О целовании руки священнику

18/02/2016 2516

Преставился Ваш старый священник, а на его место прислан был совсем молодой богослов. Священнику-старику Вы с радостью целовали руку, но Вам как-то неприятно целовать руку священнику, который гораздо моложе Вас. Послушайте, я расскажу Вам притчу о князе Милоше.

Как-то один молодой поп служил Литургию во дворцовой церкви Крагуевца в присутствии князя Милоша. Старый князь был необыкновенно набожен. Служба в церкви никогда не начиналась, пока он не придёт. В церкви он стоял на своём месте, как в землю вкопанный, и сокрушённо молился Богу. Когда молодой священник закончил службу, он вынес перед князем крест и просфору. Князь приложился к кресту и хотел было поцеловать руку священника. Однако молодой человек отдёрнул руку, как бы стыдясь, что ему Государь державы почтенного возраста станет целовать руку. Князь Милош взглянул на него и велел: "Дай руку! Я целую не твою руку, но почитаю твой сан, который старше и тебя, и меня".

Этим, думаю, все сказано и объяснено. Старый князь сказал тогда в церкви богодухновенные слова. Подумайте сами: если вашему священнику 25 лет, то его сану почти 2000 лет. Когда Вы целуете ему руку, Вы почитаете сан, который от апостолов Христовых перешёл ко многим служителям алтаря Божиего. А прикладываясь к сану священника, Вы подходите под благословение всех великих святых и достойных духовников, которые носили этот сан от Апостолов до наших дней. Этим самым Вы целуете руку святого Николая Угодника, святого Саввы, святого Василия и многих-многих других, которые на земле были украшением земли, а теперь на небесах – украшение небес, которых называли "земными ангелами и небесными людьми". Поэтому целование руки священника – это не обычный поцелуй, но, по словам апостола Павла, святое целование.

Так целуйте, не стесняясь, руку, которая благословляет, и сан, который благословлён Духом Святым. Целовать руку человека моложе себя (по возрасту), как и слушать слова человека моложе себя, полезно ещё и потому, что защищает нас от гордости и учит смирению.

Мир Вам и радость от Господа!

Источник

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: