Церкви угрожает еще один антицерковны ...

Церкви угрожает еще один антицерковный законопроект

07/11/2017 1406
Церкви угрожает еще один антицерковный законопроект. На сей раз в Израиле. Что связывает ситуацию на Святой Земле с давлением на Церковь в Украине, каковы могут быть последствия и какие уроки необходимо извлечь из этого.

Иерусалимский Патриарх Феофил III заявляет о подготовке израильских властей к конфискации церковных земель. Речь идет о законопроекте, который внесла на рассмотрение Кнессета депутат от партии «Кулану» Рахель Азария.

Этот законопроект предполагает возможность государства экспроприировать земельные участки, принадлежащие Церкви. Партия «Кулану» входит в правительственную коалицию, имеет 10 депутатских мандатов в Кнессете и 3 министерских портфеля в правительстве Беньямина Нетаньяху. Законопроект уже поддержали 40 депутатов израильского парламента. Всего в Кнессете 120 депутатов, следовательно, для принятия закона необходимо убедить в его целесообразности еще 21-го депутата.

Угроза для Иерусалимской Церкви настолько серьезная, что Патриарх Феофил III совершает сейчас целое турне в поисках союзников для противодействия нападкам на Церковь. 5-го ноября он встречался в Лондоне с католическим архиепископом Вестминстера кардиналом Винцентом Николсом, Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби, а также другими высшими духовными лицами. Несколько недель назад Патриарх Феофил III встречался по этому вопросу с папой Франциском, а также с королем Иордании Абдаллой II.

Все собеседники Патриарха высказали ему поддержку, однако насколько действенной она будет на деле – очень большой вопрос. Это будет зависеть от реальных возможностей выступить в поддержку Иерусалимской Церкви, а также от интересов различных религиозных организаций.

В Израиле пока существует хрупкий, но все же мир в отношениях разных религий и разных религиозных конфессий. Главная угроза, которую озвучивает Патриарх Феофил III, заключается в том, что законопроект рискует нарушить этот мир, так называемое статус-кво, согласно которому религиозные организации на Святой Земле не посягают на право друг друга и не пытаются что-то друг у друга отобрать. Патриарх говорит о том, что «любое посягательство на незыблемость положений статус-кво может привести к серьезным и непредсказуемым последствиям, которые крайне нежелательны в нынешней атмосфере растущей религиозной напряженности».

Нередко кровопролитные войны вспыхивали из-за желания отдельных государств нарушить этот статус-кво в свою пользу. Так было и в средневековье, когда за Иерусалим христиане сражались с мусульманами, так было и в XX веке с многочисленными арабо-израильскими войнами, так продолжается и в XXI веке с палестинскими интифадами. Но нынешний конфликт, вызванный антицерковным законопроектом израильского Кнессета, направлен именно против христианских общин Израиля. Не зря Патриарх Феофил III в переговорах с мировыми религиозными лидерами выступает от имени всех христианских общин Святой Земли. В одном из интервью он сказал: «Лидеры всех христианских общин в Святой Земле поручили нам донести до мира нашу обеспокоенность и поведать о тех трудностях, которые ныне создаются для всех христианских общин в Иерусалиме».

Это очень четко укладывается в общую тенденцию вытеснения христиан с Ближнего Востока. В результате устроенной США «демократизации» таких стран, как Ирак, Ливия, Сирия, Тунис, Египет и других наибольшие потери понесло как раз христианское население этих стран, численность которого сократилась в этом регионе на порядок. И вот, по замыслу врагов христианства, настало время нарушить мирное сосуществование религий в Святой Земле. Патриарх Феофил III говорит об этом так: «С недавних пор мы видим возобновление посягательств, которые угрожают христианскому присутствию в Святой Земле и могут нарушить мирное сосуществование разных религий в Святом Городе Иерусалиме. Положения статус-кво, гарантирующие возможность иудеям, христианам и мусульманам мирно и дружно жить, трудиться и процветать всем вместе в Иерусалиме, как это было многие века, сегодня под угрозой. Эти положения, защищавшие свободу вероисповедания и свободный доступ ко всем святым местам города для всех и каждого, сегодня в опасности. Если мы сегодня не ответим немедленными действиями, завтра может быть поздно, а результаты будут совершенно катастрофическими».

В чем же может быть катастрофичность этих результатов? В самом плохом варианте развития событий может вспыхнуть религиозная война, которая втянет в свой кровавый водоворот целые страны и народы. В наиболее вероятном варианте – постепенное вытеснение христиан со Святой Земли, превращение их в небольшую по численности социальную группу, которая ни на что не влияет и не имеет никаких ресурсов отстаивать свои права.

Параллели с религиозной ситуацией в Украине напрашиваются сами собой. Принятием скандальных законопроектов 4128, 4511 и 5309 украинские власти стремятся спровоцировать религиозный конфликт, при котором у одной конфессии, УПЦ КП, будут развязаны руки для совершения грабежа и насилия по отношению к другой конфессии – УПЦ. В случае принятия этих законопроектов УПЦ КП рассчитывает значительно увеличить количество своих парафий за счет отобранных у УПЦ. При наихудшем варианте развития ситуации в Украине может вспыхнуть полноценная религиозная война. Это, скорее всего, не входит в планы инициаторов украинских антицерковных законопроектов, но вполне возможно. Об этой опасности неоднократно заявляли как иерархи УПЦ, так и независимые политологи. Цель законопроектов – заставить УПЦ прекратить свое существование, по крайней мере в нынешнем виде, или хотя бы превратить ее в небольшую по численности организацию, которая не смогла бы влиять ни на какие общественные процессы.

И даже если антицерковные законопроекты ни в Израиле, ни в Украине приняты не будут, они уже нанесли значительный вред Церкви. Дело в том, что эти законопроекты вызывают внутрицерковные дискуссии, подрывают единство Церкви, активизируют полемику между различными группами внутри самой Церкви, как Иерусалимской, так и Украинской.

Не секрет, что в Украинской Православной Церкви есть сторонники «сдачи на милость победителя». Это представители духовенства, которые считают, что УПЦ должна согласиться со всеми требованиями сегодняшней украинской власти: порвать всякую духовную и каноническую связь с Московским Патриархатом, признать раскольнические УПЦ КП и УАПЦ и объединится с ними в ЕПЦ (Единую Поместную Церковь). Угроза принятия антицерковных законопроектов Верховной Радой, которая как будто специально периодически озвучивается такими недругами УПЦ, как В. Еленский, А. Юраш и другими, дает основание активизировать действия таких представителей духовенства и дает им в руки дополнительные аргументы. Мол, иначе наши храмы захватят, а нас самих если и не поубивают, то уж точно по миру пустят. Да и негоже нам, украинцам, делиться на конфессии. Вот объединимся и будет у нас все хорошо.

Не секрет также, что подобные настроения в УПЦ, как волны об скалу, разбиваются о позицию Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, который верность церковным канонам и единству Вселенской Православной Церкви ставит выше любой текущей политической ситуации, какая бы она ни была угрожающая.

Скандал с израильским законопроектом о конфискации церковных земель связан также с попыткой дискредитации самого Патриарха Феофила III, которого обвиняют в махинациях с церковной недвижимостью. Также как и Митрополита Онуфрия обвиняют в работе на Москву и Кремль. Цель одна и та же – дискредитировать Предстоятеля Церкви в глазах общественности.

В Иерусалимском Патриархате существуют свои внутренние конфликты, разжечь которые пытаются с помощью антицерковного законопроекта и всего скандала с недвижимостью. Дело в том, что верные Иерусалимской Православной Церкви – это примерно 130 тыс. человек, абсолютное большинство которых – палестинские и израильские арабы. А вот духовенство почти все греческое. Из 24-х архиереев только один арабского происхождения – архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна). Естественно, арабские православные таким положением дел недовольны. Они хотели бы видеть больше арабов среди своего духовенства, как это уже было в истории Иерусалимской Православной Церкви. И антицерковный законопроект только подогревает страсти и заставляет недовольных все активнее выступать против своего Предстоятеля и всего священноначалия. Это значительно ослабляет Церковь изнутри, независимо от того, справедливы или нет требования недовольных.

Теперь несколько слов о том, откуда возникла сама идея подобного законопроекта. Сама его суть заключается в том, что государство должно иметь право конфисковывать церковные земли, которые Церковь сдает в аренду третьим лицам. Иерусалимской Церкви принадлежат не только храмовые здания или недвижимость, которая используется в религиозных целях. Церковь также является собственником земельных участков, на которых расположены жилые дома, гостиницы или офисы.

Доходы от аренды составляют большую часть дохода Иерусалимского Патриархата, что позволяет ему существовать и развиваться. Но много лет Иерусалимскую Православную Церковь сотрясают скандалы с этими земельными участками. И Патриарха Феофила III, и его предшественника Патриарха Иринея обвиняют в незаконной продаже земельных участков. Последнего даже низложили в 2005 году по обвинению в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям земельные участки в Старом Городе Иерусалима. А нынешнего Патриарха обвиняют, что он незаконно продал участки земли в самых престижных и дорогостоящих районах Иерусалима оффшорным компаниям.

Правда это или нет, что это за участки, какова их реальная стоимость и на что пойдут вырученные деньги – вопрос чрезвычайно сложный и запутанный. Иерусалимская Патриархия оправдывается и со своей стороны также приводит серьезные аргументы. Но для недругов Церкви это все не так важно. Главное, чтобы был повод раскрутить широкую информационную кампанию по дискредитации Иерусалимской Церкви под лозунгом: «Прекратить распродажу палестинских земель греческими (т.е. чужими) иерархами». Из-за этих обвинений и появилась идея израильского антицерковного закона. Раз Иерусалимская Патриархия распродает земли, то лучше их вообще конфисковать.

Как это похоже на то, что происходит в Украине. Обвинить духовенство УПЦ в том, что оно выполняет задание Москвы по развалу украинской государственности и организовать оголтелую кампанию в СМИ.

И неважно, правда это или нет, лживы обвинения или действительны. Главное расшатывать Церковь как можно больше, делать так, чтобы внутри нее самой возникали конфликты, которые будут ее обескровливать. Как сказал один арабский инвестор в сфере недвижимости Израиля: «Пока они добьются своего, от Церкви останется только имя».

Каковы же могут быть последствия в ситуации с израильским антицерковным законом? Скорее всего, принят он не будет, как и украинские антицерковные законопроекты. Слишком очевидны их дискриминационный характер и несоответствие Конституции. Разжечь на этой почве полномасштабный религиозный конфликт также не удастся. Но вред Иерусалимской Церкви будет нанесен значительный именно провоцированием внутрицерковного конфликта между арабской паствой и греческой иерархией.

Отсюда главный урок, который необходимо извлечь нам, верным чадам УПЦ. Нужно дорожить своим внутренним единством и сплоченностью. Необходимо объединиться вокруг своего Предстоятеля, Митрополита Онуфрия, и пресекать любые попытки как-либо его дискредитировать. А его обвиняют: и в участии в заседаниях Священного Синода РПЦ, и в том, что он не идет на компромисс с раскольниками, и еще много в чем. Все дискуссии о том, что необходимо делать для блага Церкви, какой путь развития избрать: автокефалию или каноническое единство с РПЦ, следует вести очень осторожно и исключительно внутри самой Церкви. Ни в коем случае не следует в подобных вопросах апеллировать к «внешним»: государству, общественным организациям, другим конфессиям и так далее.

Украинская Православная Церковь, устами своих иерархов, священников и простых прихожан, стремится показать всем – и государству, и обществу, что она в своей деятельности руководствуется именно религиозными мотивами, а не политическими, национальными или какими-либо другими. Не надо давать повод в этом усомниться.

И еще одно общее, что связывает нас и православных в Израиле. Давление на Церковь Христову не прекращается никогда, оно просто принимает разные формы: насилия, антицерковных законопроектов, еще чего-то. Это нужно понимать и к этому нужно быть готовым.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: