Киевский Патриархат и автокефалия – война по новому сценарию

Киевский Патриархат и автокефалия – война по новому сценарию

27/08/2016 2078
Взаимоотношения двух «автокефальных» движений в Украине развиваются по новому сценарию – перерастают в открытую вражду. Несколько дней назад мы были свидетелями довольно неприятного для УАПЦ поступка со стороны КП, когда в результате действий последнего было повреждено имущество «патриархии» автокефального сообщества. Все обращения УАПЦ к структурам власти были проигнорированы и, фактически, никаких должных мер по отношению к Киевскому патриархату предпринято не было.

Подобный поступок мы уже наблюдали, когда УАПЦ была лишена возможности совершать свои богослужения в Андреевской церкви на Подоле, и потому было адресовано соответствующее обращение к украинскому народу: «Хотя нынешняя власть называет себя демократической и европейской, однако она не поддерживает общеевропейские моральные ценности, поскольку неравноценно относится к своим гражданам в Украине, в том числе и к христианским сообществам в ней...Наша власть запретила совершать богослужения даже в помещении т. н. «каретной», которое расположено под лестницей Андреевской церкви. Фасад всей каретной заложили строительными лесами, но ремонтные работы так и не начались до сих пор. УАПЦ вынуждена служить Божественную Литургию перед входным воротами, просто под открытым небом... Тем самым для граждан Украины и всего цивилизованного мира становится очевидным, что, к величайшему сожалению, нынешняя власть искусственно и целенаправленно делит граждан Украины на своих и чужих....»

В данном контексте стоит вспомнить хотя бы тот недавний факт, когда по случаю 20-й годовщины Дня Конституции Украины на официальные мероприятия не пригласили представителей самой многочисленной религиозной конфессии в нашем государстве – Украинской Православной Церкви.

О чем свидетельствуют подобные целенаправленные действия наших чиновников? Однозначно это утверждает тот факт, что Киевский патриархат в Украине – правящая конфессия. Очень прослеживается параллель Порошенко - Кравчук, когда в 1992 году наш первый президент Леонид Макарович фактически стал «крестным отцом» вновь созданного Киевского патриархата. И именно в этом новообразованном сообществе не последнюю роль сыграла УАПЦ. Что же мы наблюдаем сегодня? После срыва переговорного процесса, касающегося возможного объединения УПЦ КП и УАПЦ, Филарет и команда вдруг изменили риторику в адрес последних. Об этом свидетельствуют хотя бы слова «патриарха» Киевского во время его визита в Днепропетровск: «Мы решили не продолжать диалог с автокефальной церковью, поскольку он бесплоден, эта церковь не влиятельна в Украине, она имеет всего 500 приходов, и то – в Галичине; Автокефальная Церковь не имеет влияния на общество, мы хотели объединиться, но, поскольку они зависимы от Москвы, то мы с ними не объединимся». Опять прослеживается лишь корыстный подход: когда нам нужно – мы с вами дружим, а когда нет – то вы «зависимы от Москвы». Более конструктивного аргумента, очевидно, не придумали.

Генеалогия Киевского патриархата напрямую зависит от автокефальной церкви. Именно благодаря содействию админаппарата во главе с Кравчуком автокефалы объединились с Филаретом, лишенным всех степеней священства. Позже основной куратор со стороны УАПЦ Антоний Масендич отказался от своих подписей и принес покаяние, чем вообще отменил июньские решения 1992 года.

Сегодня об этом на Пушкинской (резиденция КП), очевидно, подзабыли. С помощью раскрученных СМИ, провластных религиоведов и политикума в целом формируется мнение о всеобъемлющем уровне доверия к Киевскому патриархату. Именно на рекламу этой конфессии брошены все усилия. А последний т.н. Архиерейский собор УПЦ КП вообще поставил точку в этих своих стратегических планах: «Таким образом, в нашем государстве сейчас действует одна истинная Украинская Православная Церковь – ею является Киевский Патриархат». Другими словами можно сказать: «мы ни с кем в Украине не будем считаться».

Но в данной тематике возникает несколько важных вопросов:
  • Почему власти в Украине, фактически, своей полноценной поддержкой УПЦ КП нивелируют конструктивный диалог с другими православными конфессиями? Ведь это безоговорочное условие Константинополя в контексте дарения возможной автокефалии.
  • Почему самая многочисленная конфессия в Украине, которая реально имеет объединительный потенциал – Украинская Православная Церковь – стала врагом №1? Ведь без УПЦ с Филаретом вообще никто не будет разговаривать на православном уровне.
  • Как Филарет собирается сесть за возможный стол переговоров в контексте своей продолжающейся деструктивной и дискриминирующей позиции в адрес других?
Поэтому сегодняшний план Киевского Патриархата выглядит довольно неправильным и нелогичным в их желании получить легитимизацию. Ведь однозначно нужно иметь хотя бы желание мирного ведения диалога. А «религиозная война», которую они объявили всем без исключения, будь то Украинская Православная Церковь или УАПЦ, только отдаляет их от этой цели – получить признание.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: