Гуджеротти-антимайдановец, или Почему Католическая Церковь «предала» у ...

Гуджеротти-антимайдановец, или Почему Католическая Церковь «предала» украинцев?

17/08/2016 1481
Несколько дней назад дипломатический представитель Ватикана в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти в своем интервью озвучил тезисы, вызвавшие бурю негодования в радикальном лагере «партии войны».

Католические медиаресурсы несколько скорректировали подачу слов Гуджеротти, заявив, что некоторые его высказывания неправильно перевели, и вообще он говорил в контексте проблемы гуманитарной помощи Украины. Однако даже уточненный перевод не оставил никаких шансов для альтернативного толкования тезисов католического архиепископа. Вот эти тезисы:

- переориентация Украины на Запад произошла под давлением западных сообществ;
- Украина экономически зависела от России, и разрыв с Россией обусловил экономические трудности;
- Запад не предоставил Украине ту помощь, на которую она рассчитывала, бросив ее наедине со своими проблемами;
- на востоке Украины воюют сепаратисты и украинские войска;
- по политическим причинам сейчас говорить об Украине уже не модно, поскольку она напоминает Западу об осложнении отношений с Россией.

Все, что сказал Гуджеротти, фактически идентично тому, что говорили и говорят противники «Майдана». С их точки зрения (которую мы можем не разделять, но использовать для проведения параллелей с позицией Гуджеротти), Евросоюз оказал давление на Украину и проигнорировал аргументы и просьбы тогдашнего украинского правительства. Речь идет о предложении провести трехсторонние переговоры, включая Россию.

На этих переговорах, до утверждения евроассоциации, должны были откорректировать текст соглашения без противопоставления экономическому сотрудничеству с Россией. Возражения правительства Николая Азарова также касались чрезмерно жестких требований МВФ. Кроме этого, президент Виктор Янукович выдвинул требование об увеличении финансовой помощи для модернизации украинской экономики (он попросил 160 млрд евро до 2017 года).

ЕС занял жесткую позицию и заявил, что евроассоциация исключает любые формы экономической интеграции с Таможенным союзом. О визовом режиме Запад говорил сдержанно. Конечно, никто ничего не обещал, но никто и не спешил опровергнуть наши пылкие ожидания о «вот-вот» предоставлении безвизового режима. И это молчание также можно считать разновидностью манипуляции и психологического давления.

То же самое и в экономической части – никто ничего не обещал. Только лишь гипотетические инвестиции и всего лишь 15 млрд евро финансовой помощи. Просьбу Януковича о 160 млрд отвергли и объявили необоснованной.

Позицию правительства Азарова высмеивали. Не только по экономическим вопросам, но и, к примеру, в вопросе об однополых браках. Выступая перед «антимайдановцами» в Киеве, Азаров заявлял: «Они выступают, эти так называемые лидеры (оппозиции), и рассказывают сказки – подпишем соглашение и завтра без виз будем ездить в Европу. Ничего подобного! Мы должны выполнить еще целый ряд условий. А какие это условия, знаете, или нет? Мы должны узаконить однополые браки! Готово наше общество к этому?».

Не знаем, прав ли был Азаров, но сейчас в Украине проводятся гей-парады, которые одобрительно хвалит посол США, а в Плане правительства Украины запланирована легализация т.н. «гражданских партнерств» как промежуточного этапа к полному признанию однополых браков. Впрочем, безвизовый режим Украина по-прежнему не получила.

Также симптоматичным является заявление Гуджеротти о том, что в конфликте принимают участие «сепаратисты» с одной стороны и украинская армия – с другой. В оригинале интервью четко указано «confrontano i due contingenti: quello dei separatisti e quello dell’esercito ucraino». Даже не зная языка, можно понять, о чем идет речь.

Представитель Католической Церкви подтвердил позицию Ватикана, который считал и считает, что в Украине имеет место гражданская война. Сложно ожидать от него чего-то другого, поскольку сама Украина официально не объявила войну с Россией и подписала Минские соглашения именно с представителями самопровозглашенных республик, а не с РФ. Верховная Рада признала Россию страной-агрессором, но не стороной военного конфликта, и сам факт войны тоже не зафиксировали юридически.

К слову, даже представитель Киевского патриархата «епископ» Михаил Зинкевич заявил, что в военном конфликте на востоке Украины участвуют российские «добровольцы», а не регулярные войска. Это существенный момент, поскольку, например, в сербско-боснийском конфликте также участвовали добровольцы из Болгарии, России, Украины и других стран. Однако, это не означало, что эти страны находились в состоянии войны с Боснией.

Поэтому возмущение словами католического эмиссара неуместно: Ватикан всегда отличался выверенной дипломатической лексикой и ссылками на установленные юридические факты. Как Ватикан может говорить о войне с Россией, если сама Украина официально об этом не говорит?

В этом контексте становится интересным: а какие тогда могут быть претензии к Украинской Православной Церкви? За подобные высказывания любого представителя УПЦ уже подвергли бы остракизму, потому что ее духовный центр якобы находится в Москве. Почему тогда УКЦ в Украине не подвергнуть такому же давлению за то, что ее духовный центр реально находится в Ватикане? Почему католики позволяют себе «непатриотическую» риторику, говорят «крамольные» вещи, о которых непринято говорить в «приличном» патриотическом обществе?

Потому что за ними стоит Ватикан и Католическая Церковь, имеющие значительный вес в Европе. Однако, если бы украинская власть попробовала возмутиться его словами, то последовал бы грандиозный скандал. Ватикан, конечно, имеет свой интерес в Украине и может скорректировать свою риторику, если захочет. Но только на своих условиях и за определенную цену. Возможно, именно поэтому украинская власть стремиться задобрить католиков, приглашая Папу Римского приехать в Украину.

Интервью архиепископа Гуджеротти также поставило в сложное положение греко-католиков. Если они не согласятся с его позицией, то, по сути, покажут, что они не являются полноценными католиками. В этом контексте осуждение униатизма в рамках Гаванской декларации между Папой Римским и патриархом Кириллом обретает очередное обоснование: униаты – это не католики и не православные, но синкретическая форма религиозности.

Ватикан терпит греко-католиков только лишь как достаточно эффективный инструмент по ослаблению Православия в Украине, делающий «грязную работу». Сами католики не могут опускаться до того уровня риторики, которую используют украинские униаты.

Как бы там ни было, но реакция на интервью Апостольского нунция в Украине демонстрирует водораздел между цивилизованной церковной позицией и радикальной «партией войны». Церковь не может себе позволить политический радикализм и эмоциональность. Именно поэтому Украинская Православная Церковь не идет на поводу радикалов (как Киевского патриархата, так и униатов) и не прибегает к политизированной риторике.

Церковь – вне политики, ее цель – гуманитарная, то есть любовь ко всем людям, независимо от их национальности, социального происхождения, языка и политических убеждений. Это и есть христианство. Католическая Церковь, имеющая длинную историю и опыт рефлексии над похожими проблемами, хорошо это понимает.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: