофлер подчеркивает: «Таким образом, несмотря на свои экстраординарные успехи в искусстве, науке, интеллектуальной, моральной и политической жизни, США являются страной, в которой десятки тысяч молодых людей спасаются от действительности, выбирая наркотическое отупление; страной, в которой миллионы взрослых ввергают себя в постоянный телевизионный ступор или в алкогольный туман; страной в которой легионы пожилых людей прозябают и погибают в одиночестве; в которой бегство из семьи и от принятой ответственности становится массовым…» (2). Читая эти строки так и хочется спросить себя, - а разве это не напоминает нам нашу сегодняшнюю действительность? И разве телевидение не сыграло в этом процессе распада общества и человеческой личности свою «выдающуюся», адскую роль.

И всё же, всё это не повод для того, чтобы впадать в уныние. Так или иначе, но остается главный вопрос: а что можно противопоставить негативному влиянию телевидения (да и не только телевидения, но и интернета, компьютерных игр и вообще перегрузки информацией)? Позволю себе дать несколько советов о том, как успешно (на столько, на сколько это вообще возможно в современном мире) противостоять описанным выше явлениям. Тем более, что, как это уже было сказано выше, для меня самого (да и для некоторых моих друзей и знакомых) зависимость от телевидения (и других информационных наркотиков) представляла серьезную проблему.

Итак: во-первых, уберите все телевизоры из дома и не обманывайте себя тем, что у вас нет телевизионной зависимости. Факт остается фактом: если в доме есть телевизор - значит вы зависимы. Другое дело, что иногда этому могут воспротивиться некоторые члены семьи. В этом случае нужно добиться того, чтобы телевизор был только в комнате у этого человека и нигде более (т.е. ни в ванной, ни на кухне, ни где бы то ни было). Сразу скажу, многим верующим людям удавалось заключить в своих семьях подобные компромиссы основываясь на том, что данная ситуация является взаимной уступкой сторон (т.е. обычно люди на такое соглашаются).

Во-вторых, дети ни в коем случае не должны смотреть телевизор. Лучше посадить их перед компьютером и включить мультфильм, но только не перед телевизором. С другой стороны, не стоит увлекаться и компьютерными просмотрами. Хотим мы этого или нет, но детям нужно уделять достаточно большую часть своего свободного времени. Дети, оставленные без внимания, чаще всего впоследствии доставляют родителям очень много хлопот.

В-третьих, если существует телезависимость, можно смотреть на компьютере хорошие советские фильмы, документальные фильмы о природе, православные программы и т.д. Но лучше всего научитесь читать книги. Любой ценой выкраивайте некоторое время для чтения. Причем старайтесь читать не в транспорте или во время еды, т.е. в суете, а в часы покоя, вечером, когда уже никто не сможет вас потревожить. Лучшим чтением, конечно же, является Евангелие, да и вообще, за свою непродолжительную историю люди написали не один десяток книг достойных прочтения.

И последнее: на мой взгляд, чтобы остаться человеком нужно быть со Христом, нужно быть в Его Церкви. Поэтому полюбите ходить в Церковь, полюбите размеренность богослужения, духовные песнопения, полюбите молитву и покаянный плач очищающий душу. Церковь – это больница и мы можем быть твердо уверены, что именно здесь человек только и может достигнуть полноценного исцеления от страстей и греха. И эту веру мы исповедуем, когда слышим молитву священника перед исповедью: «Яко пришел еси во врачебницу, да не не исцелен отыдеши!»

Только в Церкви человек может приобрести правильную ориентацию в своей жизни. Только в Церкви он может отбросить все лишнее, убрать весь этот мусор обмирщения, который привносит суета в нашу жизнь. Только в Церкви человек может успокоиться, отдохнуть душой и понять, что в нашем распоряжении остается слишком мало времени для того, чтобы размениваться по пустякам, тратя свою жизнь на всякую ерунду (в том числе и на просмотр телепрограмм). Только в Церкви человек может ощутить истинное счастье, которое дает нам Бог - счастье причастия Благодати Божией и любви к людям.

Ссылки:
1. Элвин Тоффлер. Шок будущего. Из-во «АСТ». Москва. 2003 г.
2. Элвин Тоффлер. Шок будущего. Из-во «АСТ». Москва. 2003 г.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: