Как УПЦ КП и УАПЦ крышу не поделили, или Почему Киевский патриархат не ...

Как УПЦ КП и УАПЦ крышу не поделили, или Почему Киевский патриархат не способен на диалог

22/08/2016 2297

18 августа украинское общество стало свидетелем акта агрессии Киевского патриархата по отношению к Украинской Автокефальной Православной Церкви. Разрушенную застройщиками Киевского патриархата крышу патриархии УАПЦ можно назвать символом плачевного состояния межправославного диалога в Украине.

Дело в том, что помещение патриархии УАПЦ находится в одном здании с духовной академией Киевского патриархата. И те, и другие проводили ремонтно-строительные работы. Едва УАПЦ успела осуществить капитальный ремонт помещений своего административного центра, изрядно потратившись, как их постигла беда. Застройщики Киевского патриархата, осуществляющие строительные работы для КДАиС, сняли крышу над патриархией УАПЦ без всякого согласования и предупреждения. В результате два этажа патриархии затопило и пострадало ее имущество. Это уже второй случай затопления патриархии автокефалов, однако Киевский патриархат проигнорировал протест УАПЦ.

На место происшествия была вызвана национальная полиция и оперативно-спасательная служба КГГА. Полиция составила протокол. Об этом инциденте патриархия УАПЦ также известила главу Киевского патриархата.

Происшествие довольно показательное, поскольку отображает характер отношения Киевского патриархата к другим украинским православным конфессиям, и, что не менее важно, к позиции Константинопольского патриархата. Еще не так давно представитель Константинополя архиепископ Иов (Геча) четко обозначил условия, которые могут сделать возможным предоставление автокефалии. Таким условием является единство всего украинского Православия. Не может быть и речи о предоставлении автокефалии Киевскому патриархату. Только объединенной структуре.

Казалось бы, после такого заявления владыки Иова лидеры УПЦ КП должны были задуматься над необходимостью конструктивного диалога с УПЦ и УАПЦ. Но, похоже, такого желания у них нет. Действия КП свидетельствуют о наличии другой стратегии – максимально подавить, а лучше уничтожить, своих «оппонентов». Любой диалог, или его попытку, они отвергают.

Можно вспомнить прошлогодний объединительный процесс между УПЦ КП и УАПЦ. Подчеркнем, что инициатором переговоров об объединении выступила УАПЦ, а не Киевский патриархат. Также стоит отметить, что катализатором объединительного процесса выступили представители входящих в юрисдикцию Константинополя церквей. Присутствие представителей этих церквей могло свидетельствовать о том, что уже тогда патриарх Варфоломей посылал сигнал раскольническим конфессиям: для признания автокефалии Православной Церкви в Украине необходимо предварительное объединение УПЦ КП и УАПЦ.

Все мы знаем результат – «грандиозная сенсация», о которой раструбили симпатизирующие раскольникам СМИ, закончилась грандиозным провалом. Взаимные обвинения, упреки и уколы – таков печальный итог «диалога» непризнанных конфессий. И, пожалуй, более обоснованной выглядела критика УАПЦ в сторону филаретовцев. Условия автокефалов нельзя было назвать нереализуемыми, просто Киевский патриархат не захотел уступать ни в чем, видя процесс объединения как полное поглощение им «автокефальной церкви».

В этом весь Киевский патриархат – в отсутствии самокритичности и с претензией на центральную роль в украинском православии, без каких-либо на то серьезных оснований. Чувствуя за собой абсолютную поддержку государственных органов и благоприятный момент в общественном мнении, раскольники решили повысить ставки, даже не смотря на позицию «Церкви-матери». УПЦ КП желает выжать максимальные дивиденды из государственной и условной общественной поддержки. Именно поэтому диалог раскольникам сейчас не интересен. Наоборот, главной стратегией церковных сепаратистов сейчас является «церковная война». В «партии войны» у раскольников можно выделить самого Филарета, «митрополита» Михаила Зинкевича, пресс-секретаря и главного пиарщика УПЦ КП Евстратия Зорю. А также множество персон «помельче», типа священника Евгения Заплетнюка, капеллана УПЦ КП Константина Холодова, журналистку Татьяну Деркач и т.д.

Война им выгодна, потому что на ней можно «зарабатывать». Причем в буквальном смысле. Скандальная история о том, как созданная Киевским патриархатом структура торговала гуманитаркой, продемонстрировала, что финансовая составляющая не стоит на последнем месте для УПЦ КП. «Митрополит» Михаил Зинкевич в одном из своих последних интервью так и заявил: «Борьба между патриархатами – за власть и деньги». «Власть и деньги» – вот что нужно в первую очередь раскольникам. А война для этой цели подходит идеально. Особенно когда чувствуешь за собой определенные ресурсы и поддержку. Доказательством поддержки идеологии войны является и интервью главы Киевского патриархата Филарета, который заявил, что у войны на востоке Украины есть много «плюсов».

Подобная самоуверенность может сыграть злую шутку с Киевским патриархатом, поскольку рано или поздно политическая конъюнктура изменится и убедительность его риторики ослабится. После этого лидерам УПЦ КП придется объяснять своим верующим, почему вожделенное признание так и не пришло. Удивительно, насколько долго им удается обманывать своих прихожан – ведь Константинополь НИКОГДА и нигде не обещал дать признание именно Киевскому патриархату.

Кроме этого, когда Вселенский патриархат окончательно убедится в недоговороспособности последователей Филарета, ему ничего не останется как прибегнуть к решительным действиям в духе «болгарского сценария». Это самая реальная перспектива для украинского православия, на наш взгляд. Когда духовное и дипломатическое банкротство УПЦ КП станет очевидным, Константинополь и Поместные Церкви решатся на ультиматум – либо покаяние и присоединение к УПЦ, либо осуждение и полная анафема.

Учитывая то, что после смерти Филарета «патриархом» УПЦ КП скорее всего станет один из представителей «партии войны», такое развитие событий наиболее вероятно. Но пока это произойдет, украинское православие получит глубокие раны, на исцеление которых уйдут годы. Раскольники не понимают, что «крыша» у нас общая, и разрушая ее, они затапливают все «здание» украинского Православия.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: