Место для души

18/09/2015 1169

Господь любит нас любых: больных, немощных, обездоленных. Любит нас такими, какими мы есть на самом деле. Ничего не требует выше наших сил, не обижается - все покрывает любовью и состраданием. Он всегда открывает для нас двери, нужно только постучаться в них. Лишь наше желание спастись и твердая вера в Господа Иисуса Христа свидетельствуют о том, что мы готовы вручить нашу жизнь в руки Господу. Именно с этой минуты для многих и начинается путь к спасению.

За суетой повседневной жизни, за бесконечным удовлетворением материальных потребностей, человек забывает, что помимо его тела существует и душа, которая нуждается в общении с Богом. Полноценное же общение с Богом возможно в первую очередь в храме.

Существует расхожий стереотип, что в храм ходят только в трудную минуту и поэтому люди сдерживают себя и посещают храм по большим праздникам, а то и вовсе один раз в год - на Пасху. А ведь храм - это место для души, и соответственно туда нужно ходить постоянно, общаться с Богом, молится, участвовать в таинствах. Храм – это самый короткий путь к спасению. Поначалу это может быть непонятно, но достаточно начать посещать богослужения и, может быть, помогать на клиросе, как перед человеком раскрывается истина о его предназначении – необходимость воссоединения с Богом. И в этот момент он начинает понимать, что храм воистину место для души. Ведь душа всегда стремится к своему Творцу.

Как сказал Архимандрит Кирилл (Павлов): «Есть Церковь внешняя, и есть Церковь внутренняя. Внешняя 
Церковь - это те, чьи умы обращены к постижению и усвоению церковных установлений и чинопоследований. Внутренняя церковь - это те, чьи сердца стремятся к постижению Истины во Христе Иисусе, это Царство Божественной Любви и святости во Святом Духе».

****

Вот уже несколько лет как Нина пыталась найти успокоение внутри – в своей душе. Став христианкой по воле случая, а не по убеждению, она так и не могла до конца принять, что православие является спасением для нее. Однажды, уставшая от накопившихся вопросов, Нина увидела сон. Во сне она была окружена светом и теплом. Рядом с ней стояла девочка.

- Мама, почему ты так редко ходишь к Богу? Он же тебя ждет, - с упреком и с легким непониманием, почему мама так редко ходит в храм, Надечка произносит такие нужные для Нины слова.

Девочка взяла Нинину руку и повела ее в храм, который находился через дорогу. Маленькая Надя тихонько подошла и маленькой ладошкой осторожно прикоснулась к стене храма. Тепло. Потом девочка и мама вместе вошли в храм. В храме тишина. На левом подсвечнике догорала свеча – кем-то зажженная надежда, а может и благодарность Богу. Постепенно в храм начинали сходиться люди на богослужение. Нина никогда не была на Литургии, все для нее было новым и непонятным.

- Мама, это твой дом, здесь Боженька так близко к тебе стоит, как нигде. Ты мне веришь?

- Верю.

- Мы с тобой вот здесь станем, в сторонке. Ты можешь молиться.

- А как молиться?

- Тебе сейчас плохо, я знаю. Начни молиться своими слова, со временем ты будешь знать молитвы, а пока молись, как требует твоя душа.

Священник начал совершать каждение, объединяя молящихся в единое целое. Верующие стали вместе читать «Верую», позже «Отче наш» и что-то в душе Нины зародилось, дало ростки уверенности, что она еще не потеряна для горнего мира. Прямо сейчас она может этот мир пробрести в душе. Ей также с остальными захотелось пойти к Чаше, но Надечка резко одернула Нину:

- Нельзя, ты не готова. Сначала подготовка, потом исповедь и только после благословения священника – принятия Тела и Крови Христа.

- А когда и я смогу? – обиженно спросила Нина.

Ласково погладив мамину руку, Надя ответила:

- Когда ты будешь готова. Все зависит от тебя.

Нина почувствовала такую радость, которую не испытывала уже давно. Вместе с ангельским пением Нине казалось, что и ее душа, как и голоса певчих, все выше и выше поднимается к куполу храма. Ей казалось, что она нашла то, что так долго искала.

 В конце Литургии Нина с дочкой подошли к священнику для благословения: преклонили голову, сложили руки ладонями вверх, правая на левую, и произнесли: «Благослови, отче святый». Все это время Надя помогала и подсказывала маме, как вести себя в храме.

На пороге храма девочка внимательно посмотрела в глаза Нине и сказала:

- Мама, Бог любит тебя. Не обманывай себя, просто доверься. Он всегда будет рядом с тобой. В Надиных словах было столько любви и доброты, казалось, что кроме любви больше в жизни ничего нет.

Наступило утро. Нина проснулась и осознала, что это был сон. Она заплакала. Не было ни дочери, ни храма через дорогу, но была только надежда, что наконец-то она знает куда идти. Она увидела возможность узнать истину, которую так долго искала, а также что такое спасение и Кто является Спасителем.

****

Истину можно искать всю жизнь, но так ее и не познать, но если стать на верный путь, то в конце жизни истина станет наградой за все труды. Цель жизни человека – в Богопознании.  Как сказал профессор богословия А.И. Осипов: «Смысл жизни в приобщении к Богу. Бог есть цель, и беда, когда мы цель превращаем в средство». Если мы не начнем молиться, не будет ощущать душой потребность ходить в храм, не станем любить Бога, себя и людей, то все, что нас окружает, станет только бутафорией и никакого формирования и развития нашей души не произойдет.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: