Священник-пьяница и покаяние

10/04/2016 6027

Помню один случай, который меня потряс. К нам в маленький храм в Париже ходил один священник, который не служил никогда, потому что он тяжело пьянствовал.

Он приходил в храм с глубоким покаянием, с сердцем сокрушённым, и я его ставил в угол и становился перед ним с тем, чтобы, если он упадёт, он упал бы на меня, и никто бы этого не заметил.

А потом, в какой-то момент, во время немецкой оккупации, нашего приходского священника арестовали, и заменил его тот священник, который обычно не мог служить, потому что не был трезв. Тут он опомнился и стал служить; и служил со слезами, с глубиной, которая потрясала наши души. Я раз к нему пришёл на исповедь, открыл ему свою душу, и он стоял рядом со мной и надо мною плакал – не пьяными слезами, а плакал слезами сострадания и понимания.

Когда я кончил свою исповедь, он мне сказал: "Ты знаешь, что я за человек; я недостоин ни слышать твою исповедь, ни давать тебе совет. Но ты молод, у тебя вся жизнь впереди, опомнись, не стань, каким я стал, и для этого я тебе скажу, что Христос тебе сказал бы в Евангелии…". И он мне процитировал несколько слов Спасителя Христа.

Это была одна из самых потрясающих исповедей, которые я пережил. Этот человек дошёл до дна в своём покаянии и из этих глубин мог родить во мне покаяние, мог дать совет, – совет, взятый из его собственной трагической жизни, но освящённый словами и учением Христа. Это второй пример того, как можно исповедовать.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: