Зачем Украине два Рождества?

Зачем Украине два Рождества?

14/11/2017 2099

В четверг, 16 ноября, Верховная Рада собралась рассмотреть законопроект о том, что католическое Рождество 25 декабря будет общегосударственным праздником и выходным днем. Большинство скажет: Ура!!! На работу идти не надо! А вот православным стоит задуматься.

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, шансы на то, что законопроект будет одобрен, очень высоки. И это действительно так. Верховной Раде ничего не стоит подарить украинцам еще один выходной и, вроде как, сделать доброе дело. При рейтинге «ниже плинтуса», украинской власти это не помешает. Также это еще один штришок к картине маслом: «Украина – это Европа». Пока что на этой картине только европейские цены на основные товары и коммунальные платежи. Теперь будет еще и «европейское» Рождество.

На самом деле это штрих к картине, которая называется немного по-другому: «Отказ от Православной идентичности в пользу идентичности постхристианской (т.е. европейской)». В Европе Рождество празднуют действительно 25 декабря, но вот в сознании абсолютного большинства людей эта дата уже не ассоциируется с пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это праздник радости, подарков, украшенной елки, Санта-Клауса, детских представлений, фейерверков и так далее. Само по себе это все хорошо, но ведь радость-то заключается не в этом.

«Дева днесь Пресущественнаго раждает…» (из кондака Рождеству). Творец мира приходит в мир, чтобы этот мир спасти от проклятия и смерти. После тысячелетий человеческой истории и десятков поколений людей, исполняется обетование, данное прародителям при изгнании из рая, о том, что придет Спаситель, Семя Жены, который сотрет главу змия. Православная Церковь не устает говорить именно об этом. В постхристианской Европе об этом говорить уже неприлично. Нетолерантно, неполиткорректно. Может оскорбить чувства представителей других религиозных организаций. Там даже кресты убирают из общественных мест, чтобы кто-нибудь вдруг этим не оскорбился.

Если раньше в США, лидере западного мира, типичным было поздравление «Счастливого Рождества»,

christmas.jpg

то теперь типичным является более политкорректное: «Счастливых зимних праздников».

holiday.jpg

Вот и у нас вдруг озаботились правами католиков и протестантов. Член комитета по вопросам культуры и духовности, народный депутат Александр Бригинец говорит: «У нас есть несколько миллионов людей, для которых католическое Рождество очень важно, и было бы несправедливо заставлять их работать в этот день».

Великолепно! Какой аргумент можно привести против прав человека, этой священной коровы западного постхристианского мира? Через некоторое время окажется, что у нас несколько миллионов мусульман, для которых Ураза-байрам, Курбан-байрам, День Ашура и так далее тоже очень важны. Согласно логике Бригинца, для них тоже необходимо будет объявлять выходные. А там вспомним про евреев и объявим выходными Хануку, ‎Суккот, Йом-Кипур ‎и прочее. А затем о своих правах заявят буддисты, последователи Сатья Саи Баба и другие, ведь их тоже немало, и они тоже имеют права.

Западный мир уже прошел этот путь, когда государство пытается никого не ущемить в правах и предоставить одинаковые возможности. Куда ведет этот путь – известно: к ущемлению прав коренного населения, живущего в своей исконной религиозной и ментальной традиции. На западе самым бесправным человеком является белый, здоровый, успешный мужчина средних лет традиционной сексуальной ориентации и консервативных религиозных взглядов. И это уже не шутка, а законодательная реальность.

Любому человеку понятно, что празднование двух праздников Рождества на национальном уровне – это нонсенс. И через некоторое время Верховная Рада преспокойно может один из них отменить. И этим отмененным праздником будет, конечно же, Рождество православное, 7-го января. Ведь «Украина – это Европа». Ясно, что данный законопроект направлен не столько на то, чтобы обеспечить права католиков и протестантов, сколько на то, чтобы еще более размыть православную традицию в сознании людей.

Это можно с уверенностью утверждать, потому что, во-первых, как уже говорилось выше, став на путь обеспечения прав всех религиозных и социальных групп, проживающих в Украине, остановиться будет невозможно. С каждым таким шагом будут появляться все новые группы, которые будут заявлять о своих ущемленных правах. А во-вторых, обеспечить права разных религиозных меньшинств можно и другими способами. Например, рекомендовать работодателям предоставлять верующим индивидуальные выходные на важные религиозные праздники. Но почему-то вместо этого вносится законопроект о признании католического и протестантского Рождества общенациональным праздником и выходным днем. Что это, как не уничтожение православной традиции в сознании украинцев?

Об этом говорит глава Информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви, архиепископ Ирпенский Климент (Вечеря): «Рада инициирует законопроекты, которые направлены и против православной традиции Украины, и против Православной Церкви. Подавляющее большинство граждан Украины отождествляет Рождество с днем 7 января. Так что, это очередные политспекуляции на религиозной тематике».

Законопроект об объявлении католического Рождества общенациональным праздником настолько явно направлен против православия в Украине, что противодействие этому со стороны православных конфессий может стать тем общим делом, которое хоть немного сблизит эти конфессии и несколько разрядит напряженность между ними. Но нет, этого не происходит. Против законопроекта выступает только Украинская Православная Церковь. И УПЦ КП, и УАПЦ, и УГКЦ (которая также празднует Рождество 7-го января) молчат. Тем самым доказывая тезис, о котором СПЖ говорит неоднократно в своих публикациях, – только УПЦ осмеливается выражать несогласие с властями по религиозным вопросам, все остальные делают и говорят исключительно угодное этим властям.

Признание в Украине за католицизмом одинакового значения для общества наравне с православием – это очень важный вопрос. Почему власть не вынесла это на общественное обсуждение? Почему не запросила мнения основных религиозных организаций? Почему не было проведено общественных слушаний и так далее? Опять Парубий сотоварищи решил, что так должно быть, и все.

В более отдаленной перспективе нынешний законопроект о праздновании «двух Рождеств» – это мина замедленного действия под перспективой объединения православных конфессий в Украине. Уже говорилось, что глупо будет выглядеть государство с двумя общенациональными праздниками Рождества, и один из них впоследствии придется отменить. Судя по нынешним политическим тенденциям, не у дел окажется именно православное Рождество. Эта ситуация будет ставить конфессии, называющие себя православными, перед выбором: подчиниться воле государства и перейти в богослужении на светский григорианский календарь, или же остаться в исконной православной богослужебной традиции – юлианском календаре.

Рискнем предположить, что раскольнические конфессии, УПЦ КП и УАПЦ, в угоду властям, на новый календарь перейдут, а вот Украинская Православная Церковь останется верна церковной традиции. Что сделает их объединение еще более затруднительным. Но с другой стороны, эта ситуация даст лишний повод обвинить УПЦ в непатриотизме и нежелании поступаться своими религиозными убеждениями в угоду политической целесообразности. В общем, пока что в законодательной работе Верховной Рады действует правило: все законопроекты в религиозной сфере направлены против канонической Церкви.

И еще один момент, связанный с датой празднования Рождества. У сторонников идеи «праздновать со всей Европой» есть один весомый аргумент: 11 из 15 Поместных Православных Церквей празднуют Рождество по новому стилю, т.е. 25 декабря.

Тут надо заметить, что, во-первых, эти Церкви перешли не на григорианский, а на новоюлианский календарь, который был разработан югославским астрономом, профессором математики и небесной механики Белградского университета Милутином Миланковичем (1879–1956 гг.). Но в последующие 800 лет (до 2800 года) он будет совпадать с григорианским. 11 Поместных Православных Церквей сохранили Александрийскую пасхалию, основанную на юлианском календаре, а непереходящие праздники, в том числе и Рождество, стали отмечать по григорианским датам.

Во-вторых, все специалисты (причем даже католические и протестантские), занимающиеся календарным вопросом, сходятся во мнении, что григорианский календарь не менее, если не более, несовершенен, чем юлианский. А в вопросе вычисления пасхалии старый стиль однозначно правильный.

В-третьих, как показала практика, отступления от исконной православной традиции, будь то в календарном вопросе, языке богослужения или строгости постов, не приводят к увеличению числа верующих, а наоборот.

И в-четвертых, вопрос даты празднования Рождества не является догматическим, и 11 Поместных Церквей, празднующих его 25 декабря, и 4 Церкви, празднующих 7 января, вполне себе спокойно уживаются в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Но в условиях, когда в самой Поместной Церкви нет однозначного единства по этому вопросу, это может только вызвать еще большие расколы и разделения. Как и произошло в Греции, где до сих пор существует неуврачеванный раскол старостильников.

Так что Верховная Рада на словах хочет консолидировать украинское общество и приблизить его к европейскому, а на деле вносит еще большее разделение и противостояние.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: