10 высказываний Святых Отцов о посте

10 высказываний Святых Отцов о посте

17/03/2016 1113

«А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». 

Евангелие от Матфея 6:17-18

Великий пост является временем особого покаяния для каждого христианина. В эти дни мы воздерживаемся в пище, чаще посещаем богослужения и стараемся постом, молитвой и покаянием исцелиться от мучавших нас страстей. Ну, а самое главное, «сим святым постом человек прославляет Бога, и всякому, кто ревностно соблюдает пост, отверзает Он дверь милосердия» (пр. Ефрем Сирин).

Святитель Тихон Задонский

«Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов».

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Святой праведный Иоанн Кронштадтский о постеg

«Время Четыредесятницы – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Четыредесятница установлена по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от дьявола и победил его Словом Божиим».

Святитель Василий Великий

Василий Великий о посте

«Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления».

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 «Очищенный постом – смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати».

Преподобный Ефрем Сирин

 «Сей пост, возлюбленные, радует Ангелов и Хранителей наших, потому что посредством поста и молитвы делаемся их сродниками. Сему посту радуется и Христос Господь наш, если только постимся с любовию, надеждою и верою».

Святитель Иоанн Златоуст

Святитель Иоанн Златоуст о посте

 «Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя»

Авва Дорофей

«Кто постится по тщеславию или, считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили, как постника».

Преподобный Иоанн Лествичник

«Лучше есть, и благодарить Господа, нежели не есть, и осуждать ядущих и благодарящих Господа».

Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский о посте

«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Пост, как врач душ наших, у одного христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев».

* * *

Митрополит Владимир о посте

Каждый раз, перед Великим постом, у Митрополита Владимира народ спрашивал, что можно есть, а что нет, на что он смиренно отвечал: «Главное — не ешьте друг друга».

Другие материалы в этой категории: Это действительно был ОН Сила слова

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: