На беду взяли Бедя, или Хроники слива У ...

На беду взяли Бедя, или Хроники слива УАПЦ

11/07/2017 5032
В последнее время, наблюдая за существованием УАПЦ, не появляется никаких других эмоций, кроме жалости. Структура, которая в начале 90-х годов имела достаточно серьезные претензии на титулярность в религиозной среде Украины, превратилась в объединение «фриков» в рясах, ведущих эту конфессию к неминуемой погибели.

Именно кадровая политика УАПЦ последних лет лежит в основе всех существующих ныне проблем автокефалов. Это снова и снова подтверждается действиями основных фигурантов УАПЦ, которые регулярно дискредитируют и себя, и конфессию, к которой принадлежат. Среди ярчайших представителей, дискредитирующих УАПЦ, особенно отметился беглый клирик Украинской Православной Церкви – «епископ» Виктор Бедь.

Когда начиналась авантюра Бедя с его поисками для себя «новой Церкви», бывший архимандрит, громко хлопнув дверями, ушел из УПЦ. Причиной тому стала неудовлетворенность желания архимандрита стать епископом. Когда Бедь осознал, что в УПЦ епископский сан ему не светит, он стал искать конфессии, в которых его желание смогли бы воплотить.

Первой была «филаретовская» УПЦ КП. По имеющейся информации, Филарет дал добро на епископство скандальному архимандриту. Единственным условием являлось – привести с собой 30 парафий УПЦ. Этого Бедь сделать, естественно, не мог, поскольку имел низкий уровень авторитета среди местного населения. Закономерно, что следующим местом, куда обратился со своим желанием Бедь, стала УАПЦ.

Что пообещал автокефалам опальный архимандрит


Сама по себе УАПЦ живет в состоянии глубочайшего внутреннего кризиса уже не первый год. Обострение ее проблем произошло после смерти бывшего лидера автокефалов – Мефодия Кудрякова. Выборы «селюковатого» Макария Мелетича стали для УАПЦ весьма неудачным ходом. Хотя, возможно, в их ситуации лучшего варианта просто не существовало. Следовательно, из всех зол автокефалы выбрали наилучшее.

После выборов предстоятелем Мелетича УАПЦ превратилась в помойку для отбросов. Реально, за последние годы в среде «автокефальной Церкви» свое прибежище нашли редкостные авантюристы и негодяи. Чего только стоят такие персонажи, как Павел Добрянский – бывший служитель УПЦ КП, который был запрещен в служении у филаретовцев из-за его агрессивной позиции по отношению к инакомыслящим и регулярным призывам к насилию.

И если Добрянский ничего, кроме собственной неадекватности, пообещать УАПЦ не мог, то Бедь был более красноречив. Прежде всего, бывший архимандрит УАПЦ акцентировал свое внимание на том, что в ведении УАПЦ появится новое учебное заведение. Речь идет о УУБА-КаУ, которое сам Бедь создал и возглавил. Мелетича не возмутил тот факт, что учебное заведение Бедя уже не первый год «славилось» взяточничеством, а иметь учебную степень УУБА-КаУ считалось дурным тоном во всем православном мире.

Несмотря на это, в УАПЦ клюнули. Но, сами того не понимая, оказали бывшему архимандриту УПЦ серьезную услугу. Ведь после ухода Бедя из УПЦ количество студентов его учебного заведения снизилось до нуля, а благодаря вхождению Бедя в структуру автокефалов у него появилась возможность сохранить хоть какую-то долю средств, зарабатываемых на «докторских» степенях.

Вместе с этим, по словам самого Мелетича, Бедь гарантировал переход в УАПЦ из УПЦ 12 приходов, чего, конечно же, не произошло. Если не считать тех заштатных и запрещенных в служении в УПЦ, которых Бедь подключил к сотрудничеству с ним.

Бедя – в «патриархи»!


Как говорит армейская мудрость, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! Именно с такими амбициями Бедь и пришел в УАПЦ. Между прочим, еще до «архиерейской хиротонии» запрещенного в служении архимандрита УПЦ представители канонической Церкви предупреждали автокефалов, что принятие Бедя в число духовенства УАПЦ будет иметь негативные последствия.

Во-первых, этот шаг Мелетича окончательно расстроил и без того непростые отношения УАПЦ с УПЦ. Во-вторых, приняв Бедя в клир УАПЦ, ее лидер окончательно обрек себя и свою структуру на полное сворачивание межконфессионального диалога автокефалов и УПЦ о возвращении в лоно Церкви путем наименьшего сопротивления. В-третьих, принятие и поставление в сан епископа Бедя неминуемо привело бы к проблемам внутри УАПЦ, что и произошло в последствии.

Став епископом, Бедь одну за другой проворачивал колоссальные авантюры, целью которых было, ни много ни мало, «патриаршество» главы Карпатской епархии УАПЦ. Но увы! Закарпатье явилось не самой удачной стартовой площадкой для реализации подобного плана. Именно в связи с этим Бедь начал подыскивать те епархии УАПЦ, где данная «Церковь» представлена в серьезном количественном коэффициенте. Так его взор пал на Тернополь.

Действительно, наиболее успешно УАПЦ представлена именно в Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областях. И если последние две Бедю не удалось бы занять даже за 100 лет, то в Тернопольской епархии УАПЦ проявилось слабое звено – управляющий этой областью «архиепископ» УАПЦ Мстислав Гук. Последний настолько ошалел от вседозволенности, что позволил себе «слабость», которая стоила ему места служения.

Скандал с Гуком стал «достоянием» общественности благодаря каналу «1+1», который опубликовал серьезный компромат на «архиепископа» Мстислава. И, как ни старался лидер УАПЦ Макарий Мелетич загладить проблему с Гуком, ему это не удалось. Казалось бы – какова роль в этой ситуации Бедя? Мстислав Гук утверждает, что именно Бедь стал инициатором публикации провокационного материала на телеканале и в сетях.

Возможно, утверждения Гука имеют характер некоторой натянутости, однако как объяснить тот факт, что видео, транслируемое на канале «1+1», было опубликовано лишь спустя три месяца после того, как событие имело место? Более того, именно с этим периодом времени совпала и активизация Бедя в плане самопродвижения. Кстати, цель последнего была достигнута… однако на очень короткий срок.

По прошествии некоторого времени Виктора Бедя освободили от управления Тернопольской епархией УАПЦ с пометкой «за вмешательство в дела всей Церкви». Что имелось в виду под этими словами – не известно. Однако можно предположить, что авантюры Бедя были раскрыты. Естественно, Мелетич не был заинтересован в том, чтобы ему в спину дышал позавчерашний перебежчик с окончательно испорченной репутацией.

«Троянский конь» для УАПЦ


Естественно, что пребывание Бедя в УАПЦ не делает последней чести. По правде сказать, Бедь принес автокефалам одну беду. И если отвлечься от всей серьезности ситуации, шутя, но с уверенностью можно предположить, что Бедь стал своего рода «троянским конем» для УАПЦ. Вполне реально, что появление беглого архимандрита на арене УАПЦ станет причиной распада этой организации.

В среде УАПЦ твердо убеждены в том, что конфликт между Бедем и Мелетичем будет иметь серьезные последствия. Неудачную попытку возведения себя на предстоятельский пост Бедь, скорее всего, может компенсировать созданием некой альтернативной структуры. Такой себе «праотцовской, доисторической» УАПЦ, о которой он постоянно говорит в своих выступлениях.

Такое вполне возможно, учитывая ситуацию с Харьковско-Полтавской епархией УАПЦ во главе с Игорем Исиченко. Именно на основе этой части УАПЦ была создана так называемая УАПЦ(о), которая начала активные переговоры с униатами о вхождение в лоно УГКЦ.

Между тем, практически нулевой имидж УАПЦ регулярно подрывается тем же Бедем. Недавно он отметился в Чешском городке Теплице, где во время «литургии» возвел в сан архимандрита запрещенного в служении в УАПЦ «священника». Более того, «епископ» Виктор буквально пригубил хлеба и соли перед «богослужением», чем вызвал негодование даже в среде своих единоверцев.



Все это происходит вперемешку с его бесконечными панихидами за всеми подряд – от самоубийцы Шухевича до синих китов, убитых китобоями в Тихом океане. При этом Бедь весьма успешно делает вид, что ничего не происходит. А его «игры престолов» с целью назначения его как минимум председателем Тернопольской епархии УАПЦ набирают новых оборотов.

Кстати говоря, теория о «троянском коне» не так уж и беспочвенна. Если учитывать, что Бедь до своей священнической карьеры был членом Компартии, а после распада СССР проявил себя в «Народном рухе», возможно, его на самом деле используют для полного развала УАПЦ, которая в таком виде могла бы пополнить активы того же «Киевского патриархата».

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: