«Домашнее задание» для Порошенко: Единую Поместную – под выборы?

«Домашнее задание» для Порошенко: Единую Поместную – под выборы?

07/08/2017 2673
Через несколько дней после церковных торжеств в честь святого равноапостольного князя Владимира и Крещения Руси можно сделать некоторые выводы о религиозной политике украинских властей и о некоторых существенных в ней изменениях.

Политика эта основана на стремлении создать в Украине Единую Поместную Православную Церковь. Вот как об этом выразился президент Петр Порошенко по случаю праздника святого Владимира:

«Он (Владимир) принял христианскую веру от Константинопольской Церкви, которая для нас и поныне является Церковью-Матерью. Именно от нее мы как страна с одной из крупнейших православных общин мира ожидаем скорейшего признания естественной автокефалии украинской Церкви – большой по числу верующих, равной другим Поместным Православным Церквям. И, разумеется, духовно и административно независимой от Москвы, от страны-агрессора».

Мы уже рассматривали и богословскую, и политическую, и логическую несостоятельность этого заявления. Меж тем почти незамеченным осталось еще одно заявление по этому поводу. Нардеп Виктор Балога одобрил высказывание Порошенко и вбросил в украинское информпространство несколько свежих месседжей.

Порошенко1.png

Виктор Балога – политик очень опытный. Вот его далеко не полный послужной список: трижды народный депутат, мэр Мукачево, глава Администрации Президента Виктора Ющенко, дважды глава МЧС. На сегодняшний день – внефракционный народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции. Депутатами являются и его братья – Иван и Павел Балоги, а также двоюродный брат Василий Петевка. Очень показателен один момент его предвыборной кампании 2014 года. На предвыборном съезде «Блока Петра Порошенко» фамилии Балог огласили в качестве кандидатов, которых выдвигает партия Президента, в то время как все они уже были зарегистрированы как самовыдвиженцы. Это характеризует опыт и острое политическое чутье Виктора Балоги. Человек он дальновидный, влиятельный и искушенный в политических играх. И заявлениями просто так не разбрасывается. Цель данного заявления ясна – прощупать почву, узнать, какой будет реакция на этот вброс.

В чем же суть и новизна этих месседжей?

Первое – создание Единой Поместной Церкви (ЕПЦ) на основе канонической Украинской Православной Церкви.

Второе – это может быть сделано быстро.

Начнем со второго пункта. Почему быстро?

Во-первых, Украина уже входит в следующий выборный цикл, не за горами очередные выборы Президента и парламента. Именно в этом контексте надо рассматривать все политические процессы в нашей стране. Если к выборам нынешней власти все-таки удалось бы создать ЕПЦ, это стало бы огромным плюсом в глазах избирателей.

Во-вторых, свою роль играет ситуация на востоке Украины. Очень многие события вокруг конфликта на Донбассе свидетельствуют, что и из Европы, и из Америки поступила разнарядка: войну заканчивать в той или иной форме. Об этом сейчас пишут политические аналитики и эксперты всех мастей. И основой этого процесса должны стать Минские соглашения, которые следует выполнить если не по букве, то по духу уж точно.

А вот этот самый дух Минских соглашений, кроме всего прочего, предполагает:
  • помилование и амнистию участников конфликта, т.е. тех самых «сепаров», «ватников» и «террористов»;
  • полное восстановление социально-экономических связей, т.е. сегодняшняя блокада Донбасса и те, кто ее осуществляет, оказываются не у дел;
  • проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, т.е. «сепары» становятся официальной властью;
  • проведение конституционной реформы, т.е. фактическая федерализация, дипломатично названная децентрализацией;
  • принятие постоянного (!) законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которое, в частности, включает в себя:
    1. освобождение от наказания, преследования и дискриминации лиц, связанных с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей;
    2. право на языковое самоопределение;
    3. содействие со стороны центральных органов власти трансграничному сотрудничеству в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с регионами Российской Федерации (!).

Это далеко не полный перечень условий Минских соглашений, но и он однозначно дает понять, что выполнить это при сегодняшнем раскладе политических сил почти невозможно. И вот тут-то на помощь может прийти такой мощный информационный повод, как создание ЕПЦ. Это настолько масштабное и историческое событие, затрагивающее и политическую сферу, и общественную, и религиозную, и даже геополитическую, которое может затмить все телодвижения власти по донбасскому конфликту. И свести на нет все противодействие Минским соглашениям со стороны националистических сил.

В-третьих, быстро – это значит, к дате. В следующем году будет отмечаться 1030-летие Крещения Руси. И будет очень удобно к этой дате, когда в Киев наверняка съедутся не просто представители Поместных Церквей, а и многие их Предстоятели, провозгласить в Украине ЕПЦ.

Первую такую попытку сделал девять лет назад Президент Ющенко. Когда на празднование 1020-летия Крещения Руси он пригласил Константинопольского Патриарха Варфоломея и уговаривал его ну хоть что-то сделать для создания ЕПЦ в Украине. Обхаживал по полной программе: и в аэропорту встретил, и почетный караул выстроил, и хлебом-солью угостил. Не помогло.

Порошенко2.jpgПорошенко3.jpgПорошенко4.jpg

А не помогло в том числе и потому, что в создании ЕПЦ тогда ставку делали на раскольничий Киевский патриархат, а Варфоломей, в отличие от украинских политиков, понимает значение церковных канонов и правил. Понимает, с кем можно общаться, а с кем – нет.

Порошенко5.jpg

Сейчас эту ошибку попытаются исправить, если только предложение Балоги будет воспринято как руководство к действию.

Теперь переходим к первому месседжу – создание ЕПЦ на основе Украинской Православной Церкви.

Власть имущие уже убедились в несостоятельности Киевского патриархата, а тем более автокефалов (УАПЦ) и греко-католиков (УГКЦ) объединить православных в Украине. Киевский патриархат, несмотря на всемерную поддержку властей, на сотрудничество с радикальными националистами, на масштабную информационную кампанию против канонической Церкви, развернутую почти во всех СМИ, не смог приобрести себе сторонников. Это яснее ясного показал Крестный ход Киевского патриархата, собравший всего около 2 000 человек, половина из которых были или «духовенством», или военными. Это вам не соцопросы, где надо просто сказать: «да, я поддерживаю Киевский патриархат». Это надо подняться с дивана, приехать в Киев и пройти довольно большое расстояние.

Следующий момент – это личность Митрополита Онуфрия. Ведь Балога предлагает не просто объединить все православные конфессии, а именно «вокруг Митрополита Онуфрия». И не только потому, что его признает весь православный мир, а еще и потому, что в этом православном мире, и не только в нем, моральный авторитет Блаженнейшего Онуфрия стоит просто на недосягаемой высоте.

И вот если такой человек заявит об автокефалии, то его слово будет весомым и для Патриарха Варфоломея, и для Патриарха Кирилла, и для украинского духовенства и мирян. Поэтому можно предположить, что в ближайшее время давление на Митрополита Онуфрия по вопросу ЕПЦ усилится многократно. Блаженнейшему Предстоятелю Украинской Православной Церкви будет предложен очень непростой выбор.

В качестве кнута это:
  • захваты храмов и церковного имущества;
  • насилие в отношении прихожан;
  • уголовное преследование священников и мирян по обвинению в пособничестве «сепаратистам» и «государству-агрессору»;
  • принятие Верховной Радой антицерковных законов (фактически, законодательное запрещение УПЦ).

Пряником может быть:
  • поддержка Церкви государством;
  • принуждение УПЦ КП и УАПЦ к возвращению в лоно Церкви;
  • завершение кровопролитного конфликта на Донбассе;
  • личные привилегии: войти в историю в качестве объединителя всех православных Украины и первого Предстоятеля ЕПЦ.

Действительно, что можно будет возразить, если Митрополиту Онуфрию предложат именно тот вариант, о котором говорили и покойные митрополит Владимир и патриарх Алексий ІІ, и ныне здравствующие патриархи Кирилл и Варфоломей? А именно: возвращение в УПЦ всех раскольников и затем рассмотрение вопроса о ЕПЦ.

Да, принудить к покаянию Филарета Денисенко и иже с ним будет непросто, но ведь игра стоит свеч. Не даром же Балога сказал, что «это уже домашнее задание для Президента».

Представьте себе картину: 1030-летие Крещения Руси, на Владимирской горке, патриархи Варфоломей и Кирилл (может, и еще кто-то из предстоятелей), Митрополит Онуфрий, епископат, духовенство, вокруг сотни тысяч людей (все снимается с квадрокоптера). Филарет, седовласый старец (ему к тому времени уже 89), в одном подряснике кланяется им и протягивает покаянную грамоту. Его поднимают с колен, лобызают и облачают в епископские одежды. Он прощен. Далее они все служат молебен и идут в Лавру. А на следующий день, во время Литургии – торжественное провозглашение ЕПЦ и интронизация первого Предстоятеля. И самое главное – везде в кадре крупным планом Петр Алексеевич Порошенко, выполнивший «домашнее задание». Ну как такого человека не избрать Президентом в 2019 году?!

Фантастика? Может быть. Но вот что пишет в Facebook глава Информационного управления Киевского патриархата «архиепископ» Евстратий Зоря:

Порошенко6.jpg

Может, просто для красного словца сказал, а может, уже что-то знает.

В чем же здесь подвох, ведь все получается так правильно и красиво?

Ответ на этот вопрос дает, в частности, управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) в статье «Единение – Бог»:

«Следует понимать, что интересы Церкви пронизаны перспективами тысячелетий. Ее главная задача – помогать людям в обретении спасения. И только она сама способна правильно определять, какие именно организационные форматы являются на указанном пути максимально действенными и необходимыми. При этом Церковь не может поддаваться сиюминутным настроениям, поскольку любые скоропалительные решения – это почва для раскола паствы».

Церковь не обслуживает политические интересы, которые сегодня одни, а завтра совсем другие. Церковь заботится о спасении людей в вечности, а не о том, кто выиграет выборы в 2019 году.

Когда Церковь призывает раскольников покаяться и вернуться, она говорит, что человек, совершивший грех раскола, совершил его прежде всего перед Богом. И покаяться в этом он должен искренне, от всего сердца. Отнюдь не на телекамеру для красивой картинки. Цель этого покаяния должна состоять в том, чтобы вымолить у Бога прощение, а не просто быть принятым в Церковь в «сущем сане» и получить там высокую должность.

Вопрос о своем каноническом статусе Церковь должна решать сама, без всякого давления со стороны государства. И руководствоваться при этом исключительно критерием церковного блага. Возможная автокефалия УПЦ должна вызреть в ее недрах. Процесс этот отнюдь не быстрый. Верные чада Церкви должны увидеть волю Божию в этом вопросе. Вымолить указание свыше. По поводу автокефалии должно сформироваться единодушие епископата, священства, монашества и мирян.

Без всего этого автокефалия – путь к еще большему расколу в украинском Православии. Сегодня в Украинской Православной Церкви подавляющее большинство считает ее нынешний канонический статус самым оптимальным. Об этом еще при покойном митрополите Владимире было принято постановление Архиерейского собора.

Более того, постоянное давление на Церковь со стороны государства и СМИ и всемерная поддержка раскольников сформировали у верующих устойчивое мнение, что единство с Русской Православной Церковью является критерием стояния в вере и истине. А любое поползновение в автокефалию – это раскол. Против этого мнения можно выдвигать различные богословские доводы, но в практическом отношении это действительно так. На то, чтобы это мнение изменить, могут уйти десятилетия благоприятного отношения к Церкви со стороны государства.

Поэтому то, что предлагает сделать «по-быстрому» Виктор Балога, – это путь не к единству, а к расколу и противостоянию. К хаосу в украинском Православии. К подчинению Церкви государству. Потому что, получив автокефалию усилиями светской власти, в процессе выполнения «домашнего задания» Президентом, она и дальше вынуждена будет подчиняться этой власти, выполняя ее пожелания и действуя в ее интересах.

Нужно понимать, что борьба против Церкви ведется разными методами. Не только грубыми, но и хитрыми. Предложение Балоги как раз к таковым и относится. В ответ на это можно сказать: оставьте Церковь в покое, не лезьте устраивать ее дела, она сама со всем разберется. И с автокефалией, и с единством, и со всем прочим. Предайте все на волю Божию и увидите, как все устроится.

А нам, верным чадам Украинской Православной Церкви, нужно молиться Богу о нашем Предстоятеле Блаженнейшем Митрополите Онуфрии и оказывать ему всемерную поддержку и послушание, ибо он несет на себе поистине нелегкое бремя.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.
Другие материалы в этой категории: 15 принципов христианской политики от Шарля Журне

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: