Зачем спикер Киевского патриархата оскорбляет православных иерархов

Зачем спикер Киевского патриархата оскорбляет православных иерархов

05/09/2017 3008
Спикер Киевского патриархата «архиепископ» Евстратий Зоря в ответ на критику архиепископа Вроцлавского и Щецинского Георгия заявил, что православные иерархи, выступающие против раскола, делают это за деньги. Чем обусловлена столь резкая и неадекватная реакция спикера Киевского патриархата на слова польского архиерея?

Прежде всего, необходимостью как-то успокоить свою паству и удержать ее в «консервированном» идеологическом пространстве, где нет места для самокритики и сомнения в грядущем «признании». Подобная замкнутость и отгороженность от реального мира обычно характерна для тоталитарных сект. Аналогично верхушка УПЦ КП прилагает максимум усилий, чтобы заглушить голос мирового Православия или дискредитировать его. Как в тоталитарных сектах любую критику или сомнение в своих лидерах объявляют происками дьявола, в Киевском патриархате все сводят к «руке Москвы».

Одно дело, когда на пути «признания» Киевского патриархата стоит один Московский Патриархат, а другое – когда вся полнота Православной Церкви осуждает действия раскольников. И чем больше таких заявлений со стороны Поместных Церквей, тем труднее руководству УПЦ КП поддерживать старую идеологическую схему: жертва (раскольники) – агрессор (Московский Патриархат). Если сторонники Филарета начнут осознавать, что главный вопрос не в «имперских амбициях» РПЦ, а в позиции всего Православия, само существование раскола окажется под угрозой. Ведь, по сути, единственной объединяющей силой УПЦ КП является русофобия и постоянные обещания «вот-вот признания».

Все это вынуждает Евстратия Зорю играть на грани фола, прибегая к откровенно хамской риторике. У него просто нет выбора. За последние два года идеологическая схема УПЦ КП получила множество «пробоин» в виде десятков критических высказываний авторитетных православных иерархов. Чтобы хоть как-то смягчить удар по амбициям своей организации, Зоря придумал «объяснение»: все архиереи, которые высказывались в поддержку УПЦ и отрицали возможность признания Киевского патриархата, являются «купленными». То есть «за деньги продвигают интересы РПЦ». Такое объяснение с облегчением проглотят прихожане УПЦ КП, которые принимают на веру все, что связано с обвинениями в адрес Русской Церкви.

Естественно, никаких доказательств спикер Филарета не предоставил и сделать этого не мог в принципе. Более того, абсолютно неадекватными выглядят подобные обвинения в адрес Предстоятелей Поместных Церквей. Считать, что главы Александрийской, Иерусалимской, Болгарской, Сербской, Албанской и других Православных Церквей получали деньги за естественную для Церкви критику раскола, означает опрокидывать все нормы приличия и здравого смысла. Однако же Евстратий Зоря опустился до прямых оскорблений Александрийского Патриарха, пренебрежительно обозвав его слова в поддержку УПЦ «александрийской джинсой». Вдумайтесь, спикер религиозной организации, которая претендует на канонический статус православного патриархата, открыто плюет в лицо тем, у кого она этого статуса добивается! По всем дипломатическим канонам это открытый акт агрессии против Православной Церкви.

Отдельно остановимся на инсинуациях Зори по отношению к архиепископу Вроцлавскому и Щецинскому Георгию. То ли умышленно, то ли по безграмотности Евстратий Зоря заявил, что владыка Георгий «не принадлежит к числу тех», от кого зависит вопрос признания Киевского патриархата и «с кем бы Вселенский Патриарх или Предстоятели Церквей советовались бы». Возможно, спикер УПЦ КП не знал, но архиепископ Георгий является одним из авторитетнейших иерархов Польской Церкви, неоднократно состоял в официальных делегациях Польской Православной Церкви к другим Поместным Церквям – Константинопольской, Иерусалимской, Греческой и Кипрской. В октябре 2015 года представлял Польскую Церковь на Пятом Всеправославном предсоборном совещании. Поэтому да, он один из тех людей, которые имеют влияние на принимаемые в Православной Церкви решения.

Что тогда означает агрессивная риторика Зори? Зачем плевать в колодец, из которого собираешься пить? Ведь, как известно, признание автокефалии не может состояться без согласия всех 14 Поместных Православных Церквей. Это может означать только одно: Киевский патриархат никакого признания на самом деле не ждет и знает, что его не получит. Все эти скандальные вбросы рассчитаны исключительно на внутреннюю аудиторию, которую нужно мотивировать и «накачивать», чтобы удержать в орбите раскола. Таким образом, и Филарет, и его сподвижники давно похоронили надежду на лояльность со стороны Православных Церквей, поэтому и позволяют себе агрессивную и ультимативную риторику в их адрес.

Известно, что Православная Церковь состоит из 14 Поместных Церквей. Под горячую руку и на острый язык Евстратия Зори кроме РПЦ попали Предстоятель Александрийского Патриархата, вся Польская Церковь, Болгарская Церковь (которую Зоря обвинил в зависимости от РПЦ за неучастие в Критском Соборе), Антиохийская и Грузинская Церкви (по той же причине). Это уже шесть Поместных Церквей, от которых Филарету не стоит ожидать благодарности за безосновательные нападки со стороны его спикера. В свою очередь Предстоятели Сербской, Албанской, Болгарской, Польской, Александрийской, Иерусалимской и других Церквей подвергли Киевский патриархат жесткой критике. То есть уже как минимум 9 из 14 Церквей не согласятся поддержать признание раскольников. А если учесть, что критика УПЦ КП звучала также из уст авторитетных представителей Румынской, Кипрской и Греческой Церквей, то можем смело говорить: у раскольников нет никаких шансов на признание.

По логике Евстратия Зори выходит, что практически все мировое Православие «куплено» Московским Патриархатом. Но на самом деле все гораздо проще – раскол не может быть признан, потому что это запрещают каноны Церкви. Поэтому не только РПЦ не приемлет раскол, но и ВСЯ Православная Церковь! И чем раньше это поймут рядовые прихожане УПЦ КП, тем быстрее они смогут возвратиться в лоно Церкви после покаяния.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: