"Наш Афон" – фотопутешествие в православную монашескую республику

"Наш Афон" – фотопутешествие в православную монашескую республику

06/03/2016 684
Автор: 

Экспозиция включает снимки известного греческого фотохудожника Костаса Асимиса, а также черно-белые фото середины XIX – начала ХХ века из фондов Свято-Пантелеимоновского монастыря.

Костас у пошуках кадру

Греческий художник – один из немногих людей в мире, которому было разрешено снимать везде на Святой Горе. Журналист СПЖ, который приехал на это событие, далее расскажет об этом настоящем мастере фотографии, а сейчас – о самой фотовыставке.

буклет

Фотографии посвящены истории становления и развития афонских храмов, а также моментам из жизни жителей Афона. Экспозицию открывали руководитель Духовно-просветительского центра Кафедрального собора УПЦ Ксения Зозуля, Благочинный Ирпенского благочиния Макаровского викариатства Киевский епархии отец Александр и директор музея Анатолий Зборовский.

20160305_124335.jpg

В своем вступительном слове госпожа Ксения, в частности, отметила: "Мы очень благодарны нашему новому другу и партнёру Ирпенскому музея. Очень хотим, чтобы и жители этого города также ознакомились с этими фотоработами, которые наполнены реальной жизнью, и насытились неповторимой атмосферой Святой горы. Тем более, что время открытия выставки происходит накануне Великого поста, и в период Великого поста экспозиция будет находиться именно здесь. И все, кто сюда придет, и все, кто это увидит, просто не смогут не обогатиться духовно".

20160305_115454.jpg

После церемонии открытия автор этих строк попросил госпожу Ксению подойти ближе к стенду с фотографиями и рассказать о самом проекте. "Наш Афон", – сказала женщина, – это – просветительский проект нашего духовного центра, который уже функционирует более 2-х лет. За это время фотовыставка, которая находится в фондах киевской галереи "Соборная", уже побывала во многих местах.

20160305_132233.jpg

Основная цель проекта – познакомить общество с особым, загадочным, местом на земле. Местом, в котором люди ищут покоя, и где непрестанно идет молитва. И молитва не так, как мы привыкли молиться за себя и за своих близких, а за весь мир. Эти люди, несмотря на свой дух, дух великой любви в сердце, они такие же, как мы, но они посвятили себя жертвенности и в определенном смысле отреклись от того мира, который мы воспринимаем".

20160305_122802.jpg

В залах музея журналист СПЖ обратил внимание на пожилую женщину, которая внимательно рассматривала фотографии. Оказалось, что у жительницы Ирпеня, 70-летней Валентины Декаристу, отец – грек, а мать – русская. "Фамилия у меня греческая, – рассказала Валентина Ираклиевна, – так что мне было очень интересно увидеть эти прекрасные работы греческого художника, потому что у меня те же корни. Я просто поражена. Как известно, женщинам нельзя ступать на землю Святой горы и, как узнала об открытии этой выставки, пришла сюда. Словами передать трудно насколько поразили все эти фото. Афон, как на ладони, и можно увидеть, как там живут монахи".

20160305_121602.jpg

Интересным оказалось и то, что молодой благочинный Ирпенского благочиния отец Александр, который открывал выставку, своими глазами видел и наблюдал за жизнью монахов на Святой горе. Священник побывал на Афоне в 2014 году и по просьбе журналиста СПЖ рассказал о своем путешествии в монашескую республику.

20160305_124653.jpg

"Впечатления от Афона словами трудно передать. Неисчерпаемый кладезь духовности и молитвы. Там молятся за весь мир. Но особенно что впечатляет на Афоне – как он благоухает. Там нет заводов, промышленности, но я вам скажу, что в мире немало таких мест, но такого благоухания нет. Это, наверное, благоухание молитвы и духовной жизни тех святых, которые прославились перед Богом своими молитвами и добрыми делами. В одном из монастырей я общался с монахом Тихоном, так он говорил, что Афон особенно благоухает на Пасху, на Пасхальные праздники. А еще он говорил, что на Афоне очень любят Блаженнейшего нашей Церкви Онуфрия. За доброту, искренность и самоотверженное служение Спасителю. Запомнилось вообще очень много. В монастыре, в котором мы останавливались, находится 7 чудотворных икон. Это просто поражает. Дохиар, в котором находится икона Скоропослушницы. Иверский монастырь, у которого видел источник Богородицы. Находится в 10-15 метрах ниже уровня моря, но там, представьте себе, пресная вода. Лавра Святого Афанасия, где стоит кипарис, которому уже 1000 лет.

20160305_132844.jpg

Один из монастырей находится очень высоко на горе. И снизу, примерно метров 300, на лебедках, на тросах, поднимают в монастырь продукты, которые монахи выращивают на своих огородах в низинах. Проводник, который нас сопровождал говорил, что японцы, увидев этот монастырь были в восторге. То есть, как в те времена можно было строить, в те древние времена храм обходился без башенного крана и современных технологий. Фрески, росписи всех этих монастырей, византийская архитектура – все это поражает до глубины души.

20160305_121628.jpg

А эту фотовыставку в нашем современном мире людям очень полезно будет увидеть. Даже для себя я открыл здесь очень много интересного. Например, я увидел, как выглядит Афон зимой. Это очень редкое явление для такой теплой страны как Греция. Я уже не говорю об уникальных снимках из архивов Афона. И главная заслуга Святой горы в том, что она сохранила чистоту Православия".

20160305_111715.jpg

20160305_111253.jpg

20160305_112132.jpg

20160305_112908.jpg

Для более глубокого ознакомления с монашеской республикой в рамках открытия фотовыставки состоялся показ документального фильма, снятого творческой группой Паломнического центра УПЦ, "Афон. Достучаться до небес".

20160305_123820.jpg

Десятиминутная лента рассказывает о том, чем сегодня живет автономное монашеское государство на восточном выступе Халкидонского полуострова в Эгейском море. Древние афонские монастыри сохраняют несметные богатства: чудотворные иконы и мощи святых угодников Божиих. По церковному преданию, христианство на Афоне проповедовала сама Матерь Божья. Воистину бесчисленные чудеса Богородицы случались с монахами и паломниками на Святой Горе в течение ее многовековой истории.

20160305_123825.jpg

Но настоящей изюминкой во время открытия выставки стала демонстрация небольшого видеоинтервью, которое греческий фотохудожник Костас Асимис дал в 2012 году в Донецке во время демонстрации своих фоторабот. Там он на прекрасном русском языке рассказал о себе и своем творческом пути. Сын греческих коммунистов, политических мигрантов, он родился в изгнании – в городе Ташкент. Когда был подростком, вместе с родителями уехал в Югославию. Здесь получил филологическое образование, серьезно увлекся фотографией. На Афон впервые попал в возрасте Иисуса Христа – в 33 года – и с тех пор неразрывно связал с ним жизнь. Поселился на Афоне в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре (теперь Асимис – его официальный представитель на Афоне). В здании, где раньше было две с половиной тысячи монахов, тогда проживало шестеро. Асимис жил с ними, помогал по хозяйству, в строительстве, учился у них христианским добродетелям.

20160305_123150.jpg

"Начал ходить по монастырям, фотографировать, – рассказывает Костас Асимис. – В одних мне позволяли это делать, в других запрещали. Теперь имею доступ повсюду. Они не обращают на меня внимания, зная, что все равно сфотографирую. Считают за своего, но монахом не хотят делать. В жизни было много тяжелых моментов, когда хотел уйти в монастырь. Мне сказали, что в миру я больше нужен, и я смирился. «Снимаю все – природу, животных, людей, дома, но больше всего люблю фотографировать монахов, – говорит мастер. – Меня поражает глубина их глаз, прозрачные, чистые лица. Куда нам до такой святости.

Костас

В свое время покойный Патриарх Алексий II, с которым я был знаком с 1990-х годов, как-то сказал: «Знаешь, случайностей не бывает, если это попало тебе в руки, береги, ведь это история всего Православия», – говорит Костас. – Собрал две с половиной тысячи дагеротипов (стеклянных негативов). Постепенно сканирую, реставрирую их, уже построил новую лабораторию. Думаю, доведу архив до ума".

СПЖ напоминает, что в этом году Украинская Православная Церковь отмечает 1000-летие древнерусского монашества на Афоне.


Возврат к списку

Ваш комментарий

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: