Униаты наступают: может ли УГКЦ претендовать на Почаевскую лавру

Униаты наступают: может ли УГКЦ претендовать на Почаевскую лавру

18/08/2017 3245
Греко-католические СМИ снова готовят почву для захвата Почаевской лавры. 8 августа новостное агентство «За Збручем» опубликовало сообщение о 195-летии со дня освящения Успенского собора Лавры греко-католическим духовенством. Материал подхватил ряд симпатизирующих униатам сайтов. Некоторые из них даже объявили «историческую сенсацию»: «главный собор Лавры строили греко-католики».

В чем заключается сенсация – непонятно, поскольку никто никогда и не скрывал, что строительство собора профинансировал выходец из римо-католической семьи Василий Потоцкий. О предыстории строительства мы можем вполне свободно прочитать на сайте самой Почаевской лавры.

Другое дело, что эти исторические факты подаются в определенном политическом контексте, чтобы обосновать претензию современных униатов на всю Почаевскую лавру. Оказывается, в 1831 году «монастырь был захвачен Московским Патриархатом (РПЦ), под контролем которого находится и доныне».

По утверждению издания, «Почаевская лавра с того времени стала оплотом русификации региона». А в завершении указывается, что Лавра отдана правительством Януковича в бесплатную аренду УПЦ до 2052 года. То есть намек понятен: нужно вырвать святыню из рук «Московского Патриархата» и отдать «патриотичным» греко-католикам.

Собственно, это не первый раз, когда униаты заявляют свои права на Почаевскую лавру. В 2012 году монахи униатского ордена Василиан, а также игумен Бучацкого василианского монастыря Иван Майкович высказали мнение, что УГКЦ может претендовать на Почаевскую лавру наравне с православными.

«Хотим перед людьми и миром заявить, что эта святыня раньше принадлежала нам», – сказал тогда униатский священник. По его словам, Почаевская лавра принадлежала греко-католикам более 100 лет, а большую часть ее сооружений построили именно католики восточного обряда. «Лавру нам не вернули, потому что речь здесь идет не столько о восстановлении законности и справедливости, сколько о политике», – заявил Иван Майкович.

По мнению представителей УГКЦ, Почаевская лавра должна быть возвращена униатам, потому что она принадлежала им более 100 лет, а ее главный храм построил римо-католик, ставший впоследствии униатом.

На этот манипулятивный тезис исчерпывающе ответил заместитель главы ОВЦС УПЦ протоиерей Николай Данилевич: «Почаевская лавра была основана около 1240 года как православный монастырь, которым она является и до сих пор. За более чем 770 лет своего существования только 110 лет (1721-1831 гг.) Лавра пребывала в руках греко-католиков. Однако это никоим образом не является основанием для греко-католиков считать эту святыню своей. Да, был такой исторический период. Но и сегодняшний греко-католический собор Святого Юра во Львове с 1946 по 1990 год принадлежал Православной Церкви».

Расцвет монастыря в Почаеве начался отнюдь не при униатах. В 1597 году монастырь получил в дар от православной помещицы Анны Ерофеевны Гойской значительные земельные угодья и чудотворный образ Божией Матери – тот самый, с которым сейчас неразрывно ассоциируется эта обитель. Исторические события и чудеса, которые составляют «душу» Почаевской лавры, ее священную историю, состоялись задолго до униатского пришествия.

Особенное развитие монастырь получил, когда его игуменом стал схимник Иоанн, известный под именем Иов Почаевский. Именно при нем было положено начало активной строительной деятельности в монастыре: были возведены монастырские стены, построен Свято-Троицкий собор и еще шесть церквей.

При Иове Лавра прославилась своей просветительской антиуниатской деятельностью. Он создал типографию и продолжил работу по написанию сочинений в защиту Православия. Известна хранившаяся в Почаевской лавре «Книга Иова Железа, игумена Почаевскаго, властною его рукою написанная», изданная в 1884 году под названием «Пчела почаевская». Сейчас день памяти преподобного Иова Почаевского является одним из главных празднеств обители.

В этом контексте поражает цинизм греко-католиков, которые утверждают, что Лавру «захватил Московский Патриархат» в 1831 году. На самом деле святыня была возвращена православным, которым она принадлежала по праву. Если на минуту представить, что монастырь передадут греко-католикам, возникает вопрос: что они будут делать с мощами Иова Почаевского? Выбросят? Спрячут в подвал? Предложат забрать православным? Абсурдность такой картины очевидна.

Согласно закону «О возвращении объектов культурного наследия религиозным организациям», Почаевская лавра должна быть возвращена в собственность Украинской Православной Церкви как правопреемницы канонической структуры, которой принадлежал монастырь с XIII по XX века, за исключением того периода, когда монастырь был временно захвачен униатами.

В 2012 году главред униатского ресурса РИСУ Тарас Антошевский заявил, что «позиция УПЦ МП уязвима, поскольку она создана только в 1990 году и, соответственно, не может быть наследницей Церкви, у которой советская власть забирала храмы». Якобы кроме УПЦ на этот статус могут претендовать и раскольники. Более странное заявление придумать сложно. А кому же в 1990 году РПЦ предоставила статус «независимой в своем устройстве и управлении» Церкви? По логике Антошевского выходит, что до этого в Украине было пустое место.

Однако до 1990 года в Украине существовал украинский экзархат, которому и принадлежал монастырь в Почаеве. В 1941 году в Почаевской лавре проходил Собор епископов, на котором экзархом Украины избрали митрополита Алексия (Громадского). В 1950-80 годах именно православные монахи поддерживали монастырскую жизнь и сопротивлялись попыткам советской власти закрыть обитель.

Именно эти монахи переживали аресты, побои, запугивания. Именно они изгнали из Лавры поддержавшего раскольнические идеи епископа Якова Панчука. Благодаря им монастырь выстоял в годы гонений и оставался центром паломничества для миллионов украинцев. Таким образом, Лавра имеет непрерывную историческую и духовную связь с УПЦ. Какое отношение к ней имеют раскольники, Антошевский не объясняет.

Православная Церковь в Украине существовала до 1990 года и продолжила существовать после него, получив другой канонический статус. А именно – полную независимость в своем устройстве и управлении, став Украинской Православной Церковью, которую все Поместные Православные Церкви признали как единственную правопреемницу украинского экзархата.

По вопросу, кому принадлежит церковное имущество, еще в 1993 году Патриарх Алексий II в своем письме министру юстиции Украины четко объяснил, что РПЦ не претендует на имущество УПЦ. Все спекуляции на патриотических чувствах украинцев в этом аспекте можно рассматривать лишь как разжигание межконфессиональной вражды.

Что касается «оплота русификации», которым якобы стала Почаевская Лавра с 1831 года, стоит напомнить греко-католикам об их роли в деле полонизации украинцев. То есть в насаждении «польского мира» и борьбе против православного казачества.

К сожалению, греко-католики продолжают свою борьбу с Православием и в наши дни, производя фейки о пропаганде «русского мира» в Почаевской лавре. Все они были успешно опровергнуты, но осадок остается – и униаты снова под этим предлогом пытаются претендовать на Лавру. Впрочем, для УПЦ не впервой противостоять нападкам униатов. И в этом ей и сейчас помогает преподобный Иов Почаевский.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
первые две буквы аббревиатуры УГКЦ говорят об этой организации всё. Господь шельму метит!