Зачем к атаке на Церковь подключились ...

Зачем к атаке на Церковь подключились спецслужбы

12/01/2018 1751
Не прошло и двух дней с публикации нашего анализа нападок на УПЦ, как выводы СПЖ стали стремительно подтверждаться. И стало ясно, что отрытое уголовное дело против Запорожской епархии – никакое не стремление восстановить якобы попранные права, а именно элемент всеобъемлющей атаки на Церковь Христову.

Это никакой не частный случай с неотпеванием в Запорожье, и не надо думать, что, мол, если бы священник Евгений Молчанов поступил по-другому, применил тот самый пресловутый принцип «икономии» и отпел младенца, то ничего бы не было. Было бы – нашли бы другой повод. Так или иначе, кампания против УПЦ началась бы в любом случае. Рассмотрим элементы этой кампании.

Во-первых, это экстремисты-националисты, активисты из С14 и других подобных организаций, готовые по команде захватить любой храм, организовать блокирование любой обители, совершить насильственные действия против любого человека.

с14.jpg


Они уже показали, на что способны. В Одессе обклеивали православные храмы провокационными листовками, в Днепре сорвали богослужение, в Чернигове разрисовывали памятные доски на храмах, в Киеве блокировали Лавру… Продолжение следует?

Во-вторых, это СМИ, которые вовсю ухватились за информационные поводы и поливают Церковь Христову грязью, как только могут. Классический пример – «Религиозно-информационная служба Украины» (РИСУ). Эта структура позиционирует себя как независимое и незаангажированное новостное агентство. На самом же деле ее редакционная политика подчинена одной цели – всемерно дискредитировать УПЦ в глазах читателей.

Проанализируем новости РИСУ, вышедшие только на этой неделе (по четверг включительно). За это время «независимое» агентство выдало 14 новостей, так или иначе направленных против УПЦ. Т.е. в среднем 3,5 негативных новости в сутки: от вроде как безобидных до таких, которые прямо попадают под определение «разжигание религиозной ненависти». Это только один пример, а таких «независимых» СМИ – десятки.

В-третьих, это разбирательства в судебном и административном порядке, инициируемые или возобновляемые различными антицерковными активистами (на сей раз юридически грамотными). Пример – заявление «правозащитника» Александра Гумирова в НАБУ с заявлением о содеянном уголовном преступлении по делу о передаче Брянского храма (в советское время органного зала) общине УПЦ.

organ.jpg


Заявление было подано 10 января. Наверное, случайно, так все совпало.

В-четвертых, это провокаторы в самой УПЦ, которые именно в этот момент решились на громкие демарши по выходу из Церкви и пафосные «разоблачения» ее деятельности. Разоблачения эти, как правило, лживые и уже давным-давно заезженные: ФСБ, «русский мир» «Церковь оккупанта» и т.п. Но когда они звучат из уст духовенства УПЦ, они приобретают дополнительный вес в глазах потребителей информационной отравы. Пример – неблаговидный поступок иерея Запорожской епархии Анатолия Ревтова. Почему-то именно сейчас ему надо было громко хлопнуть дверью и заявить, что УПЦ – это «не украинская Церковь».

УПЦ – это, во-первых, Церковь Христова, и лишь во-вторых – Церковь украинская. И о. Анатолию Ревтову это прекрасно известно.

Сюда же, с определенными оговорками, следует отнести и высказывания различных богословов РПЦ и УПЦ, которые дискредитируют поступок иерея Евгения Молчанова в Запорожье, и в целом УПЦ. Например, протодиакон Андрей Кураев, который, сидя в Москве, позволяет себе высказываться по этому вопросу в присущих ему резких выражениях: Запорожская епархия у него – «Запорепархия», духовенство – «митрофорные дебилы», а верующие УПЦ – «правослакты».

В более дипломатичном тоне высказывается митрополит Александр (Драбинко). Но и его посылы однозначны: УПЦ поступает неправильно, она виновата в сохраняющемся расколе и должна пойти навстречу УПЦ КП и объединиться с ними. Вот его цитаты: «мне стыдно за поступок своего собрата, стыдно за то, что он не смог вместить в свое сердце боль другого человека», «в последнее годы и дни украинское общество посылает УПЦ сигнал за сигналом: не молчите, называйте вещи своими именами, сделайте хотя бы что-то для единства Украинской Церкви!» На эти слова следует обратить особое внимание: «сделайте хотя бы что-то для единства Украинской Церкви». Во-первых, это несправедливый упрек УПЦ, что она, мол, ничего для этого единства не делает. А во-вторых, это призыв побыстрее соглашаться с раскольниками и объединяться с ними на их условиях.

Да, поступок иерея Евгения Молчанова можно оценивать неоднозначно. Можно приводить различные психологические и богословские аргументы «за» и «против». Но делать это сейчас, во время развернутой полномасштабной кампании против Церкви – это значит лить воду на мельницу тех, кто хочет эту Церковь уничтожить. Именно этим и занимаются (хотелось бы верить, что неосознанно) внутрицерковные критики о. Евгения Молчанова.

Если кто-то считает, что он поступил неправильно, следует использовать другие форматы коммуникации, чем публичное обсуждение. Этих форматов предостаточно: и личные беседы, и собрания духовенства епархий и благочиний, и многое другое. Но нет, критика звучит публично, и ее, вырвав наиболее хлесткие цитаты, разносят по всему миру антицерковные СМИ, вопия: «Вот! Вот! Посмотрите! Даже сами священники УПЦ говорят, что она неправильная! Надо решать вопрос кардинально!»

В-пятых, это силовые ведомства: прокуратура, СБУ и т.д. Прокуратура Запорожской области по поводу неотпевания и других обстоятельств открыла уголовное дело и поручила расследование СБУ.

Доказать абсурдность утверждений, что отказ отпеть «крещенного» в Киевском патриархате ребенка не является актом дискриминации по религиозному признаку, проще простого. Нужно прийти в синагогу, мечеть, индуистскую или иную общину и сказать: «Я крещен в Церкви, отказываться от этого не собираюсь, но вы надо мною совершите вот такой-то обряд. А не то я обижусь и напишу заявление, что вы меня дискредитируете по религиозному признаку». В этом случае прокуратуре придется заводить дело не только на представителей Запорожской епархии, а и на иудеев, мусульман и т.д. Это с одной стороны.

С другой, ни прокуратура, ни СБУ, ни Нацполиция не обращают внимания на явные оскорбления, угрозы и призывы к насилию, звучащие в адрес УПЦ. Вот где поле для правоохранительной деятельности. Но нет, дело заводят именно против епархии УПЦ. В пресс-релизе прокуратуры представителей УПЦ также обвиняют в том, что они реализуют свое право на свободу «мысли и слова, на свободное выражение своих убеждений», что предусмотрено ст. 34 Конституции Украины.

Чего можно ожидать дальше?


Во-первых, усиления всего вышеперечисленного. Учащения случаев насилия и провокаций, дальнейшего раздувания антицерковной истерии.

Во-вторых, добавления некоторых других элементов, а именно: публичных призывов ведущих политиков и возобновления процесса принятия антицерковных законопроектов.

Для чего это делается?


Во-первых, для разжигания религиозной вражды и формирования общественного мнения против УПЦ. Как уже писал СПЖ, это позволит отвести народное негодование от нынешней власти и перенаправить его на Церковь. Это отнюдь не ново. Первые гонения на христиан начались именно так. В I веке императору Нерону нужно было отвести от себя обвинения в поджоге Рима, и он во всем обвинил христиан.

Во-вторых, для вброса в информационное пространство таких тем, которые отвлекут внимание общественности от других событий, которые могут происходить в недалеком будущем. Например, это может быть возобновление активных военных действий на Донбассе и отмена «безвиза».

В-третьих, для принуждения Церкви идти на компромиссы с раскольниками и объединяться на их условиях. Тут играет фактор момента. 2018 год – это год 1030-летия Крещения Руси. Объединение конфессий и возможное появление автокефальной Церкви очень красиво ложится именно на эту дату. В случае успеха Петр Порошенко становится в Украине исторической личностью со знаком «+»: он сумел создать Автокефальную ЕПЦ. А также получает бонус в виде дополнительного инструмента влияния на украинское общество – в лице государственной ЕПЦ.

В-четвертых, давление на Церковь могут оказывать с целью заставить ее «хорошо себя вести» во время предстоящих выборов (вполне возможно – внеочередных). И это не только призывы (в той или иной форме) голосовать за нужные политсилы. С учетом высокой степени противостояния в украинском обществе, за выборами могут последовать обвинения в подтасовках и масштабные акции протеста. В этих условиях голос религиозных организаций может помочь очень существенно. Это прекрасно доказала роль УГКЦ в победе Майданов 2004-го и 2014-го годов.

Что делать?



Одно из золотых правил ведения любой борьбы, будь то в политической, экономической или иной сфере, гласит: ни в коем случае нельзя совершать те действия, к которым тебя вынуждает противник. А противник нас вынуждает к тому, чтобы мы ответили насилием на насилие против нас, а также к компромиссам с раскольниками. Поэтому:

Во-первых, ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации и применять насильственные действия по отношению к радикалам. Это не означает, что не следует защищать свои храмы и духовенство. Как раз наоборот, это делать необходимо, но в строго предусмотренных законом рамках необходимой самообороны. Кроме того, все противоправные действия следует фиксировать и писать соответствующие заявления в судебные и правоохранительные органы. Да, вряд ли оттуда сейчас последует действенная защита, но сами факты таких обращений можно будет освещать в СМИ, а также на них можно будет ссылаться в обращениях к международным правозащитным организациям.

Во-вторых, не следует отступать от канонов Церкви в переговорах по уврачеванию раскола. Предстоятели большинства Поместных Церквей (если не все) однозначно высказались о том, что раскол в Украине может быть преодолен только в соответствии с правилами Церкви, что грех, какой бы он ни был, врачуется покаянием и ничем иным.

Общественное мнение, политические деятели и другие силы сейчас активно навязывают и Церкви в целом, и иерархам по отдельности чувство вины перед государством, обществом и отдельными людьми (как в Запорожье) и подталкивают к тому, чтобы смотреть на Киевский патриархат не как на отколовшихся от Церкви Христовой собратий наших, нуждающихся в воссоединении с ней, а как на равноправных партнеров по переговорам. Еще и еще раз – грех переговорами не врачуется. Если допустить компромиссы в канонических вопросах сейчас – в будущем это аукнется еще более трагическими расколами.

В-третьих, нужно забыть разногласия, упреки и обиды и сплотиться вокруг церковного священноначалия. Прежде всего, Предстоятеля Блаженнейшего Онуфрия. Оказать ему всемерную поддержку и сыновнее послушание. Поддержать и словом, и делом, а прежде всего молитвой митрополита Запорожского Луку, который сейчас оказался на передовой противостояния с врагами Церкви. Поддержать наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла, так как именно Лавра является главным объектом для нападок экстремистов. Поддержать и о. Евгения Молчанова, ибо ему сейчас очень нелегко. Не надо участвовать в его травле. Судья ему Бог, правящий архиерей и его иерейская совесть.

В-четвертых, православным нужно просто выстоять. Кампании по дискредитации Церкви проводили в истории не раз и не два. В ее адрес выдвигали обвинения сколь бесчисленные, столь же и нелепые: от поедания младенцев за богослужением в I веке до контрреволюционной деятельности в XX. Но Церковь выстояла. Выстоит она и сейчас. За Церковь переживать не стоит. Врата ада не одолеют ее. Переживать надо о том, чтобы мы сохранились в Церкви. Чтобы не смалодушничали и не оставили ее в трудный момент. Чтобы не поверили лживым обвинениям и не отошли от нее. Чтобы своими действиями (пусть даже и благонамеренными) не сыграли на руку противникам и не принесли бы Церкви вред.

Православным нужно утвердиться в вере и благочестии. Глубоко осознать, что значит быть членом Церкви. На литургии мы слышим слова: «Да никто от оглашенных, елицы вернии, Господу помолимся!» Готовы ли мы быть этими верными и постоять за свою Церковь? Дай Бог!

P.S. Вспомнилась молитва преподобному Нестору Летописцу:

О преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче! Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных, бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу, тебе присную, и соотчичи твоя от всяких зол и скорбей. Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш, внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа и прославляюще твое заступление во веки веков. Аминь.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: