Зачем украинские псевдопатриоты пиарят «русский мир»?

Зачем украинские псевдопатриоты пиарят «русский мир»?

14/09/2017 979
Новым информационным вбросом порадовал неразборчивые украинские СМИ нардеп, соавтор антицерковного законопроекта № 4511 и координатор печально известной своими фейками группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.

Уже не в первый раз Тымчук решил на своей странице в Facebook «информационно сопротивляться» Украинской Православной Церкви.

2017-09-14 - dlA01.jpg

Эту новость подхватили множество сайтов, примерно под таким заголовком: «В "ДНР" на уроках "христианской этики" будут рассказывать о "русском мире"».

То, что координатор «Информационного сопротивления» привычно не потрудился привести ни одного документального доказательства наличия в пояснительной записке к курсу христианской этики упоминаний о «русском мире», равно как и наличия самой этой записки, спишем на постоянство Тымчука – традиции надо чтить.

Интересно другое: Тымчук поставил преподавание «христианской этики» в один ряд с «преступлениями оккупанта».

То есть по мнению и Тымчука, и редакторов украинских СМИ, преподавание христианской этики в 39 учебных заведений Горловки – это преступление. Но, минуточку, в Украине точно так же преподается та же самая «Христианская этика».

Как сообщила СПЖ глава пресс-службы Горловской и Славянской епархии УПЦ Светлана Охрименко, в местных школах предмет начали преподавать еще десять лет назад. Никакие органы самопровозглашенной республики не влияют на учебную программу той или иной школы. А обучение проходит по программам, разработанным Министерством образования Украины. Получается, через эти программы украинского министерства по всей стране распространяется идеология «русского мира»? Или эта болезненная идея распространяется только по нейронам воспаленного мозга Тымчука и других подобных ему псевдопатриотов?

Почему это именно псевдопатриотизм и к чему он может привести?

Читая и слушая противников Украинской Православной Церкви, можно прийти к выводу, что они всеми доступными способами пытаются навязать людям устойчивую ассоциацию УПЦ = «русский мир». А поскольку «русский мир» – это «плохо», то и УПЦ – это тоже «плохо». Вот и в своем сообщении в Facebook Тымчук не удержался от того, чтобы «за уши» притянуть эту ассоциацию – митрополита УПЦ и «русского мира». И неважно, что нет доказательств, неважно, что «христианскую этику» преподают по всей Украине. Главное – попрекнуть «русским миром».

И тут Тымчук и иже с ним совершают колоссальную ошибку. Действительно, благодаря их высказываниям и публикациям в сознании граждан Украины УПЦ может ассоциироваться с «русским миром». Но неизбежно возникнет и обратная ассоциация: «русский мир» будет ассоциироваться с УПЦ. А ведь что такое Украинская Православная Церковь? Это единственная религиозная организация, признанная Вселенским Православием в Украине, и самая многочисленная конфессия в стране. Это сотни монастырей и тысячи приходов, которые окормляют миллионы украинских граждан. Это тысячи пастырей, опытные духовники, наконец, Предстоятель – Блаженнейший митрополит Онуфрий, чей авторитет простирается далеко за границы Украины. Это восстановленные из руин храмы. Это три Лавры: Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская. Это издание духовных книг и журналов, фестиваль православного кино «Покров» и еще много чего хорошего и доброго.

И вот усилиями Тымчука и ему подобных все это доброе и хорошее будет переноситься в сознании людей исключительно на «русский мир». Таким образом, эта идея будет становиться все более привлекательной для украинских граждан.

Следующая ошибка в том, что украинские псевдопатриоты создают себе противников на ровном месте и совершенно безосновательно. В Украине идейных сторонников «русского мира» не очень много. А вот верных чад Украинской Православной Церкви или тех, кто ей по крайней мере симпатизирует, миллионы. И ставя знак равенства между УПЦ и «русским миром», псевдопатриоты их всех огульно записывают в ряды своих противников. Зачем?

Вы хотите дискредитировать духовенство УПЦ идеями «русского мира»? Но это же невозможно! Если батюшка нерадивый, сребролюбец и пьяница, то его дискредитирует нерадение, сребролюбие и пьянство, а вовсе не «русский мир». Если же он ревностный и добрый пастырь, то любовь к нему верующих никакой «русский мир» поколебать не сможет.

Все эти нападки приведут к эффекту, равно противоположному тому, который хотят получить Тымчук и прочие. Помните историю про «русских хакеров»? Все неудачи и катастрофы вешали на них, и что? Теперь «русские хакеры» – самые востребованные и высокооплачиваемые программисты в мире. Такой бренд создали! И создали именно те, кто всех пугал этими самыми «русскими хакерами». А теперь в Украине приблизительно по такой же схеме создают бренд «русского мира».

Уравнивая в сознании людей понятия «русский мир» и «Православие», можно добиться лишь увеличения сторонников этого самого «русского мира». Зачем делать такую рекламу? Зачем пиарить «русский мир» чуть ли не в каждой публикации? Может, те, кто это делает, это и есть истинные «агенты Кремля»?

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: