Зачем бороться с женским днем?

Зачем бороться с женским днем?

07/03/2017 4017
Праздник 8-е марта ругают давно – с самого начала его появления на свет в далеком 1910 году, когда Международному дню солидарности женщин в борьбе за свои права был придан первый более-менее официальный статус. Но и через 100 лет метаморфоз восприятия «женского дня», он вновь стал особо активно порицаем, причем в совершенно разных слоях общества. Политики говорят о недопустимой коммунистической сущности 8-го марта, поборники морали – о его приземленности и бездуховности, сторонники гендерного равенства – о дискриминации по половому признаку, эксплуатации каких-то там свойств и далее все в подобном духе.

Праздновать – не праздновать, запретить – разрешить! Кипят страсти на просторах СМИ, «разоблачительные» тексты наводняют социальные сети, а города накануне праздника все равно наполняются нарядными женщинами, девочками и бабушками, множеством цветов и ярких пакетов, и даже довольно часто – взволновано-торжественными лицами мужчин всех возрастов. Что же думают о празднике 8-е марта сами женщины? Нужен ли в дни Великого поста православным христианкам этот сугубо светский праздник?

О своем отношении к празднику 8-е марта рассказывают православные женщины.

«С опухшим красным лицом, но в пластмассовых бусах»


17203631_1745242892168933_1949678527_n.jpgМатушка Виктория Могильная, журналист, общественный деятель, мама восьми детей:

– К самому празднику я абсолютно равнодушна, будь моя воля – перенесла бы его на неделю раньше. Первый день весны – вот это действительно событие! Но к чему я испытываю особые чувства, так это к утренникам в детских садах накануне 8-го марта. Нам, женщинам, поплакать ничего не стоит. И с первыми аккордами музыки, когда умилительно-трогательная детвора начинает заходить в зрительный зал, я начинаю реветь белугой – и так до финального аккорда торжества. Они же невозможно сладюще читают самые добрые стихи на свете – кто позевывает, кто в носу ковыряется, а кто так шепелявит, что зрители со смеху покатываются.

В этом году ушла с опухшим, красным лицом, но в пластмассовых бусах, которые малыши делали собственноручно для мам. Это мой последний утренник. В следующем году наш Николай пойдет в школу. Буду мечтать и молить Бога дожить до того времени, когда внуки пригласят снова наплакаться и насмеяться вволю. Кого поздравлю в этот день? Маму, бабушку и первую учительницу. Они родились и жили в стране, которой больше нет на карте, но я-то помню, как они радовались мимозе или тюльпанам. Почему бы не подарить им напоминания о молодости?

«Хочеться, щоб повага до "слабкого полу" була повсякденна»


17203559_1745243148835574_946616112_n.jpgНаталья Гром, майор полиции, мама двух девочек-подростков:

– 8 березня – для мене це насамперед вихідний день, коли можна буде відпочити, почитати цікуву книгу, на яку ніколи не вистачає часу. Чомусь з самого дитинства трішки завжди не долюблювала це свято. Цей день вже давно ні у кого не асоціюється ні з ніякими міжнародними справами, час потурбувався про те, щоб стерти революційний його характер. Тепер насамперед це – свято весни, свято, коли чоловіки ще раз ( не один раз на рік, а наголошую – ще раз) згадають про своїх дружин, доньок, матерів, сестричок, бабусь, колег.

Подарунки отримувати завжди приємно. Потрібно з вдячністю відноситися до привітань, хоч це в ніякому разі не може слугувати приводом до порушення Великого посту. Приємно, коли в чоловічому колективі говорять гарні слова в сторону жінок-колег. Головне, щоб це було від душі, а це завжди відчувається. Але також ще хочеться, щоб повага до «слабкого полу» була повсякденна. А цього, на жаль, у нас не має. Потрібно починати з малого. Як саме елементарне – стримувати нецензурну лайку в присутності жінки . Люба жінка потребує чоловічої уваги і турботи, незалежно від якихось свят чи знаменних дат у її житті. Знаю, що нам з доньками увага буде приділена від нашого єдиного чоловіка в день 8 березня – як і в інші дні .

Але у нашому житті появився ще один «жіночий день» – день жінок Мироносиць. Дуже приємно коли в Храмі наш батюшка з нашими чоловіками говорять слова вдячності «нашим жінкам мироносицям» . На душі завжди гарно та радісно. В теперішньому житті у наших жінок дуже «сильні плечі», а тому, дорогі наші жінки, трудівниці, турботливі, розумні, добрі, матусі, сетрички, бабусі, подружки – щастя, радості, нехай Господь завжди буде помічником в ваших добрих справах!

«Этим днем воспользовались»


17203817_1745244602168762_703960241_n.jpgЕлена Резникова, бабушка, в прошлом – руководитель пресс-службы Донецкстали:

– Истоки:

1. Вначале на другом континенте женщины за счет 150-тысячной акции единства добились сокращения рабочего дня.
2. Затем политически озабоченные барышни сделали этот день днем революционерок.
3. Потом этим днем воспользовались, чтобы добиться отречения царя Николая ІІ. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжелого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба. В итоге 2 (15) марта 1917 года император Николай II подписал отречение от власти.
4. Потом ООН предложила всем странам отмечать день борьбы женщин за свои права... И празднуют – Ангола, Замбия, Мадагаскар и т.д.

Что может здесь нравиться, если за версту отдает манипуляцией под названием «тетка, выпусти пар, а завтра все будет, как позавчера»?! Сегодня у нас этот день:

1. цветочно-коммерческое безумие.
2. день лицемерия.
3. повод для жарких споров, отвлекающих от насущных проблем.

«Как островок с пальмами в бурном море Поста»


17198477_1745249968834892_1375668149_n.jpgНаталья Емец, иконописец, регент, молодая мама:

– Если 8-го марта мой муж уделит мне внимание и принесет цветы, я ничего не буду иметь против Клары Цеткин и Розы Люксембург. Для меня женский день ни с чем плохим не ассоциируется – в его истории я не копаюсь. Но если муж в этот день пойдет с друзьями и не будет помогать по хозяйству, я тогда буду революцию устраивать: долой 8-е марта! Но бороться с этим праздником все равно, что бороться с Новым годом. Зачем с ним бороться?! Покушали, поулыбались и живем дальше. Праздники нужны, и в Посту в том числе. Праздник ведь не только в еде. Если у мужа будет выходной, и мы поедем в лес – это будет прекрасно! Это будет очень хороший праздник. Я вижу в этом празднике милость к нам, женщинам и мужчинам. Он – как островок с пальмами в бурном море Поста. Можно посидеть, отдохнуть и плыть дальше.

«Праздник, который всегда со мной»


17141479_1745251202168102_777015317_n.jpgМарина Богданова, журналист, мама взрослого сына:

– Вот, не удержалась, и в опросе, который сама провожу, решила предоставить и себе слово. У меня есть основания полагать, что в нашем социуме отношение женщины к празднику 8-е марта и то, как она его проводит – определенный показатель успешности ее личной жизни. Этот день – формализованное зеркало того, насколько она состоялась как жена, мать, дочь, бабушка, подруга и т.д.. Если тебя некому поздравить и тебе самой никого не хочется порадовать добрыми словами и милыми безделицами, то, возможно, что-то в твоей жизни сложилось не так. Впрочем, это относится ко многим праздникам, но в «женский день» как-то особо наглядно и ощутимо.

Понятно, что тетеньки, трепетно несущие букеты, подаренные на работе, могут оказаться одинокими и несчастными, что и в большой семье не всегда есть внимание и уважение, а сугубо женские надежды и ожидания имеют свойство оказаться неоправданными, завышенными, не соответствующие контексту тех или иных отношений. Тем не менее, я уверена, что так или иначе наши женщины считают 8-е марта своим праздником.

Говорят, что корни такого отношения в советских временах и той системе ценностей. Но как радуются подаркам и вниманию, и именно от мальчиков, сегодняшние девочки, которые про Советский союз если и слышали, то краем уха. С каким энтузиазмом включаются в подготовку поздравлений мамам и бабушкам детки дошкольного возраста. Вряд ли коммунистическая идеология остается тому причиной.

И если юная или зрелая женщина говорит: «Я не люблю 8-е марта» – скорее всего, так оно и есть. Не нравится ей этот праздник таким, каким он происходит в ее жизни. Женщина, у которой муж погиб 20 лет назад, сказала: «Просто рядом нет мужчины, который делал бы праздник. Может, я бы относилась к нему по-другому?» И тут же добавила: «Я многие праздники не воспринимаю, но принимаю просто как каждый дивный Божий день с благодарностью!»

И всем сердцем разделяя восприятие этой женщины, я, в своей сравнительно долгой и непростой жизни, давно определила для себя суть и сущность «женского дня» – это праздник, который всегда со мной. Каждый день из года в год я – женщина. И никакие нескладухи судьбы и передряги, ничьи дары или комплименты, а также их отсутствие, не могут изменить и сломать эту данную Богом природу. Поэтому 8-е марта для меня – лишь приятная концентрация признания этой сущности в пространстве. И возможность выразить свою женскую солидарность дорогим и милым моему сердцу дамам.

Но есть у нас, у православных женщин, День Жен-Мироносиц, празднуемый Церковью во второе воскресенье после Пасхи. Светский мир о нем почти не знает. Но это праздник несравнимо более высокого уровня духовной зрелости. В нем без обиняков раскрывается настоящее предназначение женщины-христианки – любить жертвенно и бесстрашно, нести мир и Благую весть миру.
Другие материалы в этой категории: Как научиться прощать Что для нас «ПОНАД УСЕ»

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Баба Гапка
Что мне в 8 марта нравится так это то, что придумали его феминистки а теперь у феминисток на него бомбит, говорят самый сексистский праздник вышел :DD